Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О школьном питании в СССР

На днях произошло вполне себе прецедентное событие - эмо-коммьюнисты, родившиеся после 91 года, устроили в туиттере совкосрач, во время которого пытались рассказать, как хорошо в стране советской жилось.
А началось все с послания Президента, в котором ВВП сначала предложил обеспечить всех школьников бесплатными горячими обедами, а потом сказал, что в процессе обсуждения некоторые товарищи говорили, что даже в СССР бесплатного питания для всех школяров не было даже в таком социальном государстве, как СССР.
Ну, конечно лживые и/или читающие жопой эмо-коммунистически пропагандоны на это сразу же возбудились и завопили:

Ясное дело, юному эмо-коммунисту тут же насовали в панамку (https://twitter.com/Sandra_Novikova/status/1217690809706913792), однако я хочу развить тему, ибо, повторяю, это СМЕШНО, когда граждане, родившиеся после 91 года, рассказывают нам, последним советским детям, как там оно в советской школе было.
Итак. Обычная рядовая советская киевская школа. Начало 80-х.
В начальной школе (1-3 класс) всем молоко бесплатно. Его пьют все (у нас его не пила только одна девочка у которой был диагноз - не то непереносимость молока, не то ещё что-то). После первого урока класс под руководством учительницы идет в столовку, где все получают по стакану по стакану горячего молока с пенками (БРРРР!!!) - это типа завтрак.
Далее если кто хочет, то на большой перемене можно было получить второй завтрак - горячее второе блюдо плюс чай/компот/ какао. Чаще всего это горячее блюдо представляло собой кашу (обычно гречневую или же пшеничную, из такой мелкой крупы под названием "артек")/макароны/ картофельное пюре с котлетой/сосиской/тефтелей.
НО! Этот второй завтрак не был бесплатным для всех - не платили за него только дети из многодетных семей, сироты и полусироты и прочие тому подобные категории. Все остальные платили, и стоил такой завтрак примерно 16-20 копеек. Деньги сдавали учительнице раз в неделю или в месяц. В средней школе деньги могла собирать и специально назначенная ученица - это у неё типа было такое общественное поручение.
Как сейчас помню, сидит с утра рыжая Валька со своей тетрадкой и орет:
- Иванов, ты сегодня жрать будешь?
- Да.
- Тогда сдавай деньги!
Иванов сдает деньги, Валька делает у себя в тетрадке пометку, потом передает деньги и список тех, кто сегодня собирается завтракать, училке. Потом перед большой переменой дежурные, отпущенные с урока пораньше (тут автор высера, как ни странно, не наврал) шли в столовую и накрывали всем столы. Кушать подано, как говорится.
Дети, остававшиеся после уроков на продленку (группу продленного дня) получали в школе ещё и обед. Он тоже был бесплатным только для детей из многодетных семей, сирот и т.д. - остальные платили.
Выводы.
1. Для детей из проблемных семей бесплатное школьное питание было благом. В принципе, какая-нибудь одинокая вечнозанятая мать могла в будние дни своим младшим школьникам ничего не готовить - молоко, второй завтрак и обед они получали в школе. А вот домашние балованные дети из нормальных семей с мамами-папами-бабушками от школьной еды воротили нос и ходили в столовую только в исключительных случаях.
2. Когда нам говорят, что еда стоила копейки, то я отвечаю, что все познается в сравнении. 16-20 копеек за школьный завтрак при средней зарплате 200... хм... ну, сейчас в среднепаршивой столовой можно взять бизнес-ланч комплексный обед за 160-200 рублей, при этом зарплата 20 000 тысяч считается плохой.
3. А вот пирожные, продававшиеся в школьном буфете, я вспоминаю с некоторой ностальгией. Как я уже сказала, балованные домашние дети от столовских обедов воротили нос, а вот пирожные и сок/компот в буфете покупали с охотой. Пирожные стоили 15 копеек. Самыми козырными считались лимонное и трубочка - большая такая, с заварным кремом. Песочные и треугольнички (не помню точно, как они правильно назывались), были менее популярными. Большой кекс с изюмом стоил 16 копеек.
А у вас как с питанием в школе было?
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Коммунисты и русский народ

    Комментарии, которые надо бы сохранить для истории. Смотрите как увеличивалось русское население в русских регионах России при "ПЛОХОМ"…

  • Мечта...

    Ось цэ дило!

  • Про эмо-коммиков

    Твит дня. Если сегодняшнему эмо-коммику, вздр@чивающему на пломбир по ГОСТу, комбижир и советскую колбасу из экологически чистой бумаги вернуть в…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →