?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать пять лет тому назад   произошла авария на Чернобыльской АЭС, и в этой связи  я хочу изложить кое-какие свои мысли и чувства, настойчиво посещающие меня с тех пор, когда стало ясно, что через двадцать пять лет после Чернобыля  мир получил новый  Чернобыль – Фукусиму, мать ее.

 

Чувство дежавю, то есть уже виденного.  Вот читала я новости, и думала: «Дежа вю! Все это уже было, после аварии  на Чернобыльской АЭС.  Те же советы и рекомендации – бороться с пылью,    ничего не есть на  открытом воздухе  и вообще по возможности сидеть дома;   после  пребывания на улице  тщательно мыть голову и принимать душ, не пить водопроводную воду и т.д.; те же изотопы – йод и цезий; та же тридцатикилометровая зона; те же предложения    использовать вертолеты для ликвидации аварии, правда, с некоторыми нюансами;  те же карантинные меры для японской продукции    и даже  реактор ТОЖЕ четвертый!» - http://sandra-nova.livejournal.com/233620.html

Но на этом, пожалуй, все сходство Чернобыля и Фукусимы  заканчиваются,  и начинаются различия, и различия эти,  будем откровенны, отнюдь  не в пользу  цивилизованных и  высокотехнологичных японцев.

Сокрытие  информации.  В 1986 году   западные общечеловеки   с воплями и визгами обвиняли СССР  в «сокрытии правды об аварии». Сейчас японцы  молчат, как партизаны на допросе,  только улыбаются, мелко-мелко кланяются, и  говорят, что на Фукусиме все спокойно,  а  западные  голоса, в свое очередь, делают вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза!» Особенно наглядно это  видно было на примере того, как японцы оценки своей аварии ставили. Сначала они  молчали, потом  присвоили  аварии пятый уровень опасности,  потом очень  долго  молчали, потом сквозь зубы признали, что  Фукусиме, как и Чернобылю, был присвоен  таки высший, седьмой, уровень опасности, а теперь опять молчат, как  радиоактивной воды в рот набрали.

Сюрреализм. Многие новости  из Фукусимы напоминали мне какие-то сюрреалистичеки-кошмарные картины. Когда я читала, что  в море сбросили загрязненную воду,  где концентрация радиоактивного йода превышала норму в миллионы  раз,  что  концентрация плутония   превышает норму  хрен знает во сколько раз (кстати, о какой норме для плутония может идти речь, если плутоний, как справедливо заметил кто-то,  искусственный, не встречающийся в природе  элемент?), что в тридцатикилометровой зоне лежат  радиоактивные трупы погибших, и их некому подбирать и хоронить; что стало известно о случаях, когда эти вежливые японцы отказывали в медицинском обслуживании  людям, эвакуированным из загрязненных районов; что дети этих эвакуированных подвергались в школе травле со стороны сверстников, что фукусимским ликвидатором  порой не хватает   даже одеял и еды, я говорила себе: «Ну,    ТАКОГО у нас в  Чернобыле не было! Когда к нам в класс пришла, в чем  выехала из   дому – в спортивном костюме –  эвакуированная из Припяти  девочка, мы ей травлю не устраивали, а всем  отрядом  деньги собирали.   И в медицинском обслуживании   пострадавшим никто не отказывал,  и за ликвидацию последствий аварии взялись всем миром и ликвидаторов всем необходимым снабдили, а  богатые  японцы что,  не могут обеспечить своих ликвидаторов  даже одеялами? Кстати, а почему снова вся тяжесть легла на плечи людей,   где же хваленые японские роботы? Нетути? Странно!»

Кстати о роботах и богатой Японии. Я не могу отделаться от чувства, что  Советский Союз  справлялся с  Чернобылем лучше, чем Япония со своей Фукусимой. Если учесть,  что  все эти двадцать пять лет  от Чернобыля до Фукусимы, мы тут деградировали, регрессировали и разрушали все и вся, а японцы без всяких регрессов и  перерывов в развитии эволюционировали,  то преимущества  социалистической системы перед капиталистической, особенно в критических, экстремальных ситуациях, становится  еще более очевидным. Порой мне даже кажется, что хозяева Фукусимы сами не знают, что теперь делать, и лишь имитируют деятельность, ибо  нельзя же вообще ничего не делать. Впрочем,  это  только мое впечатление. Показательно еще и то, что появлялись сообщения о том, что японцы   готовы были пригласить к себе на подмогу  за большие деньги чернобыльских ликвидаторов. Ну, а что вы хотите - капитализм есть капитализм, при капитализме никто за идею  работать не будет! Но  чернобыльские  ликвидаторы помочь  японцам не могут, даже если бы и захотели -  у них уже и  здоровье и возраст не те...

Они ничему не научились… Вскоре после Фукусимы нас обвиняли в том, что мы якобы злорадствуем и благодарим Бога  за то, что обрушил он на Японию  кары небесные.  На это я  могу сказать, что то было не злорадство, а сильное религиозное чувство трепета и благоговения: «Не надо преувеличивать степень русской кровожадности. Никто у нас не радуется страданиям японцев. Тут не восторг, тут эмоциональная лихорадка, вызванная близостью чуда, явного и грозного.

Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов". Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край - из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет. Почему оторопь? Да потому, что нашу родную землю умеют оскорблять не одни иностранцы. Мы сами готовы дать им в этом богопротивном деле сто очков вперед. Известно, какие трагедии обрушивались на нашу страну, когда власти и народ теряли веру, страх, уважение к корням. Не все теряли, разумеется. А страдают все. Безвинные - чтобы образумить виновных. Обсуждая японцев или поляков, давайте задумаемся и о себе…»  Это   слова  Елены Ямпольской, подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/233840.html

Так вот, МЫ-то как раз задумывались, мы извлекали уроки, мы вспоминали те самые  слова Спасителя: «…думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». (Лук. 13:2-3)

Итак, мы  учились, а они не научились ничему, не покаялись и не задумались,  и обделавшись по полной программе, продолжали снимать издевательские мультфильмы про  фукусимского ядерного  мальчика,  который всего лишь испортил воздух в  классе, и про чернобыльского мальчика, который якобы залил своим поносом  весь класс.  Ну-ну -  как по мне,   как раз японцы обор@лись  по полной программе. А если обор@лись, надо стоять молча, а не гнусные мультики снимать. Но они, по-видимому,  даже промолчать не способны.

Кстати об обучении и злорадстве. Если бы не Фукусима,  сейчас бы  западные  СМД (средства  массовой дезинформации) устроили бы настоящие пляски на  костях чернобыльских ликвидаторов, заслонивших собою весь мир,  злорадствовали,  клеветали и поливали   бы нас грязью.  Но Фукусима несколько сбила эту волну  грязи, не полностью сбила, но чуть-чуть (теперь им лаять  не очень ловко, ибо мы св любой момент может поймать их на брехне и ткнуть  мордой в их же дерьмо),   и это еще один признак того, что  нас защищают от притязаний, выплескивающихся через край.   Но  если мы не задумаемся, то… Впрочем, речь сейчас не об этом.

Единственный упрек. Если разобраться, то единственный  упрек, который могут нам бросить  сейчас общечеловеки, таков: «У  вас  на АЭС  причиной аварии послужил человеческий фактор, то есть, говоря проще, пестдоватизм исполнителей,  а  в Японии причиной аварии  стало стихийное бедствие!» На это надо ответить так: самый большой пестдоватизм – это понастроить на островках, где постоянно бывают то землетрясения, то цунами, кучу АЭС!»

Где же зеленые?  Ну, и еще одна мыслишка на закуску. Вас  не удивляет,   японцы загадили своей Фукусимой весь океан (вот теперь–то  уж  точно треть вод стала горькой!),  а  всякие зеленые гринписовцы молчат, как дерьма в рот набрали?  Меня не удивляет -  они и после взрыва   скважины в Мексиканском  заливе молчали. Это еще раз доказывает, что «Гринпис» - своего рода террористическая  организация, но речь, опять же у нас не о Гринписе.

Вот такие думы посещают меня, когда я сравниваю  Чернобыль и Фукусиму.  Впрочем,  ну их, те  думы. Давайте лучше помянем  ликвидаторов. В Киев, как известно, уже прибыл святейший Патриарх  Кирилл и отслужил сегодня ночью, в  храмовом комплексе  Михаила Архистратига в Дарнице (Дарница – район Киева на левом берегу Днепра)  панихиду по жертвам чернобыльской катастрофы.  На территории этого храмового комплекса   находится  мемориал  погибшим чернобыльцам – колокол, вокруг которого  положены 28 плит с именами первых погибших.  После    патриаршего богослужения  один из ликвидаторов  двадцать пять раз ударил в поминальный колокол…

А сегодня днем Патриарх отслужит заупокойную литию в Чернобыле, у самой АЭС, у памятника ликвидаторам - http://www.vesti.ru/doc.html?id=448004&tid=90014

Следите за новостями!

 

 

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
general_ivanov
26 апр, 2011 05:45 (UTC)
Замечательная статья.

Светлая память мужественным ликвидаторам.
pingback_bot
26 апр, 2011 06:13 (UTC)
Чернобыль. 25.
User general_ivanov referenced to your post from Чернобыль. 25. saying: [...] sandra-nova.livejournal.com/248351.html [...]
sandra_nika
26 апр, 2011 06:29 (UTC)
Раз статью уже перепостили, причем перепостил очень уважаемый друг, то сделаем для удобства трудящихся соответствующую кнопку.
a_gorbatovsky
26 апр, 2011 06:50 (UTC)
Спасибо за статью, Сандра.

Я недавно был на территории этого храмового комплекса. Мы живем возле него.
Посмотрел я на имена погибших, и вдруг меня так проняло, что у меня слезы выступили.
Только после Фукусимы я понял величие подвига этих людей, которые пожертвовали своими жизнями.
Вечная память героям!

А храбрые японцы бесстрашно разбежались и загадили весь океан.
sandra_nika
26 апр, 2011 06:52 (UTC)
Прекрасный комментарий!
(без темы) - a_gorbatovsky - 26 апр, 2011 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 апр, 2011 07:54 (UTC) - Развернуть
mr_werter
26 апр, 2011 06:53 (UTC)
Спасибо за статью.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
26 апр, 2011 06:58 (UTC)
Re: разложил бы свое мнение и впечатления
Весьма интересно!
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
26 апр, 2011 07:36 (UTC)
Re: свежая порция говна на вентилятор
А может, они вообще сидели и по интернету в игры играли?))))
scroll1
26 апр, 2011 07:24 (UTC)
1.Наш "Чернобыль" по факту оказался намного "лучше" их "Фукусимы".
Причём во всех аспектах.
Даже наша "авария" произошла как-то "правильно", научно я бы сказал.
Ну а ликвидация у нас вообще на уровне!
На порядок лучше организация и пр.
2."Социализм" и Союз, в том виде какой был нам знаком, не вернуть!
Но, работать в этом направлении надо...чем похоже люди и занимаются...)
3."Снимать" статус с зоны отчуждения и "льготы" ликвидаторам конечно НАДО!
Потому как иначе нам НИКОГДА не выбраться из ситуации постчернобыля. А это крышка на любых планах интеграции там и пр.
Механизм компенсаций пострадавшим должен быть непрямым, так чтобы не бросаться в глаза.)
4.Япония, конечно, по любому, ПРОЩАЙ: http://scroll1.livejournal.com/6039.html
После того как официально озвучен переход стран БРИКС на взаиморасчёты в собственных валютах (а это 42% мирового рынка) и понижен кредитный статус США ведущими рейтинговыми агентствами,
Японию вот уже достаточно скоро ждёт неизбежный слив!
Причём всё может произойти так же быстро, как это происходит при сливе в унитаз.
Япония - фактическая часть американской экономики, которой, после радиоактивного заражения можно преспокойно пожертвовать.
Естественно во благо самих США и всего цивилизованного мира.
Начнём с того, что фактически японцам отказано в использовании их золотовалютных резервов.
А "спонсорская поддержка" ещё вчерашних партнеров ограничивается пока усиленным мониторингом.)
Про какое восстановление может идти речь, если практически ВСЕ страны уже ввели ограничения на импорт японских товаров и их тотальный радиологический контроль.
...
Статья отличная и своевременная, с учетом "понаехавших" к нам Патриарха Кирилла и Президента России Медведева!
sandra_nika
26 апр, 2011 07:36 (UTC)
А у вас, как всегда, отличный комментарий.
По пунктам 1 и 2 - полное согласие! По пункту 4 - в общем, тоже, но тут надо учитывать, что экономика - не моя тема. Статью вашу о прощании с Японией я, конечно же, давно прочла.
Пункт 3 для меня оказался неожиданным. Снимать статус с зоны? Может, лучше пусть пока побудет? Это заповедник нам еще пригодится!))))
(без темы) - scroll1 - 26 апр, 2011 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 апр, 2011 08:13 (UTC) - Развернуть
96547890_74
26 апр, 2011 07:42 (UTC)
Замечательная статья. Спасибо.
sandra_nika
26 апр, 2011 07:54 (UTC)
Спасибо, ваша поддержка очень важна для нас.
pingback_bot
26 апр, 2011 07:43 (UTC)
От Чернобыля до Фукусимы.
User 96547890_74 referenced to your post from От Чернобыля до Фукусимы. saying: [...] Originally posted by  at От Чернобыля до Фукусимы. [...]
sharov43
26 апр, 2011 08:35 (UTC)
Гринписовцы всё же первыми кричали, что японцы врут.
http://gp-russia.livejournal.com/
pingback_bot
26 апр, 2011 09:00 (UTC)
От Чернобыля до Фукусимы.
User erorom referenced to your post from От Чернобыля до Фукусимы. saying: [...] Originally posted by at От Чернобыля до Фукусимы. [...]
vegall
26 апр, 2011 09:42 (UTC)
Наблюдаю за реакцией постсоветской общественности на Фукусимскую аварию и не покидает ощущение, будто это событие вольно или невольно используется в качестве оправдания того, что произошло в Чернобыле; мы все пытаемся определить, кто же в этом "состязании" по уничтожению планеты оказался хуже, а кто лучше. При этом, по всей видимости, мало кому приходит в голову, что в планетарном масштабе подобные рассуждения кощунственны.
В каком-то смысле авария на Фукусиме стала для нас неким алиби, в некоторых отечетсвенных оценках Чернобыля улавливается даже чувство гордости.

Что лучше: человеческий фактор или природное явление? А какая разница?
Да, японцы строили АЭС на островах, прекрасно понимая, что случись сильное землятресение возможны серьезные последствия. Они пошли на риск, ибо другой территории у них нет. Это в глобальном смысле крайне безответственно, но это никак не оправдывает тот самый человеческий фактор на Чернобыльской АЭС.

Кто лучше справился с последствиями? Адекатно ответить на этот вопрос можно будет только в будущем.

Сокрытие информации - это вполне естественная реакция "нашкодившего". Такой же была реакция совестких властей. И те и другие хороши.

Мне кажется, что оценивая такие ситуации нужно не забывать, что мы живем на одной маленькой планете и чем заниматься поиском "виноватых" и ревностным выяснением кто больший засранец, лучше совместно думать, как избегать таких ситуаций в будущем.
sandra_nika
26 апр, 2011 09:49 (UTC)
*Мне кажется, что оценивая такие ситуации нужно не забывать, что мы живем на одной маленькой планете и чем заниматься поиском "виноватых" и ревностным выяснением кто больший засранец, лучше совместно думать, как избегать таких ситуаций в будущем... Да, да, конечно. Только вы это расскажите западным СМД. Вот как только они заткнутся - так и сразу.
(без темы) - vegall - 26 апр, 2011 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 апр, 2011 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vegall - 26 апр, 2011 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 26 апр, 2011 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vegall - 26 апр, 2011 11:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Офф-топ. - sandra_nika - 27 апр, 2011 04:16 (UTC) - Развернуть
Re: Офф-топ. - karaklay - 30 апр, 2011 19:53 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
26 апр, 2011 18:39 (UTC)
25 лет Чернобыльской катастрофе
User dom3d referenced to your post from 25 лет Чернобыльской катастрофе saying: [...] ся в сравнении и только сейчас я увидел разницу. Хорошая статья в тему От Чернобыля до Фукусимы [...]
damir-tote.blogspot.com
27 апр, 2011 19:39 (UTC)
и это по видимому не единственная трагедия(
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner