Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

О главных жертвах эпидемии

Ребе Носиков. Избранное.
Настало время почтить память жертв разразившейся эпидемии. Нет, я не про погибших людей и вообще не о коронавирусе. Я про утраченные иллюзии, мифы и симулякры.

Ведь кто-то же еще совсем недавно полагал, что в России есть оппозиция. То есть оппозиционные политики и лидеры, оппозиционные интеллектуалы и аналитики, оппозиционная пресса… А кто-то, совсем наивный, даже верил в Украину.

Пандемия COVID-19 показала, что ничего из вышеперечисленного не существует в реальности. Все это — миражи и мифология, выросшая на общественном сознании из несоблюдения правил медиагигиены. Это не высыхает и не отваливается только из-за все повторяющегося заражения.

Где-то на прошлой неделе нам начало казаться, что евроатлантическая солидарность плохо выглядит. На этой неделе, после того как США и Чехия свистнули у Италии необходимые им тесты и медицинские маски, стало ясно, что за евросолидарность можно пить не чокаясь. Отмучилась.

В ту же братскую чумную могилу можно отправлять также моральное превосходство Запада, гегемонию США и много других жертв.

Одновременно как-то совершенно тихо и сразу во всех смыслах — во внутреннем и международном — умерла Украина. Потеряли актуальность мова и вышиванки, стал неважен сайт «Миротворец». Никто не спешит со словами поддержки Киеву. С деньгами — тем более.

Украина исчезла, как будто ее и не было.

Единственный для нее способ воскреснуть — это опять начать приносить себе кровавые жертвы в Донбассе. Но Украина сидит тихо, справедливо полагая, что при такой солидарности в ЕС и гегемонии США лучше быть мертвой, чем заметной.

Впрочем, она может и передумать. А пока Украина ждет помощи из Китая. Попросить о помощи Россию Владимир Зеленский не решился. Пока.

А теперь о последнем, с чем нам следует попрощаться. Нам следует попрощаться с мыслью, что мы — обычные люди, живущие в обычные времена.

Времена резко и радикально изменились. Время, которое досталось нам для обитания, больше не настроено терпеть полутона и недосказанности. Оно требует от нас высказать все до конца. Весь «символ веры», до последней буквы. Оно требует от нас бытия в самом решительном смысле. Человеческого или нечеловеческого.

И люди прямо на наших глазах делают выбор. Зачастую — неожиданный. Многие интеллигентные люди в костюмах, с престижными дипломами вдруг опускаются на четвереньки и принимаются хрюкать, отыскивая налившимися кровью глазками жертву послабее.

Но также мы можем стать свидетелями странного зрелища, не достижимого ни для каких других времен, кроме черных, — когда несовершенные люди: с лишним весом, вредными привычками, неровными зубами, неидеальной кожей и даже с перегаром — вдруг словно зажигают внутри себя лампаду и отращивают крылья.

Спасая, защищая, оберегая и заботясь. Даря друг другу надежду и любовь. Превращаясь из жертв обстоятельств, обреченными на исчезновение, — в героев, обретающих вечность.
Полностью здесь- https://riafan.ru/1262416-ukrainy-i-oppozicii-budto-i-ne-bylo-roman-nosikov-o-glavnykh-zhertvakh-koronavirusa
Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments