Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Патриарх о Чернобыле.

Ну, вот, опять начались в интернетах бурления говн по поводу слов Патриарха Кирилла, тех самых слов, где  Патриарх, по пересказам блоггеров, назвал Чернобыльскую катастрофу наказанием за грехи.   Дословно же  Патриарх сказал следующее:

- Грех, который проник в природу человека, толкает людей к тому, что они во имя достижения греховных целей совершают ошибки. Страшной ошибкой была причина Чернобыльской катастрофы. Но мы как люди верующие должны прозревать — ведь Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Но Господь попустил, и многие люди собственной смертью внесли, может быть, свой вклад в искупление грехов многих.

 

Такая катастрофа, как Чернобыльская, свидетельствует о том, что человек, обретая огромную силу — через свой разум, через проникновение в науку, через развитие технологий, — должен одновременно возрастать в великой нравственной ответственности за окружающих его людей, за мир Божий, за богозданную природу. Но если развитие науки и техники не сопровождается возрастанием нравственной ответственности, то плоды человеческого разума направляются на греховные цели, на то, чтобы иметь больше денег, энергии, власти и силы, больше потреблять и тратить. А когда нет высокой нравственной ответственности, когда страх Божий исчезает из жизни людей, то в погоне за этой властью — физической, мирской властью — люди и допускают роковые ошибки.

Замечательные слова сказал святитель Московский Филарет: «Промысл Божий даже дурные человеческие поступки способен обращать во благо». Несомненно, никогда не следует забывать жертв Чернобыльской катастрофы… И, конечно, мы молились об упокоении тех, кто погиб. Но в Чернобыльской катастрофе, как и в каждом событии, особенно эпохальном, несомненно присутствовал перст Божий, ибо ликвидация последствий этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей.

Мы не знаем, все ли те люди — там, на корпусах взорвавшейся электростанции, — были сознательно верующими. Но они поступали по нравственному закону, который Бог вложил в их природу, творя, по слову апостола Павла, добро в их сердцах (ср. Рим. 2:15). И эти люди, которые сегодня, несомненно, у Господа, потому что выполнили Его самую трудную заповедь положить жизнь свою за други своя (см. Ин. 15:13), являются сегодня молитвенниками за многих из нас.

Какие же уроки мы должны вынести как верующие люди (а Церковь призвана обращать свое слово и к верующим, и к неверующим)? Какие уроки мы как народ должны вынести из всего того, что произошло? Никогда и ни при каких условиях мы не должны отрекаться от Бога…» - http://www.patriarchia.ru/db/text/1463906.html

Что можно сказать по сему поводу? Согласно учению церкви, ВСЕ в этом мире –  горе и радость,  беды  и победы – происходит по  промыслу или по попущению Бога.  Беды же  церковь рассматривает как  назидание, предостережение, наказание за грехи. В этом первосвятительском слове Патриарх от церковной доктрины не отступил.

А теперь представим себе, что церковь стала вести себя как некоторые наши политические  партии (а наши политические партии ведут себя как проститутки) – то есть попыталась бы  угодить и нашим, и вашим  - не стала бы дразнить  сатеистов, не стала бы говорить,  что  и войны, и революции, и катастрофы,  не что иное, как кара за грехи.  Что, сатеисты вдруг исправились бы и возлюбили церковь? Да ничего подобного – они бы продолжили  поливать церковь грязью, ибо для них Православная Церковь, равно как и  Россия, всегда будут плохи, что бы они не делали. А вот у  верных чад церкви  возникли бы вопросы. Верные чада сказали бы так: «Сегодня церковь промолчала про  Японию, чтобы не раздражать  японофилов;  завтра промолчит про войну и  Чернобыль, дабы не  обижать  красных, послезавтра  не одернет обычных сатеистов, желающих  устроить очередной шабаш всенепременно в  Страстную Пятницу  (тут я  говорю о том, что после совершенно справедливых слов  Патриарха «Если мы смотрим телевидение, то мы не видим никакого напоминания о Великой пятнице, о страданиях Спасителя, а видим все то же: смех, развлечения, — это ранит верующих людей» некоторые сатеисты очень возбудились), а   дальше  что будет? Что, церковь, чтоб  понравится феминисткам, аборты благословит, а чтоб не дразнить  международную пидарасню, начнет пидоров венчать? Ну, тогда это  будет уже не  Православная Церковь!»

К счастью,  церковь  этого не делает, не ищет  легких дорог. Пока не ищет.

Конечно,   и слышать, и говорить слова  о катастрофе или войне  как о возмездии тяжело, но  ведь сказано, что только узкие пути ведут к спасению.

Позвольте мне также в этой связи напомнить вам  как почти два года тому назад камрад  scroll1 прокомментировал   так возмутившие  красных слова  Патриарха о войне как о  возмездии.

«Вернёмся к дилемме справедливости божьего гнева.

Отталкиваясь от аксиомы, что ВСЁ в мире от БОГА, предполагаем, что и война и смерть невинных младенцев, хоть и спровоцированы дьяволом, тем не менее, тоже от БОГА. Ведь и сам дьявол – не более чем создание божие.

Справедливо ли Бог поступает с о своими чадами, когда допускает подобные дьявольские деяния?

Но ведь Бог дал людям заповеди!?

Исполняя их человек, не вызовет гнев Божий и не попадёт под влияние нечистого.

И наоборот, если человек отошёл от ВЕРЫ, пошёл на поводу у Сатаны, развязал войну и своими собственными руками истребил собственных детей, разве может он при этом обвинять во всём БОГА?

Не Бог убивает младенцев. Младенцев убивают люди, отошедшие от ВЕРЫ и от БОГА.

Люди, которых вовремя не остановили другие люди, спрятавшиеся за неверием и безразличием к собственным судьбам.

Прав ли Патриарх Кирилл, который назвал подобные деяния «наказанием божием»?

Безусловно прав.

Ибо человек, отошедший от ВЕРЫ и допустивший преступления, рано или поздно становится не посторонним наблюдателем, а либо соучастником, либо жертвой преступления.

Он наказывает сам себя.

И в этом состоит его «наказание божие».

Возможен ли путь России без Веры в Бога?

Безусловно невозможен.

Отсюда и нападки со стороны сил недружественных.

Отсюда и попытки отделить категорию людей мыслящих и потому во всём сомневающихся от «простого народа».

Разделив русских людей еще и на верующих и неверующих, враги России не останавливаются, они постоянно подливают масло в огонь, разжигая сомнения, сея разбрат и взаимную ненависть.

Отсюда следует совершенно логичный вывод – НЕЛЬЗЯ подвергать сомнениям Веру наших предков и раскалывать общество вольно или невольно.

Сомневающемуся или неверующему человеку достаточно просто иметь свое мнение, не выпячивая его на всеобщее обозрение.

Это и будет достаточным вкладом во всеобщее дело единения русского народа…» - http://sandra-nova.livejournal.com/38810.html?thread=997274#t997274

Аминь.

ЗЫ.  А вот к словам «Но было и другое очень важное последствие этой аварии - вскоре эпоха государственного безбожия завершилась…»  нужно  очень внимательно прислушаться. Они могут быть  косвенным  подтверждением той конспирологической версии, что Чернобыль взорвали, чтоб окончательно  добить СССР... Но это уже другая история…

 

 

 

Tags: Чернобыль, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments