Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Святейший Патриарх совершит объезд Первопрестольного града с иконой Божией Матери «Умиление»

А что, господа, атеисты ещё в нашем городе есть?))
Ладно, шутки в сторону...

В Православной Церкви приняты к почитанию несколько типов икон Богородицы «Умиление» (в греческой традиции - «Елеу́са»). Елеу́са (греч. Ελεούσα — милостивая от έλεος — сострадание, сочувствие) - один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. На них Пресвятая Богородица обычно изображена по пояс и держит младенца - Спасителя - на руках и с умилением склоняется к своему Божественному Сыну.

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных - на ней Божия Матерь изображена одна. Пресвятая Богородица изображена здесь в юном возрасте, в тот момент Ее жизни, когда Архангел Гавриил возвестил благую Весть о воплощении Сына Божия. Лик Святой Девы Марии задумчив, руки сложены на груди крестообразно, взгляд обращен вниз, глаза полузакрыты, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви. Над головой надпись слов из акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века.

Подвижник называл икону «Умиление» - «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители. Они перенесли её в Свято-Троицкий собор Дивеевской обители, где икона находилась до советского периода.

В 1927 году Дивеевский монастырь, где находился оригинал иконы «Радость всех радостей», был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти Дивеевской игуменье Александре в Муром. В течение десятилетий его хранили благочестивые люди.

В 1991 году чудотворный образ был передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, который поместил икону в Патриаршей церкви Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, где она и находится в настоящее время. - http://hram-troicy.prihod.ru/ikony_bozhiejj_materi/view/id/1191517

По традиции, один раз в год – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (5-я Неделя Великого Поста (суббота Акафиста)) – Предстоятель Русской Православной Церкви приносит Серафимо-Дивеевский образ Божией Матери «Умиление» на богослужение в московский Богоявленский кафедральный собор в Елохове для чтения перед нею Акафиста.

НО! В этом году в связи с моровым поветрием всё будет немного иначе. Цитирую официальный источник - циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года.

В дни тяжелейших бедствий, постигающих нашу страну и ее народ, православные люди неизменно обращали свой взор к Заступнице усердной рода христианского — непостыдному нашему Упованию. В моменты безысходности Ее честный Образ обносился или обвозился вокруг Первопрестольного града.

Так было и в годы Отечественных войн, так было и при страшных моровых бедствиях.

Ныне, когда многие страны и народы охвачены губительным поветрием уносящем многие тысячи человеческих жизней, когда поветрие это уже перешагнуло границы нашей страны и нашего Первопрестольного града, взоры наши с особым упованием и верой вновь обращены к Ней, Царице Небесной с просьбой Ея помощи и защиты.

На этой неделе в пятницу 3 апреля по церковному Уставу полагается совершение Утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы с пением Ей акафиста.

По сложившейся традиции Святейший Патриарх к началу этого богослужения в Богоявленском кафедральном соборе привозит из Крестового Владимирского храма своей рабочей резиденции в Чистом переулке хранящийся там Честный Образ Богоматери «Умиление», перед которым молился преподобный Серафим Саровский.

На сей раз Святейший Патриарх не только привезет эту величайшую Святыню, но совершит с Нею с 16.00 объезд вокруг всей Москвы, завершив его к 18.00 привезением Святыни в Богоявленский кафедральный собор, где им будет совершена положенная по Уставу праздничная утреня с пением акафиста Преблагословенной.

Святейший Владыка призывает всех священнослужителей, монашествующих и мирян Первопрестольного града в часы его объезда города усугубить свои домашние молитвы и вместе с ним совершить чтение акафиста Божией Матери с приложением молитвы, «чтомой во время вредоносного поветрия» (ранее разосланной).

Официальный источник - http://www.patriarchia.ru/db/text/5615279.html

Tags: православие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments