Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Великороссия - опорный край Державы

Рубрика "Вынесено из комментариев".   Продолжение   обсуждения  поста Рассредоточение
Пишет charodeyy

Но вообще проблема России не в том, что Москва является столицей. Проблемой является концентрация крупного капитала в Москве. Показательна история г. Верхняя Пышма, одного из многих десятков металлургических центров Урала.

Какие ассоциации всплывают при словосочетании "промышленный моногород на Урале?" - депрессивность, наркомания, экологические проблемы, активная депопуляция, как за счет естественной убыли, так и миграции в Екатеринбург, Челябинск, Пермь...
Однако, Верхняя Пышма почему-то никак не хочет этому стереотипу соответствовать.

Население Верхней Пышмы в 1992 было 54 тыс. человек. В 2020 - уже почти 73 тыс. человек и активно продолжает расти.
В городе строятся спортивные и культурно-развлекательные центры, открыт музей военной техники «Слава Урала». Единственный в России успешный частный университет – Технический университет в Верхней Пышме. Это – уникальный вуз, по техническому оснащению не имеющий аналогов в своем сегменте. Открыт в 2013 году с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров для отечественной промышленности.

В чем же причина такого великолепного (по российским,особенно российским ровинциальным) меркам развития этого города?
А причина в том, что тут располагается штаб-квартира УГМК – одной из крупнейших металлургических компаний РФ.
Здесь, в Пышме, обитает топ-менеджмент и сотни офисных белых воротничков, а также их деньги. Вот и весь секрет развития. Хозяева УГМК оказались патриотами региона и не перенесли штаб-квартиру в Москву, как это произошло с большинством похожих компаний.

Другой пример – компания «Магнит», чей офис расположен в г. Екатеринодаре, столице Кубани. Руководство компании активно помогает развитию города, его превращению из рядового областного центра, каким он был в СССР, в настоящую столицу Юга России.
Но это исключения из правил. В Москве обитает 296 из 500 больших компаний РФ - 60%. Наоборот, в США все совсем по другому и ничего близкого к такой сверхконфентрации как в РФ нет. Топ-500 компаний США размазаны тонким слоем по всей стране. Крупнейшая корпорация США, Walmart, имеет штаб-квартиру в маленьком городке в Арканзасе.

Людей нельзя заставить переехать в другой город. Но туда можно перенести их рабочие места и их зарплаты - и тогда они сами побегут вслед за ними, так как желающих занять их место очень много. Государство, конечно, не может приказать компаниям вроде «Яндекс» или «Альфа-банк» перенести свои офисы в другие города. Но в отличие от США в РФ 70% экономики занимает государственный сектор. Государство является собственником крупнейших компаний вроде Газпрома, Роснефти, Сбербанка, ВТБ, РЖД, ОЗК и других.

Как собственник оно может ими распоряжаться и на законных основаниях может перенести офисы: Роснефти – в Тюмень, ОЗК – в Новороссийск или Ростов-на-Дону, Сбербанка – в Нижний Новгород, РЖД – в Тверь и т.д.. Конечно, это нужно сделать, если позволяет инфраструктура и экономика.

Также можно перенести часть вузов в другие города (хотя часть московских вузов проще просто лишить аккредитации). Технические институты и институты РАН можно частично переносить в города Подмосковья с созданием новой научно-исследовательской инфраструктуры на базе имеющейся в Дубне, Сколково, Пущино, Троицке, Королёве и других городах

Что ещё?
Объединение Москвы и области, чтобы иметь возможность направить городской бюджет на все районы Подмосковья, в т.ч. на граничащие с другими областями. Возможно, стоит перенести столицу Московской области в Коломну (название региона можно даже не менять, привязав его к реке). Расширить проектируемое пятое кольцо таким образом, чтобы оно проходило не по Подмосковью, а по городам сопредельных областей.

Уходить от этнофедерализма, поскольку большинство нацавтономий вроде Марий Эл, Мордовии, Калмыкии, ЕАО, НАО – это нежизнеспособные образования с несколькими сотнями или десятками тысяч населения. Аккуратная перекройка границ регионов, дотируемые из бюджета регионы нужно переводить на федеральное управление, урезая региональный госаппарат.

Наконец, ключевую роль в освоении просторов России должна сыграть программа «Дальневосточный гектар». Нужно расширять площади, выделяемые гражданам в личную и частную собственность. Отдельные умники предлагают распространить программу на регионы Крайнего Севера, но я бы в первую очередь обратил внимание на Центральную Россию и южное пограничье. Да, как ни странно, но именно Центральная Россия.

Нечерноземье, Великороссия, как её называли до революции, огромное пространство от Новгорода, Пскова и Вологда до Рязани и Тулы – это главный опорный регион страны, по площади сопоставимый с Германией и Францией. В результате гражданской войны, спровоцированного советской властью голода, раскулачивания, коллективизации, Великой отечественной войны именно Нечерноземье подверглось самой страшной депопуляции. Население Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей уменьшились в 1,5-2 раза по сравнению с дореволюционными губерниями. А ведь именно русская деревня в Нечерноземье была главным поставщиком человеческих ресурсов.

Сейчас прогнозируют отток населения из крупных городов в сельскую местность и малые города, благо современные технологии позволяют осуществлять дистанционную работу. Нужно поддерживать перевод компаниями сотрудников на дистанционный режим, инвестировать в транспорт и инфраструктуру, оказывать поддержку (как минимум, информационную) таким предпринимателям как небезызвестный Олег Сирота.

Другим важным направлением экспансии должно стать южное пограничье – от левого берега Терека до правого берега Волги, и от правого берега Волги до берегов Иртыша и Амура. Покупать/изымать участки у местного нерусского населения. Давать русским колонистам. Разрешить русским поселенцам свободное ношение оружия. Организовать их в автономные вооружённые сообщества. Да, это будут старые добрые казачьи войска – терское, астраханское, уральское, оренбуржское, сибирское. Впрочем, не совсем старые. Скорее, новые. Нужны не ряженые казаки, копирующие лишь форму. А новые казаки, казаки в их первоначальном смысле – освобождённые от налогов русские люди, живущие своим трудом на пограничных территориях, имеющие право свободного ношения оружия. Несколько десятков миллионов свободных вооружённых добрых русских людей – ватников, черносотенцев, колорадов, собственников, погромщиков, гомофобов и великодержавных шовинистов. И эти люди будут не только лучшей опорой против вражеских поползновений на границе, но и гарантией против любых леволиберальных угроз.
АМИНЬ.
Tags: Россия, прожекты, русские
Subscribe

Posts from This Journal “прожекты” Tag

  • Хорошие времена грядут...

    Цитата дня. Хорошие времена грядут, лет через 50 можно будет просто занять Европу и США, заселенные престарелыми содомитами...и племенами одичалых…

  • И снова о проблемах образования

    Уважаемый Ростислав Ищенко в одной из своих последних статей написал: "Думаю, что для начала необходимо очистить от лишних людей образование.…

  • Надо бы ответочку отправить...

    Вот пишут, что американские копы из какого-то околотка в Подвашингтонье "выразили поддержку российским коллегам, пострадавшим в ходе стрельбы в…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments