Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Россия достигала пиков своего развития, когда опиралась на традиционные ценности...

По наводке уважаемого charodeyy прочитала выступление старообрядческого митрополита Корнилия в Совете Федерации.
Россия достигала пиков своего развития и могущества тогда, когда опиралась на свои традиционные ценности. И ослабевала, оказывалась на грани краха всякий раз, когда принимала чужеродные, как правило западные, заимствования. Примерами таких саморазрушительных экспериментов над нашим традиционным мировоззрением можно назвать и церковный раскол XVII века, когда в угоду западным проповедникам мы начали исправление, а по сути, порчу своей православной традиции; и реформы Петра I, которые продолжили борьбу со своими русскими традициями, принимая западные культурные и образовательные нормы.

Позже — новая напасть, новые веяния из Европы, — идеи так называемой свободы, которыми была так увлечена российская либеральная элита, начиная от декабристов и заканчивая революционерами начала XX века, разрушившими Российскую империю в феврале 1917-го.
Затем заимствованные западные идеи марксизма, на основе которых происходил слом традиционного русского общества, сменились новым революционным разрушением нашей страны. Теперь уже либерал-реформаторами 1990-х, опять всё взявшими с Запада и чуть окончательно не разрушившими Россию.

И если кому-то кажется, что их влияние в прошлом, то он глубоко ошибается. Достаточно взглянуть на то, что они уже сделали и продолжают делать с нашим образованием. Пора пересмотреть программу преподавания литературы, мало изменившуюся с советских времен. Необходимо исключить из учебной программы либеральные произведения, содержащие пропаганду цинизма и безнравственности, а также произведения, в которых упоминается употребление алкоголя и табака без отрицательной оценки. И напротив, следует включить в программу произведения, прививающие любовь к Родине и традиционные духовно-нравственные ценности.

Слово «образование» происходит от слова — образ, то есть подобие Божие в человеке. Без этого образование становится безобразием. Совершенствование образа и подобия Бога в себе путём практического религиозного делания, как-то: молитва, пост, аскеза, духовные размышления — есть истинное образование в духовном смысле. Однако — вовсе не значит, что нужно отбросить научные традиции обретения систематического знания и сосредоточиться исключительно на духовной стороне бытия. Само по себе знание богословских дисциплин не очищает душу от греха и не научает вере.

Православное воспитание должно становиться залогом создания царства Божия внутри человека. Бережное сохранение традиционной древнерусской культуры, уклада, быта всегда формировало цельную личность, думающую, нравственную, просвещённую.

Надо отметить, что на Руси не университеты вырастили настоящего русского человека, а добрые верующие няни. У истоков старообрядческого просвещения лежит, прежде всего, вера и сохранённый, пронесённый сквозь века православный духовный опыт. Принцип православного самосознания, познания мира есть классический святоотеческий принцип «гармонии сердца и ума», не противопоставление духа и интеллекта, а их гармония, соработничество во имя духовного совершенства: покаяния, смирения, очищения от страстей.

Образование должно быть не только обучением, но и воспитанием нравственности. Вместо сегодняшней болезненной избалованности детей на Святой Руси воспитывали строгостью, ответственностью и трудом. Старообрядцы не упускали ни единой возможности в приходе, при монастыре устроить хотя бы небольшую школу.

В заключение хотелось бы напомнить слова Федора Михайловича Достоевского: «Все назначение России заключается в православии». Урок ХХ века нам говорит — нельзя обучать и строить жизнь вне божественного установления.
Полностью здесь - http://rpsc.ru/kornily/report/podgotovka-prepodavatelskih-kadrov/
Tags: образование, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • И ещё про школы разных типов

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Нам нужны школы двух типов-2 Пишет мой комментатор с непроизносимым ником…

  • Нам нужны школы двух типов-2

    На днях произошло два безпрецедентных события: во-первых, один из спящих го-н Греф заявил, что школьные экзамены надо отменить (ну да, Грефу же нужны…

  • Нам нужны школы двух типов

    Давайте в начале учебного года поговорим о проблемах образования. Тут давеча какой-то депутат от ЛДПР предложил продлить летние каникулы аж до…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments