Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Интересные факты о русском народе

Вот    нашлось  хорошее    дополнение  к    прекрасному  тексту Что должен знать каждый русский.
Выкладываю   частично. Поехали.

Александр Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!» Соглашаясь с великим полководцем, мы решили поделиться 45 фактами о русских людях, касающимися разных исторических эпох. Возможно, вы уже знаете некоторые из них, другие же вас наверняка удивят.

1. Корейцы в СССР называли русских «маозы», что переводится как «бородач».
2. Термин «Росcия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зародилась идея «Третьего Рима».
3. Русские составляют более 80% населения России.

5. В Китае есть русская национальная область Шивей, больше половины ее населения — русские.

7. Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.
8. Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.

9. У русского народа было 19 цариц и царей из двух династий (Рюриковичи, Романовы).

10. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
11. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство людей оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет.
12. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.

13. С середины XVI века по начало XIX века между Россией и Швецией было 10 войн.
15. Между Россией и Османской империей было 12 войн за 241 год. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.

16. К моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.
17. По мнению Вернадского, слово «русский» восходит к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый».

19. Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».
20. 24 мая 1945 года Иосифом Сталиным был произнесен тост: «За русский народ!»


23. Русские сами себя в Древней Руси называли русинами и русаками. В болгарском языке «русин» оставался этнонимом для русских вплоть до начала XX века.

25. Окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда — наследие мерянского народа.


27. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.

28. Русское приветствие «здравствуйте» исследователи обнаружили впервые в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».
28. В каждой русской избе обязательно была так называемая «нищая лавка» у двери — чтобы на нее мог садиться нищий или другой нежданный гость.

30. Русский драки не боится. Кулачные бои были любимой потехой русских парней еще в 1048 году, когда о них писал летописец Нестор.
31. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались неженатыми.

34. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте.
35. Русское матерное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».

38. Самыми распространенными на Руси подвижными играми были лапта, городки, пекарь, клюшкование, чиж и коняшки.
39. Далеко не все блюда, которые считаются русскими, на самом деле такими являются. Пельмени родом из Китая, винегрет — из Скандинавии.

40. На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».

42. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами»: от благословения при выпечке до того, что хлеб нельзя ломать, выбрасывать и класть на стол без скатерти.

43. Культ семечек у русского народа связан с революцией. Именно тогда они стали «захватывать города». Михаил Булгаков писал в рассказе «Столица в блокноте»: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки».
АМИНЬ.

Полностью  факты  здесь - https://www.abcfact.ru/6084.html
Наводчик Б.  Булочников.

Tags: русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments