Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Системное противоречие - они хотят, чтоб мы в гробу лежали, а мы не хотим...

Рубрика "Вынесено из комментариев". Широко известный в узких кругах дед-мусорщик waste_ded пишет в сообществе Перемоги (ссылку я на них не дам, ибо нефиг) цельный трактат и спорит с леваками вообще и с Костей Семиным в частности.

Итак. Россия. Начавшись как олигархическая республика, по сути - греческий полис, какой-то причудой мироздания занесенный на берег Волхова, подчинив себе окрестности, и ведя медленную промысловую экспансию, "ослеживая нехожены берега", Новгородская Русь пребывает в благополучии и достатке. Караваны рисковых купцов идут от Царьграда через земли хазар, потом территории славян, и все равно выходят к Новгороду.

Варяжские князья, первые "революционеры" на Руси, взбаламучивают это сытое бытие, и происходит стремительный, авантюрный по сути бросок аж до Киева. Двести с лишним лет ежегодной кровавой пластовни за контроль над торговой магистралью.

Последние Рюриковичи, в гордости своей, снова поднимают свои стяги выше монгольских, тоже по сути "революционеры", не согласные на сытое княжение под протекторатом Золотой Орды. И тоже кровь, резня и боярская реакция, закончившаяся "Смутным Временем".

Романовы, что собирают Россию после Смуты - очередные "революционеры". Сначала Софья и Василий Голицын ищут способ сменить государственную власть, убрать бояр-олигархов от правления, потом Петр и Борис Голицын находят этот способ. Всех делов было-то посмотреть как Иван Васильевич вопросы с охреневшими боярами решал. Ну и топор наточить.

Еще сто лет. И снова у нас "революционеры". Уже не царских кровей, но донельзя благородные все как один.
Последствия восстания "декабристов" для государства огромны. Множество полезных реформ были отменены, лишь потому, что идеи их были близки к идеям "бунтовщиков".

И еще сто лет. 1920 год. Девять лет до принудительной высылки Троцкого и двадцать лет до точки в его карьере, поставленной Меркадером.

То есть, можно с некоторой вольностью подхода, сделать заключение, о том, что в историческом пути России системные кризисы управления, требующие радикальной, революционной смены концепции управления, есть явление цикличное и закономерное.
При этом можно выделить цепочку "правитель-революционер" (не обязательно сам, но правящий в революционный период) - правитель-реакционер (не обязательно "откат к прошлому", а скорее "выпрямление перегибов") - "правитель-эволюционер" (пользующийся плодами правления обоих предшественников, и проводящий плавные, эволюционные реформы", - "правитель-триумфатор", (расходующий весь накопленный предшественниками потенциал в ходе крупного кризиса). И далее - ряд более слабых правителей, устаревание управленческих методов и подходов, системный кризис управления и очередное "революционное действо".

При этом всю историю своего существования Россия пребывает в системном же противоречии (они хотят чтоб мы в гробу лежали, а мы наоборот) с соседними "цивилизациями".
Единственные, с кем мы мирно уживаемся всю историю, ведя и торговлю и культурный обмен - это Китай. Даманский - не в счет.

Причем, как Запад, так и Восток не стесняются в средствах, ведя против нас и прямые военные действия, и информационную войну, и "прокси-войну", финансируя и вооружая против России "лоскутное одеяло" из мелких и не очень соседей. Россия не остается в долгу. И если сравнить всю политическую и экономическую поддержку, оказанную "сателлитам" СССР за 70 с лишним лет существования - так имперская Россия в "братушек-славян" вложила изрядно побольше. С той же целью - гадить нашим геополитическим противникам.

Остается вопрос только внутренней политики и прав граждан. И вот тут с Семиным спорить сложно. Поскольку за него - заученные с детства в советской школе истории про бесправных и забитых крестьян, "крепостничество", и безусловно Салтычиху. (А вбитое в советской школе из головы вылезает тяжко, бывало и меня как кутенка напрудившего в факты носом тыкали, и позорили)

Про крестьян-то оной Салтычихой замученных все вспомнят. А вот то, что её, родственницу царской семьи (Брат Петра I Иван был женат на Салтыковой), приговорили к смертной казни, замененной на заключение в комнате без света и без права на разговоры, а её "сообщников" ободрали кнутом, и отправили на каторгу без права помилования, знают далеко не все.

Вопрос прав крестьян, подававших так-то челобитные императорам, с дальнейшим рассмотрением, крестьян, которых нельзя было лишить земли, убить, или силой "охолопить", в советских учебниках вообще не упоминался. Но вот в Европе то было, да, свобода, равенство и братство. Правда и там про крестьян написано не было. Почему-то.

Да и про то, что до 1974 года крестьяне паспортов не имели, и для выезда в город брали справку в сельсовете, что ну очень сильно отличалось от "проходной грамоты", которую брал у помещика крепостной, вспоминать не очень любят. Чукчам, кстати, паспорта раздали с 1952 по 1955 год. Но - крестьяне русские, советские труженики, с тыщей прав и свобод, дарованных революцией, это же не чукчи, в самом деле. Зачем им паспорт.
И на самодура-председателя колхоза, члена КПСС и депутата, им жаловаться было некуда. Покруче Салтычихи статусом персонаж, хоть та и родственница была правящей династии.

Кстати, вот тоже интересная закономерность. Каждый "правитель-революционер" создавал вокруг себя "новое дворянство". У Ивана VI им стали опричники, у Петра I - "новые люди", у коммунистов - к 1960 году сформировался целый класс "партфункционеров" - того же "служилого доверенного люда".

Так в чем же разница, между воспеваемым Костиком Семиным периодом, и эпохой Петра? Или Ивана? Или Екатерины II?
В колоссальных объемах лжи о всеобщем равенстве, бесклассовом обществе, общественной собственности и прочем, на что при Иване и Петре время не тратили? Богатое отличие.

Ах, да. Оказывается, что вместо англо-саксонской "цивилизации", с которой Россия с переменным, но неоспоримым успехом бодается уже лет 300, у нас теперь какой-то Мировой Буржуй. Один только к Костику вопрос - а почему это та же самая старая добрая Англия?



Tags: вопросы теории, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Крестьяне писали...

    Что-то вспоминается анекдот: "Москва, Кремль. Молния! Срочно пришлите эшелон водки! Народ протрезвел и спрашивает, куда делся…

  • О русской Джоан Роулинг

    Понравился пост уважаемого charodeyy 31 января 1875 года, 175 лет назад, родилась известная русская писательница Лидия Алексеевна…

  • Тишайший, говорите?

    Из истории России. 30 января 1667 Андрусовское перемирие: по итогам войны с Польшей Россия возвращает себе Смоленск, Киев, земли по левому берегу…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments