Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Литва уже сгорела?

Вчера по каналу Россия-24, который весьма подробно освещал Всемирный форум памяти холокоста в Иерусалиме, прозвучала очень интересная цитата от старой еврейки, одной из немногих, сумевших выжить в Каунасском гетто.
Нет-нет, я говорю не о цитате "ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ" - это мы знаем и часто цитируем.
А вот цитату "А Литва уже сгорела?" я раньше никогда не слышала, и потому заинтересовалась и занялась поисками в этих ваших интернетах. Оказалось, что единственный источник этой фразы - это беседа сиониста Авраама Шмулевича с неким знатоком Торы Лейзером Броером.
Разумеется, ссылаться на мерзких русофобов типа Шмулевича - большой моветон. С другой стороны, иногда в порядке исключения сослаться и на шмулевича можно - тем более что такие ссылки вполне могут вызвать небольшой жабогадюкинг между русофобами шмулевичами и русофобами из килькостана.
А потому вот вам цитата.
"Родители моего друга Лейба умерли в Израиле, в Кфар Хабаде. В их семье существовал рассказ о родственнике со стороны матери, каком-то каунасском цадике (праведнике). Мать пережила Катастрофу в Каунасе, смогла выжить при ликвидации гетто благодаря этому цадику. Он тоже находился в гетто и всегда говорил ей, где спрятаться... И ей удалось спастись, хотя вокруг прятавшихся евреев ловили и убивали. А когда его самого отправляли в концлагерь, он успел указать ей место, где спрятаться до конца войны.

Я наведывался к ней вплоть до ее смерти. Она была очень стара, ей отказывали память и соображение, но каждый раз первым вопросом при встрече было:
— Лейзер, Литва уже сгорела?

И я ей отвечал:
— Нет еще.
Она говорила:
Что ж это такое? Куда Всевышний смотрит? Помолитесь, пожалуйста, Лейзер, чтоб я хоть за день до смерти увидела ее горящей.

Но мои молитвы, очевидно, были отвергнуты. И больше всего среди нынешней волны алии меня удивляют латышско-литовско-эстонские патриоты-евреи..." - https://imhoclub.by/ru/material/lejzer-litva-uzhe-sgorela
Ну, и вот вам ещё несколько цитат оттуда же.
Цитата из мемуаров командира 2-й роты 502-го танкового батальона Вермахта О.Кариуса «Тигры» в грязи»: «Нас повсюду восторженно встречало население Литвы. Здешние жители видели в нас освободителей. Мы были шокированы тем, что перед нашим прибытием повсюду были разорены и разгромлены еврейские лавочки. Мы думали, что такое оказалось возможно только во время «хрустальной ночи» в Германии. Это нас возмутило, и мы осудили ярость толпы. Но у нас не было времени долго размышлять об этом. Наступление продолжалось беспрерывно».
***
Между уходом советских войск и приходом немцев прошло несколько дней. Когда Советы ушли, литовцы первым делом вошли в еврейский квартал Каунаса — Слободку. Сейчас они рассказывают, что их ненависть к евреям была спровоцирована участием евреев в компартии, в сталинских репрессиях и т.д. Мне они могут не рассказывать эти сказки. В Слободке их интересовало лишь два места — еврейский сиротский дом и знаменитая ешива (религиозная духовная академия) «Слободка».
Детдомовских детей они просто заперли в помещении и сожгли живьем. А ешиботников (учащихся ешивы) собрали в большом гараже. Тогда машины чистили сжатым воздухом. Они вставляли в рот еврею этот шланг, включали воздух, и кишки вылетали через задницу.
Толпы литовцев — женщины, дети, словом, весь город — дружно аплодировали. Так, одного за другим, они убили всех учащихся ешивы — кроме тех, кто смог спрятаться.


Tags: евреи, лимитрофы, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Так всё и было...

    Увы, но всё так... Вперед, Россия! Приходят к Соловьеву на канал "Россия": Мигранян, Кургинян, Симоньян, Гаспарян, Кеосаян, Бабаян и…

  • О национальном и еврейском вопросе

    Рубрика "Мой любимый аноним". Сегодня у нас пойдет речь о национальном и еврейском вопросе. Национализм или даже нацизм, в общем-то, штука…

  • А кипочка где?

    Вспомним этот твит Зацените, как тётя Сара, то есть я, прогнозирует. 30 января я тихо и совестливо пишу: - Это ви вчера нашего Изю спасли,…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments