Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Что такое коронавирус?

Уважаемый charodeyy прислал ссылки на несколько интересных материалов. Сегодня я публикую отрывки из статьи С. Переслегина "Что такое коронавирус?"
Эпидемиология стала модной. Не скажу, что неожиданно: фильмы и сериалы об эпидемиях, как одной из форм конца света, выходят регулярно, даже если не учитывать отдельное медийное направление «зомби-апокалипсиса». Специалисты по палеоклиматологии в один голос заявляли: климатический оптимум, в который мы вступили в середине ХХ века и который продлится еще примерно 100 лет, способствует не только росту средних температур на планете, но и увлажнению Великой Степи. Во все исторические эпохи подобные изменения климата сопровождались эпидемиями и эпизоотиями, что, в принципе, понятно и легко объяснимо. Эпидемия коронавируса ничем не выделяется из общего ряда подобных заболеваний и даже идет проторенной «чумной дорогой» – Восток-Юго-Восток Азии — Европа – Россия, далее – везде.

А вот общественная и медийная реакция на эту эпидемию, пожалуй, беспрецедентна, и, с этой точки зрения, «COVIR19» представляет интерес и для прогностика, и для историка, и для социолога.

Начнем с «физики» (в данном случае – с биологии) процесса. Если возникает новая болезнь или «старая инфекция» по какой-то причине расширяет ареал своего обитания – скажем, перекидывается со степных сусликов сначала на крыс, потом на блох, а потом и на людей, с довольно большой вероятностью возникает эпидемия. Это связано с отсутствием биологического равновесия между возбудителем и видом Homo Sapiens. Другими словами, болезнетворный агент не приспособился к человеку, в свою очередь человек не имеет адекватных видовых механизмов борьбы с этим агентом.

Эпидемия распространяется, как степной пожар. Практически, в этот процесс включается вся доступная инфекции популяция. В условиях глобализации и даже на полторы сотни лет раньше, когда поезда и пароходы научились перевозить людей с континента на континент за время, меньшее, чем инкубационный период большинства болезней, любая эпидемия перерастает в пандемию и захватывает (в большей или меньшей степени) все Человечество. При этом часть заболевших умирает – и вместе с ними умирает и болезнетворный агент (если так можно выразиться, ни бактерии, ни вирусы, отнюдь, «не заинтересованы» в гибели организма-хозяина – их «идеал – мирное сосуществование»). Часть – выживает и вырабатывает иммунитет. Постепенно человек и болезнетворный агент приходят в равновесие: болезнь остается, но, во-первых, становится «в среднем» менее опасной, во-вторых, перестает создавать значимые по масштабу эпидемии, поскольку иммунная система человеческого организма «научается» справляться с данным типом возбудителя – он перестает быть «неожиданным».

Эпидемические вспышки могут быть короче и длиннее, ограничиваться несколькими месяцами или растягиваться на десятилетия, это зависит от уровня связности человеческого общества, то есть от уровня развития транспорта и строгости карантинных мероприятий. С точки зрения историка или прогностика, это не имеет значения. Все равно переболеют практически все – от 75 до 90% популяции. Правда, подавляющее большинство из них перенесет инфекцию бессимптомно. Они даже не будут знать, что переболели. Еще какой-то процент, что зависит от особенностей возбудителя, переболеет легко, какой-то – тяжело. И – да, какой-то процент людей неизбежно умрет от этой болезни.

С коронавирусом Человечеству не повезло.
Во-первых, это именно вирус, то есть соответствующее заболевание не лечится антибиотиками. В известной мере, вернулась эпоха «до Флеминга», когда диагноз «пневмония» часто означал смертный приговор. Во-вторых, отсутствует предохраняющая вакцина (и, возможно, она вообще не может быть создана из-за особенностей вируса). В-третьих, пока нет и этиотропных лекарств, так что остается симптоматическое лечение. В-четвертых, патогенность COVIR19 достаточно велика, из-за чего вирус был отнесен ко второй группе патогенности по шкале ВОЗ.
В этой группе он, правда, занимает скромное предпоследнее место.

Тем не менее, смертность от коронавируса среди заболевших достаточно велика и достигает 2,5%. Это, конечно, не чума и не оспа, но достаточно много. Другой вопрос, что эта цифра сильно завышена, поскольку относится лишь к тем заболевшим, у которых проявились симптомы, то есть болезнь перешла в открытую стадию.

Общий прогноз?
Как обычно: переболеют практически все, правда, многие бессимптомно. Эпидемия будет продолжаться 1 – 3 года, естественно, с учетом Центральной Африки и джунглей Амазонии, куда болезнь придет далеко не сразу. В Китае, Европе и России ситуация начнет улучшаться с лета, а прекращение эпидемии, как значимого явления, можно ожидать осенью. Умрет от коронавируса от 1 до 3 миллионов человек, в основном, естественно, в густонаселенных и слабо обеспеченных в отношении современных средств лечения странах типа Бангладеш, Нигерии, Индонезии. Поскольку это не первая (и не десятая) подобная эпидемия, в этом прогнозе можно быть вполне уверенным.

Всякий раз, когда очередная Грета Тумберг объясняет нам, что человек губит природу, имеет смысл вспомнить, что природа отнюдь не беззащитна. Эпидемия коронавируса вполне может рассматриваться, как отклик природы, в том числе – на антропогенное воздействие. Даже странно, что Гринпис еще не призвал к охране COVIR-19, как биологического вида, которому угрожает полное уничтожение усилиями китайских медиков.

Хочется сказать: или вы охраняете природу – тогда примите, что природа – это не только киты и тигры, одичавшие кошки и несчастные птицы, которых нередко поедают одичавшие кошки. Это – вирусы, бактерии, грибки, другие формы паразитов. Свыше 90% природных геномов – геномы микроорганизмов. Мы для них – не более, чем питательная среда.

Кстати, антибиотики – великое открытие Флеминга, которое избавило нас от многих заболеваний, которые не так давно были безусловно смертельны, только подстегнуло эволюцию этого генетического «бульона». Так что, мы все чаще будем встречаться со случаями типа коронавируса: антибиотики не действуют, вакцины нет, этиотропного лечения нет.

Но интересно другое. «Исторические» эпидемии на Земле, в том числе и с «зашкаливающим» количеством жертв, также практически не оказали влияния на динамику численности вида Homo. А, вот, их социальные последствия часто оказывались очень значительными.

Объективно коронавирус ничем особенным не выделяется на фоне остальных инфекций «гриппозного типа». Его интегральная смертоносность точно «не доберет» до «испанки», но, возможно, незначительно превысит «азиатский» и «гонконгский» грипп.

При этом информационное / медийное воздействие вируса просто чудовищно. Прекращено воздушное, а местами и всякое сообщение между странами. Проводятся (без объявления чрезвычайного положения) карантинные мероприятия. Не работают школы, ВУЗы, научные центры, театры, кинозалы. Прекращены турниры и чемпионаты. Отменены Олимпийские игры. Это, действительно, беспрецедентно, и до сих пор происходило только во время Первой и Второй Мировых войн. Кажется, здесь, отчасти, лежит разгадка медиа-феномена коронавируса. «Война без войны», «мир – это война», «мировой войны нет, но функции ее выполняются».

Война – прежде всего, высокотехнологичный деструктор экономики. Кроме того, мировая война маркирует три глобальных процесса: смену / сохранение мирового лидера, смену технологического уклада, перераспределение глобальных активов. И, вероятно, именно с этим мы и столкнулись.


Еще раз подчеркну: COVIR19 вполне реален. Это – серьезное заболевание с относительно высокой патогенностью и достаточно высоким уровнем смертности. В этом смысле, коронавирус никто не придумывал – он возник сам по себе и занял свое место среди десятков других причин смерти. Так что, тревога – не учебная! Но и интенций стать мировой катастрофой у этого вируса не было. Возник он сам. Катастрофой его сделали намерено и искусственно.

Неужели ни у кого не вызвала подозрений синхронность эпидемии и торговой войны между США и Китаем? КНР потеряла по первым прикидкам 15% производства, будет больше. Китай может проявлять чудеса интеллекта в борьбе с коронавирусом, но, в действительности, «мастерской мира» указали на ее место.

«По дороге» подешевела нефть. Это – удар по Саудовской Аравии и нефтяным шейхам. И, последнее по счету, а не по значению, удар по России, довольно точно нанесенный в интервале между сменой правительства и голосованием по поправкам к Конституции.

Так что, выгодоприобретатель нашей медиаэпидемии понятен. Ясно и, кто окажется пострадавшим. На страновом уровне – Саудовская Аравия, Китай, ЕС, Россия (и именно в таком порядке).

Ну и, конечно, на коронавирус удобно возложить ответственность за мировой экономический кризис и последующую депрессию. Такой кризис на 2020 год уже несколько лет предсказывали все аналитики, исходя из поведения разномасштабных экономических циклов и совпадения нижних точек.

Но, возможно, реальная ситуация не столь проста и намного более интересна. Борьба США с Китаем, переизбрание Трампа и даже очередной удар по России, — все это важно, но не до такой степени, чтобы организовывать «мировую войну в форме эпидемии». В конце концов, все эти проблемы можно было решить и менее жестким, а, следовательно, менее обязывающим способом.

Но есть «проблема проблем». Переход мира к 6-му технологическому укладу. А 6-й уклад – это, во-первых, разрушение «экономики услуг» и «экономики впечатлений», относящихся к предыдущему 5-му укладу. Во-вторых, роботизация, аддитивные технологии и массовый переход к безлюдному производству. В-третьих, производство шаговой доступности, слабо зависящее от транспортных сетей и мировых рынков. В-четвертых, дистантное образование. В-пятых – виртуальные формы жизни, деятельности, досуга. В-шестых, криптовалюты, бартер, смарт-контракты. Наконец, в-седьмых это замкнутые циклы в производстве, и, в-восьмых, рефлексивные модели управления, в отношении чего коронавирус вряд ли поможет. Зато с предыдущими позициями – все просто идеально.

То есть, коронавирус, подобно Первой и Второй Мировым войнам, окажется катализатором перехода общества к следующему технологическому укладу.
И это – исторический результат того же масштаба, что «чумной кризис» XIV-го века.

Полностью здесь - https://politconservatism.ru/articles/koronavirus#_ftnref1
Tags: вирус, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments