Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Я и "Ведьмак"

Все вы знаете, что 20 декабря прошлого года начался показ сериала Ведьмак 1 сезон, созданного по одноименной эпопее АСа славянской фэнтези пана А. Сапковского. Я пока не начинала смотреть сериал, но осуждаю но меня очень бесит, когда о мире Ведьмака начинают рассуждать школяры, которых ещё и в проекте не было в те последние годы прошлого тысячелетия, когда мы читали "Ведьмака" в бумажном виде...
Поэтому я тоже желаю быть в тренде и напишу постик под названием "Я и Ведьмак". Естественно, говорить я буду в первую очередь о каноническом книжном "Ведьмаке".
Итак, каково мое отношение к "Ведьмаку"? Спрашивали - отвечаем: сия сага мне в общем и целом нравится (а вот от "Саги о Рейневане" авторства того же Сапковского я долго плевалась, да...), но своей любимой книгой я её назвать не могу.
Что мне в "Ведьмаке" нравится? Объясняю по пунктам.

1. Мне очень нравился формат первой книги "Ведьмака", тот самый формат, когда книга состоит из отдельных достаточно автономных новелл (ну или больших рассказов/маленьких повестей - называйте их как угодно), связанных общим главным героем. Кстати, в таком же формате написаны "Лабиринты Ехо" Макса Фрая и приключения Шерлока Холмса!
В таком формате можно состряпать хоть десять книг, и если бы Сапковский сохранил его, то... Но Сапковский решил замахнуться на самого нашего профессора Толкина на эпопею, ну, и в итоге выросло то, что выросло...
2. Я считаю пана Сапковского настоящим, без всяких кавычек, наследником Толкина. Пан сумел творчески развить идеи Профессора. И когда некоторые умники говорят, что у Сапковского эльфы не такие, то я возражу: как раз эльфы у него в каноне ТАКИЕ. Классические. Пан Сапковский очень логично и правильно показал, какими будут отношения людей и эльфов в мире, где нет орков, Мордора и Саурона, а путь на Заокраинный Запад закрылся и уйти нельзя...
3. У пана Сапковского в "Ведьмаке" есть ОЧЕНЬ сильные моменты. Я иногда перечитываю сцену охоты сцену в госпитале, плачу и смеюсь, и говорю: "Ну тут пан Сапковский поднялся почти до уровня Толстого!":
4. У пана Сапковского есть ОЧЕНЬ интересные герои второго плана (Лютик это уже имя нарицательное, да) и не менее интересные и забавные переделки старых сказок.
5. Наконец, "Ведьмак" это просто добротное классическое фэнтези, а фэнтези я люблю.
****
 Теперь  переходим  к  тому,  что  мне  в "Ведьмаке"  не  нравится.
1. Наряду с ОЧЕНЬ сильными сценами, у пана Сапковского есть.... ну прямо скажем, просто никакие куски текста. Поэтому при чтении "Ведьмака" читателем зачастую овладевают противоречивые чувства: тут ты восхищаешься отлично выписанной сценой, а тут читаешь и спрашиваешь себя: "А шо то вообще було? Что я прочитал? Зачем это?" Например, я не понимаю, откуда у пана такая любовь к молодежным бандам - и у Ренфри банда, и Цири попала в банду и Ангулема (абсолютно  ненужный персонаж) из банды. Зачем был нужен знаменитый понос Трисс Меригольд? Зачем герои зазимовали в Туссенте? Зачем лесбиянские мотивы (хотя тут понятно - пан Сапковский решил в толерастию поиграть...)? Вопросы, вопросы...
2. Наряду с чрезвычайно колоритными персонажами, у пана есть никакие и по большому счету ненужные персонажи (вроде упомянутой Ангулемы), которым автор почему-то уделяет слишком много внимания.
3. Я люблю империи и болею за Нильфгааад.))) Поэтому когда Нильфгаард проиграл финальную битву, мне было за державу обидно!
4. Мне нравится, когда действие, пусть даже очень запутанное, развивается последовательно, а пана Сапковского слишком много экскурсов то в прошлое, то в будущее.

5. Пятое и главное. Мне ОЧЕНЬ не нравится концовка "Ведьмака". Почему не нравится? Спрашивали - отвечаем: во-первых, концовка нормального романа-фэнтези должна быть в общем положительной. Разумеется, никто не ждет от сказки для взрослых финала в стиле "и стали они королем и королевой, и жили долго и счастливо, и умерли в один день", но миссия должна быть выполнена, и герой должен получить награду - если не свет, то покой.
Во-вторых, концовка должна быть четкой, расставляющей все точки над Ё и распутывающей все сюжетные узлы. Разумеется, в финале сказки для взрослых должны быть сделаны и намеки и наброски на будущее (шрам не болел уже 19 лет, а значит, может и заболеть, да...), но в общем, все должно быть разложено по полочкам. А тут ЧТО? Миссия не выполнена, героиня остается шатающейся по мирам бомжихой, герой не то жив, не то мёртв, не то в Авалоне, не то хрен знает где... Да ну нафиг такие финалы...

Не, вот если бы я концовку писала, у меня бы все было по-другому... О, кстати, хотите фанфик альтернативную концовку от меня? Щас спою! Кхе-кхе.
Так. Финальная битва в логове Вильгефорца. Кагыр остается в живых. Золотое трио... тьфу ты, Геральд, Йеннифер и Цири, естественно, тоже. Они выходят и видят легионы Нильфгаарда с императором во главе. Император говорит ведьмаку на тебе пятак на водку и пошел отседа вон чтоб он убирался вон со своей Йенниферихой, а Цири забирает с собой невзирая на вопли и сопли.
Тем не менее Эмгыр приходит к выводу, что жениться на собственной дочери все же перебор, и вводит в действие план Б.
Через некоторое время, когда Цири более-менее приходит в себя после всех крымов и рымов, кои она прошла, император открывает ей всю правду и просит понять и простить. С Цирей (да знаю я что это не склоняется, но хочу приколоться) случается очередная истерика, но потом она успокаивается, понимает, что что сделано, то сделано, и прощает.
Император открывает правду (ну ПОЧТИ всю правду) Urbi et orbi и объявляет Цири наследницей. Ей подбирают принца-консорта супруга - к примеру, того же Кагыра, или (если фобия Цири насчет черного шлема с крыльями так и не пройдет) того принца из Ковира, что сватали ей магички, или кого-нибудь ещё - тут ведь главное Цири как наследница и носительница гена Старшей Крови, а супруг не так важен - как говорится, лишь бы человек хороший был.)))
Цири выходит замуж и рожает того самого спасителя мира, которого  все  так  ждут.
Ведьмак и Йеннифер со временем, когда император смягчится, перебираются в Нильфгаард. Йеннифер получает должность придворной чародейки, а Геральд основывает свою собственную школу боевых искусств, в коей со временем будут обучаться и сыновья Цири.
Лет через -надцать империя во главе с императрицей Цириллой-Фионой нанесет ответный удар, дабы рассчитаться за поражение под Старыми Жопками Бренной... ой, это уже будет продолжение и другая история...

Вот так бы я закончила "Ведьмака"... Но автор решил иначе, и потому, как уже сказала, "Ведьмак" я перечитываю не часто - ну два раза в бумажном виде в конце прошлого века. Ну еще раз, уже в интернетах, несколько лет тому назад...
А начинать смотреть сериал Ведьмак мне и вовсе жутковато - как подумаю, что сделали с ним эти пиндосские толерастные "голливудщики", так сразу и нехорошо делается. Говорят, там дриады негритоски и Вильгефорц ниггер, да? Какой кошмар...
Тем не менее, я ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую посмотреть "Ведьмака". Но попозже - как созрею...
Поэтому ссылку на сайт, где можно смотреть все серии "Ведьмака" по мере выхода и озвучки, я себе сохраню, и вам того же советую. Записывайте - http://witchertv.ru/
Tags: кино как важнейшее из искусств, мелкий гешефт, проза, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

  • Кому не нравится "Гарри Поттер"?

    Прикиньте, граждане, захожу сегодня в туиттер и не могу понять: а чё это весь туиттер в тэгах типа "гарри поттер"? Смотрю - ё-моё, тык…

  • Совпадение? Не думаю!

    А сегодня у меня есть для вас сорок бочек конспирологии - люблю я иногда поискать с мелкоскопом что-нибудь этакое. Опять же, книги, написанные…

  • Самые сумасшедшие теории фанатов Гарри Поттера

    Просыпайтесь, оливье само себя не доест! Я вот начала утро с горячего куриного бульона с яйцом и специями и чашечки кофию. А к оливье приступим…

promo sandra_nika märz 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments