Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

От Чернобыля до Фукусимы.

Двадцать пять лет тому назад   произошла авария на Чернобыльской АЭС, и в этой связи  я хочу изложить кое-какие свои мысли и чувства, настойчиво посещающие меня с тех пор, когда стало ясно, что через двадцать пять лет после Чернобыля  мир получил новый  Чернобыль – Фукусиму, мать ее.

 

Чувство дежавю, то есть уже виденного.  Вот читала я новости, и думала: «Дежа вю! Все это уже было, после аварии  на Чернобыльской АЭС.  Те же советы и рекомендации – бороться с пылью,    ничего не есть на  открытом воздухе  и вообще по возможности сидеть дома;   после  пребывания на улице  тщательно мыть голову и принимать душ, не пить водопроводную воду и т.д.; те же изотопы – йод и цезий; та же тридцатикилометровая зона; те же предложения    использовать вертолеты для ликвидации аварии, правда, с некоторыми нюансами;  те же карантинные меры для японской продукции    и даже  реактор ТОЖЕ четвертый!» - http://sandra-nova.livejournal.com/233620.html

Но на этом, пожалуй, все сходство Чернобыля и Фукусимы  заканчиваются,  и начинаются различия, и различия эти,  будем откровенны, отнюдь  не в пользу  цивилизованных и  высокотехнологичных японцев.

Сокрытие  информации.  В 1986 году   западные общечеловеки   с воплями и визгами обвиняли СССР  в «сокрытии правды об аварии». Сейчас японцы  молчат, как партизаны на допросе,  только улыбаются, мелко-мелко кланяются, и  говорят, что на Фукусиме все спокойно,  а  западные  голоса, в свое очередь, делают вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза!» Особенно наглядно это  видно было на примере того, как японцы оценки своей аварии ставили. Сначала они  молчали, потом  присвоили  аварии пятый уровень опасности,  потом очень  долго  молчали, потом сквозь зубы признали, что  Фукусиме, как и Чернобылю, был присвоен  таки высший, седьмой, уровень опасности, а теперь опять молчат, как  радиоактивной воды в рот набрали.

Сюрреализм. Многие новости  из Фукусимы напоминали мне какие-то сюрреалистичеки-кошмарные картины. Когда я читала, что  в море сбросили загрязненную воду,  где концентрация радиоактивного йода превышала норму в миллионы  раз,  что  концентрация плутония   превышает норму  хрен знает во сколько раз (кстати, о какой норме для плутония может идти речь, если плутоний, как справедливо заметил кто-то,  искусственный, не встречающийся в природе  элемент?), что в тридцатикилометровой зоне лежат  радиоактивные трупы погибших, и их некому подбирать и хоронить; что стало известно о случаях, когда эти вежливые японцы отказывали в медицинском обслуживании  людям, эвакуированным из загрязненных районов; что дети этих эвакуированных подвергались в школе травле со стороны сверстников, что фукусимским ликвидатором  порой не хватает   даже одеял и еды, я говорила себе: «Ну,    ТАКОГО у нас в  Чернобыле не было! Когда к нам в класс пришла, в чем  выехала из   дому – в спортивном костюме –  эвакуированная из Припяти  девочка, мы ей травлю не устраивали, а всем  отрядом  деньги собирали.   И в медицинском обслуживании   пострадавшим никто не отказывал,  и за ликвидацию последствий аварии взялись всем миром и ликвидаторов всем необходимым снабдили, а  богатые  японцы что,  не могут обеспечить своих ликвидаторов  даже одеялами? Кстати, а почему снова вся тяжесть легла на плечи людей,   где же хваленые японские роботы? Нетути? Странно!»

Кстати о роботах и богатой Японии. Я не могу отделаться от чувства, что  Советский Союз  справлялся с  Чернобылем лучше, чем Япония со своей Фукусимой. Если учесть,  что  все эти двадцать пять лет  от Чернобыля до Фукусимы, мы тут деградировали, регрессировали и разрушали все и вся, а японцы без всяких регрессов и  перерывов в развитии эволюционировали,  то преимущества  социалистической системы перед капиталистической, особенно в критических, экстремальных ситуациях, становится  еще более очевидным. Порой мне даже кажется, что хозяева Фукусимы сами не знают, что теперь делать, и лишь имитируют деятельность, ибо  нельзя же вообще ничего не делать. Впрочем,  это  только мое впечатление. Показательно еще и то, что появлялись сообщения о том, что японцы   готовы были пригласить к себе на подмогу  за большие деньги чернобыльских ликвидаторов. Ну, а что вы хотите - капитализм есть капитализм, при капитализме никто за идею  работать не будет! Но  чернобыльские  ликвидаторы помочь  японцам не могут, даже если бы и захотели -  у них уже и  здоровье и возраст не те...

Они ничему не научились… Вскоре после Фукусимы нас обвиняли в том, что мы якобы злорадствуем и благодарим Бога  за то, что обрушил он на Японию  кары небесные.  На это я  могу сказать, что то было не злорадство, а сильное религиозное чувство трепета и благоговения: «Не надо преувеличивать степень русской кровожадности. Никто у нас не радуется страданиям японцев. Тут не восторг, тут эмоциональная лихорадка, вызванная близостью чуда, явного и грозного.

Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов". Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край - из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет. Почему оторопь? Да потому, что нашу родную землю умеют оскорблять не одни иностранцы. Мы сами готовы дать им в этом богопротивном деле сто очков вперед. Известно, какие трагедии обрушивались на нашу страну, когда власти и народ теряли веру, страх, уважение к корням. Не все теряли, разумеется. А страдают все. Безвинные - чтобы образумить виновных. Обсуждая японцев или поляков, давайте задумаемся и о себе…»  Это   слова  Елены Ямпольской, подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/233840.html

Так вот, МЫ-то как раз задумывались, мы извлекали уроки, мы вспоминали те самые  слова Спасителя: «…думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». (Лук. 13:2-3)

Итак, мы  учились, а они не научились ничему, не покаялись и не задумались,  и обделавшись по полной программе, продолжали снимать издевательские мультфильмы про  фукусимского ядерного  мальчика,  который всего лишь испортил воздух в  классе, и про чернобыльского мальчика, который якобы залил своим поносом  весь класс.  Ну-ну -  как по мне,   как раз японцы обор@лись  по полной программе. А если обор@лись, надо стоять молча, а не гнусные мультики снимать. Но они, по-видимому,  даже промолчать не способны.

Кстати об обучении и злорадстве. Если бы не Фукусима,  сейчас бы  западные  СМД (средства  массовой дезинформации) устроили бы настоящие пляски на  костях чернобыльских ликвидаторов, заслонивших собою весь мир,  злорадствовали,  клеветали и поливали   бы нас грязью.  Но Фукусима несколько сбила эту волну  грязи, не полностью сбила, но чуть-чуть (теперь им лаять  не очень ловко, ибо мы св любой момент может поймать их на брехне и ткнуть  мордой в их же дерьмо),   и это еще один признак того, что  нас защищают от притязаний, выплескивающихся через край.   Но  если мы не задумаемся, то… Впрочем, речь сейчас не об этом.

Единственный упрек. Если разобраться, то единственный  упрек, который могут нам бросить  сейчас общечеловеки, таков: «У  вас  на АЭС  причиной аварии послужил человеческий фактор, то есть, говоря проще, пестдоватизм исполнителей,  а  в Японии причиной аварии  стало стихийное бедствие!» На это надо ответить так: самый большой пестдоватизм – это понастроить на островках, где постоянно бывают то землетрясения, то цунами, кучу АЭС!»

Где же зеленые?  Ну, и еще одна мыслишка на закуску. Вас  не удивляет,   японцы загадили своей Фукусимой весь океан (вот теперь–то  уж  точно треть вод стала горькой!),  а  всякие зеленые гринписовцы молчат, как дерьма в рот набрали?  Меня не удивляет -  они и после взрыва   скважины в Мексиканском  заливе молчали. Это еще раз доказывает, что «Гринпис» - своего рода террористическая  организация, но речь, опять же у нас не о Гринписе.

Вот такие думы посещают меня, когда я сравниваю  Чернобыль и Фукусиму.  Впрочем,  ну их, те  думы. Давайте лучше помянем  ликвидаторов. В Киев, как известно, уже прибыл святейший Патриарх  Кирилл и отслужил сегодня ночью, в  храмовом комплексе  Михаила Архистратига в Дарнице (Дарница – район Киева на левом берегу Днепра)  панихиду по жертвам чернобыльской катастрофы.  На территории этого храмового комплекса   находится  мемориал  погибшим чернобыльцам – колокол, вокруг которого  положены 28 плит с именами первых погибших.  После    патриаршего богослужения  один из ликвидаторов  двадцать пять раз ударил в поминальный колокол…

А сегодня днем Патриарх отслужит заупокойную литию в Чернобыле, у самой АЭС, у памятника ликвидаторам - http://www.vesti.ru/doc.html?id=448004&tid=90014

Следите за новостями!

 

 

Tags: Чернобыль, Япония, экология
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments