Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Отличие советских от русских

Рубрика "Вынесено из комментариев". Пишет уважаемый charodeyy

Отличие советских от русских состоит в том, что для русских на первом месте – интересы России и русских. Для советских – абстрактные ценности: коммунизм, интернационализм, мировая революция, "защита угнетённых" и т.д..
Политическая идеология вторична. Русский может быть и консерватором, и социал-демократом, и либералом. Но он остаётся русским, если для него на первом месте – интересы его страны. Эсеры и меньшевики были, конечно, революционерами, разрушавшими Россию, но в годы Первой мировой войны они показали себя русскими людьми, встав на позицию войны с агрессором. Многие эсеры ушли добровольцами на фронт. Павел Милюков был, конечно, либерал и самовлюблённый дурак, поверивший, что "безцаря" они управляется лучше со страной. Но он всё равно был русский патриот. В годы Зимней войны он отказался поддержать Финляндию, сказав, что ненавидит советский режим, но "Выборг должен быть наш" (хотя был риск, что Выборг вместе с Петрозаводском окажется в составе Карело-Финской ССР, такой же самостийной Финляндии, но только "красной", в которой руководить будет не русофоб Манергейм, а русофоб-коммунист Куусинен).

Советские – это те, кто готов приносить национальные интересы державы в угоду политическим химерам. Первым советским был Герцен, поддержавший поляков в годы польского восстания 1863 года. Характерно, что после воззваний Герцена тиражи его газет упали до минимума в России. Русские либералы-западники XIX века были не готовы становиться на предательские позиции. К началу XX века советские стали уже реальной силой. Именно стопроцентный антипатриотизм делал большевиков безупречной машиной для достижения власти. Он позволил Ленину заключить соглашение с военным противником - Германией и получить его всестороннюю поддержку. Он позволил вождю большевиков исчерпывающе полно опираться на силы сепаратистской Финляндии, непосредственно соседствовавшей с Петроградом. Во внутриполитических маневрах у Ленина не было ограничения в виде опасения ухудшить положение на фронте, поскольку этого он и желал. Усиленная агитация среди солдат, желавших дезертировать с фронта, создала ударный кулак большевизма для переворота и ослабила силы порядка.
Про то, что системная русофобия была главной чертой советской власти в 1920-1930-ые гг., нет смысла писать. Это и так все знают. Ну, кроме красных демагогов.

Обострение ситуации в Европе после прихода к власти в Германии НСДАП и угрозы новой мировой войны вынудили коммунистическую партию начать пересматривать свою политику. Пришлось снова вернуться к идеалам патриотизма и национализма. После войны русский национал-патриотизм пытались, конечно, придушить (Ленинградское дело), но время всё равно работало на русских. Русская нация оставалась самой многочисленной в стране, рычаги управления и интересы противостояния с США в холодной войне требовали апелляций к патриотизму и ставки на ту нацию, существование которой наиболее крепко связано с государством. Возникла перспектива перерождения СССР, превращения его из советского государства в русское, установление примата интересов РСФСР и русских в Союзе как политических, так и экономических. Этого советские элиты боялись больше всего и поспешили сделать ноги. На руинах СССР начали осуществляться проекты незалежных антирусских малых империй. А в самой РФ "красный Чингисхан" попытался смениться "либеральным Чингисханом", который начал осуществлять всё ту же "ленинскую национальную политику". В этом смысле конец советской власти оказался во многом таким же ударом по русским, как и начало советской власти. Но только при этом нельзя забывать, что причиной распада СССР было создание СССР. Нравится это кому-то или нет, но, даже утратив значительную часть своей природной территории, русский народ продолжает восстанавливать национальное сознание и двигаться к своему единству. Осколки России возвращаются в родную гавань. Нанесённый в 1917 году удар изживается. От советского народа остались разве что Дмитрий Быков, Гусейн Гасанов и Светлана Алексеевич.

Сие был комментрий к посту  Встретились две цитаты...

Tags: СССР, русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

  • И коль вам стыдно называться русским...

    Все-таки ребе Ищенко умеет и сказать, и написать... В 2014 году я покинул Киев. Город, в котором жили четыре поколения моих предков, в котором моя…

  • Мы русские, ура, какой восторг!

    Из Сирии военкор пишетЪ. Перед тем как заснуть я не задернул шторы и проснулся от яркого солнца. В Дамаске только начинался обычный будний день.…

  • Об Алексее Леонове

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Мой комментатор charodeyy - об Алексее Леонове. Недавно произошло очень знаковое событие. Обычно на…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments