Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Молиться за "Свободу"?

Газета «2000» меня очень порадовала.  Опубликованное ею интервью можно и нужно разобрать на цитаты.

Львовские события 9 мая углубили раскол в обществе. Но сами по себе они — лишь отражение усиления отчужденности между людьми, исповедующими разные идеологические принципы. Как нам жить с этим дальше? Додавить оппонента или заглянуть прежде в собственную душу?

 

С этими вопросами «2000» обратились к архиепископу Львовскому и Галицкому УПЦ Августину (Маркевичу).

Вот он.

Наш человек! Дам небольшую справочку, прежде чем перейти к самому интервью.

 

Итак, Августин, в миру Адам Иванович Маркевич, по происхождению — белорус, родился в семье православного священника, который происходил из давнего священнического рода (1480). По словам самого Августина (Маркевича) его дед по отцовской линии погиб на фронте по время Великой Отечественной войны, а дядя-пограничник погиб в первые дни войны под Гродно; отец и другой дядя, будучи подростками, помогали партизанам. Село Глушковичи Гомельской области, где родился Августин (Маркевич) было уничтожено немецкими войсками дотла, однако мать и тётка владыки спаслись.

Окончил медицинское училище в 1971 и некоторое время работал на станции скорой помощи в Ровно. В 1971—1973 проходил службу в армии.

В 1973 вступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1975 и был принят в Московскую духовную академию….

…28 июля 1998 года возведён в сан архиепископа. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года титул изменён на «Львовский и Галицкий»…

В 1994 году сослужил на ночной Пасхальной Литургии (во время которой происходит нисхождение Благодатного огня) Патриарху Иерусалимскому Диодору.

В январе 1997 года как член Синодальной богословской комиссии вместе с епископом Верейским Евгением (Решетниковым) выступил за ограничение участия РПЦ во Всемирном Совете Церквей и других экуменических организациях и преложил перейти от статуса участника этих организаций к статусу наблюдателя. 17 февраля 1997 года выступил на Архиерейском Соборе РПЦ с призывом предать анафеме бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и бывшего священника Глеба Якунина.

Противник экуменизма, допускает сотрудничество Православной Церкви с другими конфессиями только в гуманитарной сфере.

С декабря 1996 Августин (Маркевич) — ответственный за связи УПЦ (МП) с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооруженными формированиями Украины. Служил службы по погибшим морякам с подводной лодки «Курск», был на российских подводных лодках «Даниил Московский» и «Воронеж», нёс шефство над украинской подлодкой «Запорожье». Во время вооружённых конфликтов посещал Ирак, Косово и Приднестровье.

Умеет управлять наземным военным транспортом, в том числе — БТР-ами, в 1998 году начал осваивать военную авиатехнику (как второй пилот), летал на Ан-26, Ан-24, Ил-76, других военных самолетах, имеющихся на украинском и российском вооружении, в том числе на истребителях, работал на тренажерах в военной академии имени Гагарина. Августин (Маркевич) служил литургии в воздухе на военно-транспортном самолете Ан-26; уже став епископом, продолжает прыгать с парашютом.

Армейская специальность — помощник командира железнодорожных станций, перевозка атомного и опасного оружия.  

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E3%F3%F1%F2%E8%ED_%28%CC%E0%F0%EA%E5%E2%E8%F7%29

Видали, граждане, какие у нас  архиепископы есть? То-то!

А  теперь давайте послушаем, что он нам скажет.

Владыко, в молитве «О ненавидящих и обидящих нас» говорится, что Христос повелел нам прощать таковых. Означает ли это, что мы должны простить и тех, кто пытался переворачивать автобусы с ветеранами и их малолетними правнуками, кто не пускал детей к могилам родителей, кто избивал мыслящих иначе?

— Есть такое крылатое выражение церковное: «Прощай личного врага, гнушайся врага Божия и отражай врага Отечества». Так и здесь. Эти люди ведь не нас с вами лично обидели. Они прежде всего оскорбили память усопших.

Вспомните советские времена, когда человека исключали из партии за крещение ребенка, когда детей не пускали в церковь — даже тогда на 9 Мая никто не запрещал батюшке прийти на могилы убиенных воинов. Это я как сын священника говорю. А тут в «демократическом государстве» настоятеля львовской Свято-Георгиевской церкви о. Николая Баранова власти не только не пускают провести молебен на кладбище, но и не пресекают призывы «Геть московського попа!» и «Бий ворога!».

— Причем знают, что священник постоять за себя не имеет права?

Меня как священника когда бьют, я максимум что могу — уворачиваться и прикрываться. Но когда бьют кого-то рядом, я обязан не допустить этого. Конечно, это сопряжено с последующим церковным судом...

 — ...где вы все же можете оправдаться правилом «Положить живот за други своя».

— Да. Но речь все-таки не о священниках. Вы же спрашивали, как должен относиться к такой ситуации мирянин. Так вот — эти люди ветеранов, стариков унижали, избивали своих же соотечественников. Этим они показали, что никакая соборная Украина им не нужна — у них совсем другое на уме. Это же враги Отечества по большому счету. Так за что их прощать?

— Но та же молитва напоминает и о словах Христа на кресте: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

— Повторивший их первомученик Стефан молил о личных врагах, убивающих его.

— В этой молитве христиане также просят Бога, чтобы Он врагов от зла к братолюбию направил. Должны ли мы молиться и не о своих личных врагах?

Обязаны. Мы только за сатану не можем молиться. Никто не запретит отдельному верующему молиться даже за самоубийцу. Но личной молитвой. Церковь соборно не может молиться за попирающих Христовы заповеди.

А что все-таки может сделать церковь, чтоб остановить в стране неофашизм и ксенофобию?

— Основное оружие церкви — молитва. Мы когда молимся о властях (в том числе и о допустивших то, что случилось 9 мая), то не благоденствия им желаем или «успехов» в их трудах (не всегда праведных). Мы просим: «Господи, вразуми заблудших, просвети их светом Твоим истинным, наставь на путь истины, да все будем едины».

Вы не только правящий архиерей, но и председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами. В ваши обязанности входит также связь с ветеранскими организациями. 9 мая вы освящали ДОТ, восстановленный историко-патриотическим клубом «Поиск» в с. Вита-Почтовая. Освящали ДОТ с красным знаменем. Именно красное знамя называют сегодня поводом к противостоянию во Львове. Церковь не менее части галичан была гонима в период богоборческой власти, избравшей своим символом красное знамя. Каково отношение церкви к этому символу сегодня?

— Есть понятия «Знамя Победы», «знамя полка». Даже в Вооруженных силах Украины во время юбилеев выносят на плац исторические знамена. Несколько лет назад в некоторых военных вузах, правда, была и другая практика: начальствующие «суперпатриоты» устраивали галереи выдающихся военачальников Украины. Но там были портреты лишь князей и гетманов. А дальше что — провал памяти?

Гонимая Русская православная церковь, в отличие от других конфессий, молилась за победу нашего оружия (тогда — советского) и таким образом — за знамена, под которыми она была достигнута.

Это не означает, что мы должны заставлять кого-то в обязательном порядке почитать флаг Победы. Но и на наше право праздновать с ним никто не должен посягать.

Аминь. Источник - http://2000.net.ua/2000/forum/effekt-svobody/73538

 

 

 

 

Tags: победа, свидомиты, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments