Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Наши поправки к конституции

Рубрика  "Вынесено  из  комментариев".   Интересное  обсуждение поста Миф о "сменяемости власти" Прямо-таки поправки в конституцию от читателей моего блога.
Пишет  Нина  Берсенева.
 Бабу Лизу смените для начала, клоуны!
Вот показали старого ветерана, от имени народа убеждающего Путина, что тому не следует уходить. - Нет, отвечает он, - так нельзя, нужна сменяемость. Кому нужна? Можно подумать, что сменись Путин, скажем, на Собянина, мы перестанем быть для Запада сатаной и диктатурой.

Но искренне надеюсь, что Путин понимает, что делает, и руководствуется не так мнением Запада, как необходимостью выстроить устойчивую систему, которую он будет контролировать независимо от занимаемого поста и которая сможет продолжать работать и после него...

Пишет   добрый  анонимус.
Почему бы не провести всенародный референдум, а хоть и в рамках референдума об изменениях в Конституцию, хочет ли народ, чтобы у власти оставался именно Путин (раз уж мы не можем - а почему? - избрать его Государем-Императором?) И вообще,не боги конституции пишут, можно и такое изменение туда включить: Россия - конституционная монархия, монарх может быть избираем.

Когда он только появился, мои испорченные интеллигентскими предрассудками уши несколько повяли от публично сказанного "мочить в сортире", но в голове почему-то сама по себе стала крутиться строчка "Прославим, братья, роковое бремя, которое в слезах народный вождь берет"... Чуть позже не выпитый в Чечне стакан водки меня убедил, что это именно тот, "одетый во все не по росту", и во главе страны встали люди, не просто подхватившие валяющуюся в очередной раз власть, для достижения собственных целей, они именно взяли бремя, которое вполне могли и не брать.

Но на то уж Божья воля. Можно ли это бремя бросить, бросают ли вообще по собственному произволу дело, на которое жизнь положена, и далеко не законченное, отказываются ли добровольно от власти, может ли человек, облеченный этой властью, сам этого хотеть и такое допустить и как вообще такое называется? Теоретически хотеть может, отдохнуть, почить на лаврах, пожить в свое удовольствие на пенсии (ха-ха-ха! все это так вяжется с образом нашего президента!). Реально? Но условий для этого как-то не просматривается. А может ли народ российский, не оглядываясь на мнение Запада, поддержать дедушку-ветерана? Мне кажется, вполне возможный вариант, если наше ВПР не придумало чего-нибудь умнее.

Пишет wv_a
Когда говорят о несменяемости власти: дескать королева в Британии пятьдесят лет правит и ничего, а почему так же нельзя для Путина, то путают некоторые вещи. Королева в Англии, как и любой монарх, не зависят от сменяемости. Их сменяемость уже заложена в потомках, которых готовят на смену. И все принцы и герцоги, формально оставаясь вне власти, по факту в ней присутствуют уже с самого рождения.

Проблема же России после 1917-го в другом. В ней не создана преемственность и сменяемость. Новая страна, в результате аборта переворота. При смене власти она уже не досчиталась миллионов своих граждан, отправив их в могилу. Сталин правил до смерти, и после его смерти за власть началась борьба. Курс Хрущёва, уже достаточно кардинально отличался от курса Сталина. Хорошо или плохо, это уже другой вопрос. Самого Хрущёва сняли не в результате ротации, а тоже переворотом. К началу 80-х, советская власть напоминала психиатрический стационар для стариков с деменцией и слабоумием. И опять кутерьма со смертями правителей. Само слово кутерьма берёт начало из Золотой Орды, когда нового властителя сажали на ковёр-кутерью и торжественно назначали правителем. А поскольку в закате Орды, правители сменялись часто, иногда по нескольку в месяц, постоянный вынос кутерьи и прозвали кутерьмой.

О чём говорит Владимир Владимирович? Он говорит уже едва ли не прямым текстом Воланда, но в отношении себя: "Человек смертен. Проблема в том, что он внезапно смертен". И что дальше? Кутерьма? И в этом ВВП видит одну из самых больших опасностей перехода власти.
Поэтому он и пытается за оставшееся до окончания срока время выстроить структуру, со сдержками и противовесами, которая, как он полагает должна работать. Будет ли она работать? Никто не знает. У американцев, вроде бы была идеальная система со сдержками и противовесами, которой они гордились и всячески рекламировали. Ну и что мы видим сейчас? А видим полный бардак. В конечном итоге всё, всё равно упирается в человеческий фактор.

Пишет charodeyy
Мне кажется, что Россия постепенно возвращается к той системе власти, которая начала формироваться при последнем императоре: Государственная Дума и Сенат как законодательные органы, ответственное перед Думой правительство, совещательный орган (Государственный Совет) при верховном правителе. Конституционная монархия с широкими полномочиями монарха, но без монархии (пока). С моей точки зрения наиболее подходящий для России вариант.

Конечно, есть над чем работать.
Вернуться к традиционным для России наименованиям. Верховный правитель вместо президента. Председатель Совета министров вместо премьера. Заместитель (или товарищ) председателя Совета министров вместо вице-премьеров. Гласные вместо депутатов. Края, области, округа, уезды, волости.

Отказаться от национально-территориальной федерации в пользу территориальной с регионами (губерниями, землями, областями или краями), сформированными по территориально-экономическим принципам (как рекомендует СОПС РАН). Не Республика Татарстан, а Казанский край (с сохранением татарского языка в качестве второго краевого). Уфимский край, Терский край, Таврический край, Дагестанский край и т.д.. А там и Новороссийский край, Белорусский край, Рижский край, Виленский край, Семиреченский край...

Отменить выборы губернаторов, пусть их назначает Верховный правитель и утверждает краевой законодательный орган (совет, собрание, дума, рада).

Пересмотреть понимание "светскости". Скажем, во многих странах ЕС или американских штатах светский характер государства не исключает тесного сотрудничества между государством и церковью (церквями), включающего прямое государственное финансирование церкви, содержание церковных учебных заведений и т.п.. В нашем случае речь идёт о более тесном сотрудничестве с РПЦ и Духовным управлением мусульманами.

Tags: дискуссия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments