Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Где народ, а где химера...

На днях в ЖЖ круто прозвучал переможный пост Працювитые vs "вечнапьяные"
Цитирую:
У "вечнопьяных" ватников навскидку насчитала приличное количество брендов с историей:
- Павлопосадские платки
- Оренбуржские платки
- Палехская роспись
- Жостовская роспись
- Богородская игрушка
- Хохломская роспись
- Вологодские кружева
- Елецкие кружева
- Тульские пряники
- Тульские самовары
- Гжель
- Каслинское литьё
- Дымковская игрушка
- Уральская резьба по камню
- Кубачинская обработка металлов
- Гусь-Хрустальный
- Ростовская финифть
- Городецкое золотое шитьё
- Валдайское литьё
- Златоустовская гравюра
- Федоскинская миниатюра
- Торжокское золотое шитье
А чо там у хахлов? Подскажите, не могу припомнить, что подобное есть у цеевропы? Ну, там... "Вынницька резьба" или "Ивано-Франкивьская росьпись"?
А я по сему случаю скажу ну да каслинское литьё, гусь-хрустальное дутьё торжокское шитьё и московское нытьё - да что там узнаваемые бренды и народные промыслы! Вы на обычную сельскую архитектуру посмотрите... впрочем, процитирую свой пост Сельская архитектура Великороссии и Малороссии
Поехали:
"В чём состоит главное архитектурное отличие великоросской деревни от малоросского села знают все - в Великороссии изба-рубленка (то есть срубленная из брёвен), а в Малороссии хата-мазанка (то есть хата, сделанная из говна и палок жердей, обмазанная глиной и побеленная). Связано это с тем, что в Великороссии много леса, и потому дома там строили из больших брёвен. Во времена древней Руси (не люблю термин «Киевская Русь», ибо Киевской Руси никогда не существовало) в Киеве тоже стояли избы из брёвен.

Но потом предки нынешних укропов стали продвигаться на юг, в степную зону. Лесов там было мало, и малороссам пришлось строить « хаты з лободы», то есть не из толстых брёвен, а из тонких жердей, а потом для прочности и тепла обмазывать их глиной. Так и появилась укропские хаты-мазанки, распространившиеся со временем по всей Малороссии.

Но кроме изб-рубленок и хат-мазанок в деревенской народной архитектуре есть ещё некоторые нюансы. Например.

В великоросской деревне есть свой стиль. Как была она когда-то деревушкой в одну улочку, так в принципе и осталась таковой. У укропов этого нет - безалаберные, хаотичные укропы со своей махновщиной строились как хотели, и потому в селах у них в планировке полный бардак - там улица, там переулочек, там тупичок, там поворот…

Далее. У великоросской избы старой постройки также есть свой стиль. По моему первому впечатлению, все старые избы выглядят очень похоже - стены из брёвен, три окошка на улицу, вокруг окошек резные наличники, сбоку крылечко с перилами, наверху такой чердачок, похожий на голубятню. У безалаберных укропов такого также нет, их старые хаты никакого особого стиля не имеют - та похожа на сарай, та на хлев, та стоит к улице боком, та передом, и так далее: разве что построены все старые хаты выходом на юг по традиции.

Естественно, всё вышесказанное относится только к старым хатам и избам - особняки и коттеджи новых русских и пытающихся подражать новым русским богатых хохлов выглядят по-разному, и в то же время похоже…

Вывод: даже по деревенской архитектуре видно, где русский народ со своими давними обычаями и традициями, а где окраинный хаотичный сброд - ну, короче, химера по Л. Гумилёву.

И правильно сказал (ну или спел) про хохлов А. Харчиков:
Чего ещё от выродков-то ждать,
Смешалась ваша кровь в всевечной драке.
Жиды, татары крыли вашу мать
Да плюс поляки, турки, австрияки…
Аминь.
Tags: русские, чё там у хохлов
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments