Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Иммунную систему тоже тренировать надо...

Тут в связи с эпидемией одолели меня воспоминания, былое и думы, так сказать.
Спешу поделиться оными воспоминаниями с вами.
Был когда-то в местечке кукуеве такой известный доктор Амосов. Как человек он был говно, но как врач был широко известен (хотя без пиара тут тоже не обошлось) не только как торакальный хирург, но и как пропагандист здорового образа жизни.
Ну так вот, оный Амосов учил, что "стерильность" (ну то есть не собственно стерильность, потому что полной стерильности в быту достигнуть невозможно, а чрезмерная чистота) в быту вредна.
Почему вредна? Спрашивали - отвечаем: потому что иммунную систему надо тренировать.
И как спортсмен без регулярных тренировок быстро теряет форму, так и иммунная система без регулярных тренировок быстро теряет форму. А чтобы поддерживать форму, иммунная система должна постоянно встречаться с вирусами, бактериями, аллергенами и прочими чудинками, и учиться вырабатывать антитела.
Разумеется, сие не значит, что надо срочно организовать своему иммунитету встречу с вирусом натуральной оспы, холерным вибрионом и палочкой Коха - отнюдь, тут во всем нужна умеренность и аккуратность: спортсмен ведь тоже должен во время тренировок контролировать процесс, а не гробить себе организм чрезмерными нагрузками.
Но сие значит, что иммунную систему надо постоянно тренировать на кошках на сравнительно безобидных чудинках. И тогда, если вдруг вам доведется встретиться с чем-то действительно опасным, натренированная иммунная система сможет вам помочь.
А если иммунная система нетренированная, то... ну тут лучше всего привести в качестве примера историю с семьёй отшельников Лыковых. Помните её? Если нет, то спросите у яндекса, а я так хорошо помню, как в своё время эта история нашумела. Интернета тогда не было и все с нетерпением ждали очередного номера "Комсомолки", где регулярно печатались очерки Василия Пескова под названием "Таёжный тупик", на основе которых он позже написал одноимённую книгу.
Ну так вот, Лыковы - это семья отшельников-старообрядцев. Они около сорока лет прожили в тайге без всяких контактов с внешним миром. Люди они были здоровые, жившие в экологически чистых условиях, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, не боявшиеся ни холода, ни голода, ни жары. Отцу семейства Карпу на момент встречи с геологами было около 87 лет ( пишу около, ибо точную дату своего рождения он и сам не помнил), но он был ещё крепкий старик. Дети его и вовсе были по современным меркам совсем не старые. И вот после встречи с людьми из внешнего мира четверо Лыковых, в том числе и сам отец семейства, в течение нескольких месяцев умерли. Осталась одна Агафья, которая жива до сих пор.
Но почему же умерли остальные Лыковы? Правильно - потому что у них не было никакого иммунитета. Они не жили в социуме, не сталкивались с обычными вирусами и бактериями, циркулирующими в человеческой популяции, и потому выработали иммунитет только против энцефалита.
Что произошло после встречи Лыковых с геологами и другими людьми из внешнего мира? Следите за руками. В геологах, как и во всех людях, обитала пара-тройка килограммов разных чудинок бактерий и вирусов. Но у геологов, как и у всех живущих в социуме и имеющих более-менее тренированную иммунную системы людей, оные вирусы с бактериями были загнаны иммунной системой в стойло и никакого вреда не причиняли.
Но когда вирусы с бактериями попали в организм Лыковых, они повели себя совсем по другому, и за несколько месяцев убили четверых Лыковых из пяти. Ибо иммунитета у Лыковых, как мы уже сказали, не было...
Вывод: выполняйте ВСЕ распоряжения властей. Но помните, что иммунитет надо укреплять и тренировать. И думайте, думайте, думайте. АМИНЬ.



Tags: вирус, наука или жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “вирус” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments