Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Революция недоинтеллигентов

Рубрика "Вынесено из комментариев". Уважаемый charodeyy - о большевиках.
Как вам кажется, нет ли в этом антисемитизЬму?)))

Вы где в партии большевиков видели интеллектуалов? Единственный, кого можно с оговорками считать таковым был Владимир Ильич Ульянов (кличка – Ленин). Но хотя формально Ульянов и получил диплом о высшем образовании, все же он лишен был систематической подготовки и соответствующей социализации в академической среде. И в дальнейшем он часто демонстрировал свою способность сосредоточиться на проблеме, но при ее решении демонстрировал навыки не ученого, а напористого политика. Эта ортодоксия была полезна для полемики с партийными противниками, но часто приводила к конфузу, когда он вступал бой с представителями науки, сталкивался с представителями академической среды, например, с Плехановым.

Его партийная подруга — Надежда Константиновна Крупская, окончила в Петербурге частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской (1887), затем поступила на Высшие Женский курсы (Бестужевские), но продержалась там лишь один год. Стоит отметить, что уже в 1920 году по ее инициативе были подготовлены инструкции о пересмотре каталогов и изъятии из общественных библиотек «идеологически вредной и устаревшей» литературы. Она составляет «черные списки» книг, где оказались Платон, Кант, Шопенгауэр. Поступок Крупской писатель Максим Горький назовет «ошеломляющим разум», а сама Крупскую в переписке с друзьями – «глупой бабой».

На фоне Ленина и Крупской многие ключевые фигуры партии и деятели революции имели в области образования по формальным параметрам очень скромные достижения, а порой и просто ничтожные. Например, Лейба Бронштейн, более известный как Лев Давидович Троцкий, учился лишь в начальном училище.

Феликс Эдмундович Дзержинский учился в гимназии, дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, зато вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Согласно полученному на руки диплому, Феликс Дзержинский показал следующие успехи в науках, а именно: закон Божий — «хорошо», логика, алгебра, геометрия, география, физика, история, французский язык – «удовлетворительно», а русский язык — «неудовлетворительно».

От рождения именуемый не то Ешуа-Соломон Мовшевич, не то Янкель Мираимович, Яков Михайлович Свердлов окончил только четыре класса гимназии. Другой деятель революции, товарищ Володарский, или Моисей Гольдштейн, поступив в 5 класс гимназии в Дубно, уже через год был исключен оттуда за неблагонадежность. Емельян Михайлович Ярославский, или Губельман Миней (Мейт-Иуда) Израилевич, в 1892 году окончил в Чите городское 3-х классное училище, затем сдал экстерном экзамен за четыре класса гимназии, однако больше нигде не учился. А вот Михаил Иванович Калинин, будущий «всероссийский староста», до самой смерти занимавший должность номинального главы государства, закончил начальное земское училище.

Николай Иванович Бухарин после окончания Первой московской гимназии с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключен в связи с арестом за участие в революционной деятельности. Схожая траектория революционного пути и у Льва Борисовича Розенфельда (Каменева): окончил 2-ю гимназию в Тифлисе в 1901 году, поступил на юридический факультет Московского университета, где сразу же становится членом студенческого социал-демократического кружка, и за участие в демонстрации в марта следующего года арестован и выслан.

В тех же краях вскоре оказался еще один квази-студент — Григорий Евсеевич Зиновьев. Под руководством отца — Аарона Радомысльского, владельца молочной фермы — он получил лишь домашнее образование.

Таким образом, партийная элита, активные деятели революционного движение имели очень низкий образовательный уровень. В лучшем случае это было поступление в университет и скорый вылет из него, поступление и краткое пребывание в качестве вольнослушателя, причем непременно с концентрацией на революционной (агитационной, пропагандисткой) деятельности. Значительная часть не доходила и до этого уровня, имея фрагменты начального и среднего образования и, как правило, посредственные успехи.

Примечательно, многие представители «контры» также знакомы были с марксизмом, и даже увлечены некоторыми его положениями как Иван Ильин, Сергей Булгаков, Николай Лосский, Пётр Струве, Николай Бердяев. И они в массе своей были за изменение России, различные преобразования в общественном строе. Но при этом они были консерваторы (либерал-консерваторы или социал-консерваторы) и ратовали за изменения постепенные, а не революционные. Люди же с низким уровнем образования ориентировались на популистские лозунги и разрушение.

В открытой конкуренции с качественным культурным слоем (прежде всего, качественной интеллигенцией) на общих основаниях революционная полуинтеллигенция ("образованщину", как её потом назовёт Александр Солженицын) была неконкурентоспособна, и имела скромные социальные перспективы. Максимум, на что могли рассчитывать Владимир Ульянов, Лев Бронштейн или Иосиф Джугашвили – стать депутатами Государственной Думы и выступать вместе с Александром Керенским или Владимиром Пуришкевичем (впрочем, Владимир Ульянов был талантливый юрист и при отсутствии политических амбиций мог бы выбиться в помощники судьи).

Однако революционная полуинтеллигенция могла захватить социальные верхи и воцариться на них путём физического силового уничтожения своих противников. В чём и состояло основное социальное содержание большевистской революции. Полуинтеллигенция располагала также подчинённым силовым инструментом, который она могла задействовать в качестве управляемого ею тарана в её руках направляемого против остальных слоёв населения. Прежде всего это были иностранные наёмники, образовавшие ядро РККА и ставшие её системообразующим элементом, хребтом вертикали террора. Но также и домашние элементы - не пресловутый "пролетариат" разумеется, а прежде всего т.н. "солдатчина", т.е. молодые выходцы из села, никогда в своей жизни не успевшие побыть самодеятельными крестьянами (призванные в армию до того, как они успели обзавестись хозяйством, не говоря уже о жизненном опыте хозяйствования), и фактически являвшиеся деклассированным элементом. Эти два слоя - иностранцы и деклассированная, не успевшая побыть крестьянами солдатчина -составили основные части РККА. Большевистская силовая элита - ЧК/ГПУ - богато оснащалась и дивно украшалась также другими видами деклассированных элементов и нерусских националистов.

Сие был коммент к посту Мы достаточно настрадались от "романтиков-революционеров"
Tags: большевики, интеллигенция, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Чтобы помнили...

    Чтобы помнили. Последние три месяца его жизни — это 100 дней ежедневных избиений и издевательств. И через эти страшные 100 дней он остался тверд в…

  • Лапотная Россия

    Нищая, бесправная Россия. 10 млн вкладчиков сберегательных касс. Почти половина из них – это крестьяне. За каждым вкладчиком – большая…

  • Имеет значение то, в какой среде мы находимся...

    Встретились два заявления. Первое. Когда в Тарусе сделали хорошее дело и вернули улицам города исторические названия, многие борщевички возбудились и…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →