Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

И не было силы, которая могла бы их остановить...

Цитата месяца.
Когда вспоминают о солдатах Второй мировой, обычно на передний план выводят, что логично, героев.
А я бы хотел сказать пару слов за совсем других людей. Типичный солдат Отечественной никого так и не убил, а если убил, то сам этого не видел. Война для него выглядела как бесчисленные километры и кубометры.

Ты идешь. Ты копаешь. Ты спал ровно столько, чтобы не упасть на марше. Ты чудовищно измотан. Ты приморен из-за очень скудной и очень однообразной еды. Твой бой - это по большей части переживание артиллерийского обстрела и не очень прицельная стрельба в надежде, что кого-то все-таки зацепит.

Твоя работа - удержание линии фронта, контроль территории, создание условий для тех, кто будет действительно убивать врагов.

По статистике, с момента, когда ты очутился на фронте, пройдет от девяноста до ста пятидесяти дней - и ты либо превратишься в орущий от боли ком нервов, либо тебя просто не будет. Никакой целенаправленной жестокости, просто статистика. Безвозвратные потери столько-то, санитарные столько-то.

Люди, волокущие свои винтовки и пулеметы через грязь, снег, кровь и дерьмо, выглядели непафосно, они не родились героями и чаще всего не вызывались на эту роль, но попав на линию фронта, они тащили лямку и грубо, некрасиво, на последнем издыхании перли на запад.

И не было силы, которая могла бы их остановить.
Отсюда - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3001486216603304&set=a.1382553995163209&type=3
Наводчик charodeyy

Tags: война, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments