Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Его родословная...

Сегодня шаббат и у нас будет вечер творческой интеллигенции и я снова о книгах.
Сейчас я читаю книгу епископа Балашихинского Николая (Погребняка) "Сергей Михалков".
И знаете, что я вам скажу? Вот Никиту Михалкова (сына Сергея Михалкова) недоброжелатели часто дразнят Барином - точнее даже такЪ - БариномЪ. Но как бы там недоброжелатели не глумились, но Михалковы таки дворяне.
Вот слушайте сюда:
"Сергей Владимирович родился в дворянской семье Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны, урожденной Глебовой. Михалковы - это древний русский род, вышедший в XV веке из Литвы: Марк Димидович въехал в Тверь на службу к великому князю Ивану Михайловичу (1399 -1425). Михалковы, ветвь потомков Марка Димидовича, находились в родстве Шестовыми, родом матери цая Михаила Федоровича, великой старицы Марфы (в миру Ксения Ивановна Шестова). (Примечание: ну, короче, водились Михалковы с царями...).
Усадьба предков Сергея Владимировича Михалкова находилась в селе Петровском, под Рыбинском. Поколения Михалковых верой и правдой в течение веков служили своему Отечеству.
Владимир Александрович Михалков, сын штаб-ротмистра Кавалергардского полка Александра Владимировича Михалкова и внук действительного статского советника Владимира Сергеевича Михалкова, закончил юридический факультет Московского университета. Его первенец Сергей родился 13 марта (18 февраля) 1913 года в доме № 6 по улице Волхонке, напротив Кремля (домовладелец - Сергей Владимирович Михалков, строительная контора - С. Маршак). "Странное предзнаменование, связавшее эти две фамилии спустя двадцать лет!" отмечает в своих воспоминания Михалков: домовладелец, полный тезка нашего героя - брат его дела.
Крестным отцом маленького Серёжи стал московский губернатор, товарищ министра внутренних дел, генерал-лейтенант Владимир Фёдорович Джунковский (1865-1938).
Мать, Ольга Михайловна, происходила из рода Глебовых, которые много потрудились ради Русской земли и русской славы. Так, прадедом знаменитого народного артиста Петра Петровича Глебова, двоюродного брата Сергея Владимировича, был граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, герой Отечественной войны 1812 года. Интересно, что Мария Александровна Михалкова, сестра Владимира Александровича и мать Петра Петровича, на предложение эмигрировать во Францию отвечала: "Мы русские, мы ничего плохого не сделали и будем жить в России".
А жена Сергея Михалкова, Наталья Петровна Кончаловская, была дочерью Петра Кончаловского и внучкой Василия Ивановича Сурикова. Род Сурикова ведёт свою историю от казачьего есаула Сурикова, который вместе с Ермаком Тимофеевичем завоевывал Сибирь.
Так что не удивительно, что вот на этом фото, сделанном в мае 1944 года под Севастополем, военкор Сергей Михалков выглядит как 146-процентный белогвардеецЪ настоящий Русский офицер.

Так что да, Сергей Михалков таки баринЪ. И сын его Никита Михалков тоже...
И да, как бы некоторые не глумились над Н. Михалковым, его выпуски "Бесогона" таки маленькие шедевры. Так, в последнем своем выпуске под названием "Ад пуст, все черти здесь" он снова прошелся по собчачьей свадьбе... впрочем, это уже совсем другая история, и мы ведь говорим не о Никите, а о Сергее Михалкове.
И когда я дочитаю книгу до конца - а я пока дошла только до свадьбы С. Михалкова с Н. Кончаловской (кстати, Кончаловская была старше Михалкова на 10 лет!) - я обязательно поделюсь своими впечатлениями от прочитанного.

Tags: история России, проза
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Про французскую булку

    Ах как же смачно написано! «Его спросили, не хочетъ ли онъ чаю и послѣ утвердительнаго отвѣта подали ему, какъ подаютъ въ трактирахъ, два…

  • Коммунисты как второй сорт Запада

    Вышла на днях через френд-ленту на старую, но ничуть не устаревшую статью. Опубликую отрывочки из неё, тем более что статья представляет собой ответ…

  • МИДовцы троллят...

    Какая лепота! МИД России троллит. ⚫️🟡⚪️ 12 октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — видный русский государственный и военный…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments