Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Миссии России

СтарецЪ Холмогорий написал огромную, но гениальную статью. Публикую выдержки из неё. Читайте, разбирайте на цитаты, берите на вооружение, не рефлексируйте.
Численность граждан России, считающих, что русскому народу принадлежит великое всемирно-историческое значение, достигла максимума за всю историю социологических исследований по этому вопросу
В апреле 1992 года думающих так людей было всего 18%, а в 2017 году достигнут исторический максимум — 64% опрошенных "Левада-Центром" утверждают: "Русские — великий народ, имеющий особое значение в мировой истории". И, полагаю, это только начало: за ближайшие годы эти социологические показатели выйдут на уровень 83% — именно столько опрошенных гордится тем, что живет в России.

Внешняя причина такого роста уровня национального самосознания вполне очевидна. Мы наблюдаем Россию, которая, несмотря на санкции и ожесточенные атаки со стороны мирового гегемона, не только успешно выживает и даже смогла совершить впечатляющий аграрный рывок, не только возвращает себе свои исторические земли, защищает своих союзников, но и меняет прочность положения самого мирового гегемона.

Но гораздо важнее внешнего аспекта этой русской геополитической реставрации — восстановление нашего собственного национального и цивилизационного самосознания. В течение столетия оно было задавлено совместным гнетом большевистского интернационализма и советски-либерального национального нигилизма, утверждавшего историческую неполноценность русского народа, его вторичность по сравнению с "прогрессивными" нациями. Советская часть этой доктрины утверждала, что лишь в октябре 1917 русские обрели свою всемирно-историческую роль, состоящую в том, чтобы в процессе мировой революции самоупраздниться. Либеральная же часть так и вовсе навязывала нам представление о движении от ничтожества царских времен к ничтожеству большевизма.

Эта борьба либерального и советского нанайских мальчиков привела нашу национальную гордость к чудовищному положению, когда одни атаковали вообще любые исторические достижения русского народа, а другие, чтобы определенное достоинство за нами сохранить, соглашались связывать его прежде всего с советскими успехами или тем историческим наследием, которое разрешила в сильно убогом и усеченном виде иметь нам советская власть.

Но, кажется, сегодня мы постепенно исцеляемся от всех трех этих хворей: западнической, большевистской и либеральной. Мы осознаем русскую цивилизацию как особый культурно-исторический тип, как и завещал нам Н. Я. Данилевский. И в этой связи встает вопрос о тех действительных всемирно-исторических достижениях русских, которые имели место на протяжении более чем тысячелетия нашей истории.

Я назову несколько таких достижений, а любознательный и увлеченный русской историей и культурой читатель наверняка сможет этот список продолжить.

1. Самая северная цивилизация. Для русской цивилизации характерны уникальные достижения в освоении Севера. Если другие народы заглядывают за полярный круг ради спортивных достижений, то мы на Севере живем.
Причем наша способность к экстремальному освоению, экстремальным технологиям, та выработанная Севером нечувствительность к "невозможному" стали двигателем нашей цивилизации. Если бы некогда первый помор не двинулся в своем коче на Грумант и Новую Землю, то, конечно, и Гагарин не был бы первым в космосе.

В нашем движении на Север мы только в начале пути — Сибирь оказалась долгосрочной исторической ставкой. По мере размораживания Северного Ледовитого океана, очищающегося сейчас летом ото льда уже на большей части своей площади, этот океан обещает стать важнейшим "внутренним океаном" будущего.
Предварительные заделы русских по контролю за этим океаном просто великолепны. Долгое время страдавшая от отсутствия выхода к океанам и действительно не имевшая выхода к теплым морям, Россия может оказаться хозяйкой последнего океана. Наша историческая миссия еще далеко не исчерпана.

2. Победа над Степью. В течение тысячелетий Великая Степь в центре Евразии была генератором геополитической и культурной нестабильности, грандиозной миной, подведенной под цивилизации, расположившиеся по окраинам евразийского континента: Древнеевропейской (античной) и Новоевропейской, Византийской, Ближневосточной, Индийской, Китайской.
Русской цивилизации, ставшей жертвой такого кочевого нашествия в эпоху монгольских завоеваний, принадлежала историческая миссия и честь покончить с этим генератором нестабильности, будем надеяться, навсегда. В течение столетий, начиная с Куликовской битвы и заканчивая взятием Геок-Тепе, русский народ вел борьбу со Степью, противопоставив кочевой стратегии собственную, речную контрстратегию. На ушкуях, стругах, кораблях, вооруженные пищалями и пушками, приплывали русские по великим и малым рекам, запирали ключевые участки укрепленными острогами. На самых опасных участках воздвигались укрепления русских засечных черт и оборонительных линий, постепенно сведшие на нет кочевые набеги.

Действуя плечом к плечу, русские солдат, казак и крестьянин превратили огромное поле исторических возмущений в обустроенное пространство городов, речных и железных дорог, житницу и сад. И по мере того, как возрастала безопасность от нашествий, расцветала цивилизация как самой России, так и других нуждавшихся в обеспечении от кочевой угрозы народов и культур. Пока Россия твердо стоит на рубежах цивилизации, опасность варварского реванша из геополитических глубин Азии или из любого другого пространства ничтожна, что еще раз показала наша победа над очагом варварства, созданным американским гегемонизмом на территории Сирии и Ирака.

3. Разрушители вавилонских башен. Еще один аспект всемирно-исторической роли русского народа — это то, что он раз за разом обрушивает схемы универсальной гегемонии, которые должны были бы подчинить человечество единому злому началу (то есть, по сути, антихристову началу).

Наполеоновская и гитлеровская империи столкнулись с тем, что геополитический паззл мирового господства не складывается без России. Оба совершили одну и ту же ошибку — попытались его закрыть за наш счет и этим себя погубили. Россия оказалась на страже мирового политического, культурного, цивилизационного разнообразия.

В 1978 году в своей Гарвардской речи Александр Солженицын указал тогда еще внимательно прислушивавшемуся к нему Западу, что утопии о создании единого глобального мира по западному образцу — никчемны и опасны.

С тех пор под пятой американской гегемонии здание либерального Глобального Мира поднялось на несколько этажей и сразу же пошло трещинами. И дело было не только в объективных дефектах конструкции, но и в осознанном сопротивлении России, так отчетливо прозвучавшем в 2007 году в "Мюнхенской речи". Россия отказалась от встраивания в глобальный порядок. И с тех пор исторический полюс России как защитницы многообразия исторических миров против секулярно-либерального глобалистского проекта лишь укреплялся.

Мы — разрушители вавилонских башен, которые пытаются сковать всё человечество порядком единого греха и единой сатанинской гордыни. Мы — камень преткновения на пути антихриста, и поэтому, конечно, не случайно перенесение на Россию святоотеческого представления о "катехоне" — той удерживающей силе, которая препятствует вхождению в мир антихриста.

4. Третий Рим, вторая Византия и Святая Русь. Огромно значение России как аутентичной продолжательницы одной из самых блистательных цивилизаций в человеческой истории — византийской, чей исторический путь был насильственно прерван взятием османами Константинополя в 1453 году.

Однако Византия не только выжила, но и восторжествовала в лице России.
Государственность России с её суверенитетом, русская цивилизация с её самобытным устроением и национальное самосознание русского народа с его пониманием своей исторической преемственности — вот главная гарантия существования православия как светоча Христовой истины. И это не историческая случайность, не мнимое "ограничение Христа Россией", не беспочвенный национальный мессианизм. Это то историческое здание, которое выстроено действующим в истории Духом Святым, той силой, которая строит и Церковь Божию и осуществляет пути Провидения в христианском мире.

5. Самые главные вопросы. Наконец, еще одним всемирно-историческим достижением русского народа, его истории и культуры является постановка самых глубоких, самых последних вопросов о бытии. Феномен Достоевского, показавший меру глубины русской культуры, сам по себе оправдывает её место как важнейшего наследия человечества.

Сущность русской идеи — утверждение спасительной миссии христианской церкви на земле и возвышеннейшее понимание самого христианства, сотворение из грешника богочеловека, а не "киборга", в которого превращает его западная техногенная цивилизация. Ради утверждения этой идеи русский народ исполняет свою великую историческую миссию — не допускает становления антихристова миропорядка, искореняет варварство и делает обитаемой, казалось бы, совершенно непригодную для этого часть нашей планеты. Одного этого достаточно, чтобы признать несомненность всемирно-исторической миссии русского народа, а ведь можно еще говорить и говорить... И очень хорошо, что из периода самозабвения мы вышли к самоосознанию.
Полностью здесь - https://tsargrad.tv/articles/osobaja-missija-russkogo-naroda_102012
Наводчик charodeyy
Tags: Россия, вопросы теории
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments