Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Если где-то убывает, где-то должно и прибыть...

Хм... Конечно, в том, что хохлов затопило, ничего плохого нет... Но вообще мне не нравятся вот такие экологические катаклизмы...
Короче, надо таки Днепр поворачивать...

Уникальные явления наблюдаются на побережье Азовского моря в ноябре этого года — из-за сильного восточного ветра вода отступила от берега в районе Приморско-Ахтарска на расстояние более чем в сотню метров, обнажив дно моря.

А вот украинское побережье оказалось затоплено.

На мелководье Азовского моря подобные явления не редкость, но отлива такой силы, говорят старожилы, не было уже несколько десятков лет. Последний раз такое видели в 1969 году, когда после сильного отлива сменился ветер и образовалась нагонная волна — так называемое Азовское цунами 1969 года.
Жители прибрежных городов и посёлков Азова хорошо знают, что такое нагонная волна — её называют «мини-цунами». При постоянном ветре большой силы нагонная волна крайне опасна — она может достигать высоты двухэтажного дома.
Такая гора воды внезапно приходит с моря и заливает берег, но не уходит назад как цунами, унося за собой машины, людей и дома, а остается до тех пор, пока не ослабевает ветер. Местные жители хорошо знают, что при таком сильном и продолжительном отливе надо «делать ноги», как можно быстрее убегать от берега.
Нагонные волны, входя в русло рек, могут вызвать сильное наводнение — так уже бывало в 1969 году в Темрюке. Нагонная волна с Азовского моря вошла в русло реки Кубань — заиленное, мелкое да еще и покрытое льдом — и снова «выскочила» на берег. Тогда погибли десятки людей. В 2002 году из-за другой нагонной волны наводнением в Темрюке разрушило 386 домов.
Но когда где-то убывает — где-то должно и прибыть. Так получилось и в ноябре этого года.
На фоне небывалого отлива на российском побережье украинский Азов затопило и продолжает топить.
В Запорожской области в курортном поселке Кирилловка затоплено около 40 баз отдыха.
Подробности - https://rusvesna.su/news/1574574549
Tags: чё там у хохлов, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Пора поворачивать Днепр в Дон...

    Продолжение темы, начатой в постике Если где-то убывает, где-то должно и прибыть... Несмотря на то, что некоторые оптимисты пишут, что в тех местах…

  • Экстремизация природы

    Вот очень точно подмечено, что это не столько потепление, сколько экстремизация природы - когда то жар, то холод, то засуха, то потоп... В Москве…

  • Россия - это у Христа за пазухой...

    А вот ещё интересное наблюдение от tessey Это карта катастрофических неурожаев на данный момент. Ничего не удивляет? -…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments