Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Такого очернения дореволюционной России даже при СССР не было...

Рубрика "Вынесено из комментариев". Продолжение обсуждения поста Революция недоинтеллигентов
Пишет charodeyy
Нельзя не заметить, что коммунистическая идеология к столетию октябрьского переворота потерпела в России сокрушительное поражение. Это поражение состоит в том, что даже люди, которые сегодня занимаются оправданием большевистского переворота, практически не используют для его оправдания отсылок к программе и слоганам большевиков.

Конечно, есть отдельные левые, которые честно говорят о том, что отрицают отечество, не признают историю России до 1917 гоа и ставят своей целью борьбу с государством, нацией, религией (а с некоторых пор и с гендером), но они маргиналы.

В действительности мало кому интересны старые лозунги о том, чтобы октябрьский переворот якобы открыл путь к построению социализма и коммунизма во всем мире, покончено с поповским мракобесием и воссиял свет безбожной мысли. А в то, что большевики дали мир солдатам, землю — крестьянам, заводы — рабочим, а власть — демократически избранным Советам, поверить может только скорбный умом.

Вся красная апологетика строится на двух приёмах — таком очернении дореволюционной России, которого даже в советские времена не было, и разных формах оправдания октябрьского переворота, большевизма и советской власти в рамках чужеродных большевизму ценностных систем.
Да, повторюсь, даже в советские времена не было такого очернения царской России. Книгу Валентина Пикуля "Нечистая сила" советская цензура отвергла как антиисторическое произведение, основанное на фальшивых "дневниках Вырубовой" и т.п. сомнительных источниках. Современные коммунисты объявили это сомнительное художественное произведение чуть ли не истиной в последней инстанции (Валентин Пикуль, правда, возлагал вину за развязывание Первой мировой войны на Германию и постоянно подчёркивал глубоко враждебный России характер германской внешней политики, но коммунисты эти стороны пикулевского творчества игнорируют и возлагают вину за войну на царя). Совершенно фантастические картины дореволюционной России чёрными красками рисуют коммунисты. Чего там только нет. Чуть ли не крепостное право с поркой крестьян на конюшнях ("Вишнёвый сад" Антона Чехова, где сын крепостного крестьянина покупает имение бывших господ, неокоммунисты в школах не проходили). Лапти, лучины, стон бурлаков на Волге. 15-часовой рабочий день. Нет, 20-часовой рабочий день. Нет! 36-часовой рабочий день! Правда, советский экономист, доктор экономических наук, академик С. Г. Струмилин в своей фундаментальной работе "Статистика и экономика" в 1963 году писал о том, что рабочий день в 1916 году в Российской Империи в среднем составлял 9 часов, и даже после декретов советской власти о восьмичасовом рабочем дне переход на восьмичасовой рабочий день растянулся на несколько десятилетий (при этом за счёт отмены религиозных праздников общее число выходных сократилось более чем в полтора раза).

Другой приём состоит в том, что большевиков начинают оправдывать с изначально чуждых большевикам позиций. Большевиков объявляют патриотической, националистической, конспирологической, народнической, даже православной оппозицией "либеральному Временному правительству" (на самом деле к октябрьскому переворота Временное правительство состояло преимущественно из членов партии социалистов-революционеров, программу которых большевики потом просто переписали). Фактически это софистическая манипуляция гегелевским «Хитрым разумом». Большевики хотели одного, но на деле получилось совсем другое, но именно это неосознанное благо и есть подлинная выгода от революции. Гегельянство в чистом виде. Всё действительное разумно, всё разумное действительно.

Часть подобной апологетики была изобретена еще в 1920-е годы национал-большевиками разных фракций от Николая Устрялова (который утверждал, что Ленин патриот и государственник, а белые — агенты иноземных сил в виде Антанты) до поэта Николая Клюева (который писал о том, что большевики высвободили силы народной, допетровской, керженской Руси). Общая цена всем этим формам апологетики видна была из того, что всех, кто прославлял большевизм не в марксистко-ленинской логике, расстреляли как Устрялова и Клюева или пересажали как врагов (как Карсавина, Савицкого, Шульгина), или довели до самоубийства (как Есенина). Большевики охотно использовали патриотическую риторику в своих интересах, но патриотического видения своей исторической миссии как собирателей нации, хранителей государства и т.д., разумеется, совершенно не разделяли.
Почему люди вообще сегодня занимаются подобной апологетикой?
В 90-е годы политику определяли либеральные бесенята, внуки и правнуки большевиков. Эти бесенята орали, что они освободили нас от Ленина, коммунистов и наследия революции, а под это дело чистили русским людям карманы. И так как этот грабеж обосновывался антикоммунизмом, то естественно люди искали идеологию, которая лишала права шарить по нашим карманам. Мол, давайте на зло Гозману и Сванидзе славить Бронштейна и Джугашвили. На самом деле оправдание большевиков было проявлением тоски по социальному государства, могучей промышленности, армии, космонавтике, ВПК, флоту, научно-исследовательским институтам и т.д. И это было логично. Советизм и сталинизм были детской болезнью русского национального патриотизма. Однако последние десятилетия показали, что возрождение армии и флота, присоединение Крыма и успешная военная компания в Сирии, Крымский мост и плавучие атомные электростанции возможны и без красного террора, коллективизации, параноидального поиска диверсантов и т.п.. Сейчас перед русским обществом стоят новые задачи, в которых оправдание подрывной и предательской деятельности большевиков (а никак иначе организацию стачек на заводах во время войны назвать нельзя), политическая канонизация большевизма, ленинизма и сталинизма не друг, а враг нашего будущего.

Tags: история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →