Вот, к примеру, некоторые товарищи не верят, что знак доллара - это не что иное, как Змий, обвивающий древо познания. Однако откройте поттериану и посмотрите повнимательнее на знак Слизерина. Что он собой представляет? Правильно, змея в форме буквы S! То есть мадам Роулинг или проговорилась, или и не собирается ничего скрывать. Так что давайте ещё поищем что-нибудь такое конспирологическое. Вот, например, меня, когда я читала поттериану, очень интересовал вопрос: а почему у главных героев, за одним исключением, нет бабушек и дедушек?!! Куда подевалось у них поколение пожилых, но ещё не старых волшебников, по возрасту подходящих героям в деды? Сейчас, когда в мире официально объявлена пандемия короновируса, надо бы этот вопрос рассмотреть повнимательнее. Поехали.
Прежде всего произведем перекличку.
У Гарри бабушка и дедушка со стороны отца умерли, а бабушка/дедушка со стороны матери нам неинтересны, поскольку были маглами.
Гермиону не рассматриваем - она маглорожденная.
Рон. Уизли - большая дружная чистокровная семья, связанная родственными узами со всеми другими чистокровными семьями Англии. В романе упоминаются дядя Билиус, погибшие братья Молли Пруэтты, выведена столетняя тётушка Мюриэль, но нет ни одного упоминания о дедушках-бабушках Рона - ни с материнской, ни с отцовской стороны. А раз никаких упоминаний нет, то можно предположить, что и бабушек/дедушек уже нет - они умерли...
Невилл. Единственное исключение - он живёт с бабушкой, и у него кроме родной бабушки, есть ещё и двоюродные бабушка и дед. Но вот родной дед Невилла тоже умер.
Полумна. Живет с отцом, мать её погибла, дедушки-бабушки не упомянуты.
Сириус. Его родители, то есть то самое поколение, подходящее по возрасту в дедушки/бабушки главным героям, умерли.
Люпин. Родители, по-видимому, тоже умерли - Люпин выведен (по крайней мере до женитьбы) как одинокий изгой, и видно, что близких родственников, готовых поддержать отверженного оборотня, у него нет.
Профессор Снейп. Мать-волшебница умерла.
Драко. Дедушка со стороны отца умер. Прочие дедушки/бабушки не упомянуты.
В общем, мы видим некую странность: в мире поттерианы поколение, условно говоря, семидесятилетних, почему-то чуть ли не полностью вымерло. При этом из книг следует, что вообще-то волшебники могут жить долго, более ста (Дамблдор, его брат, его друг Эльфиас Дож; профессор Слизнорт, который лишь немного младше Дамбльдора, вышеупомянутая тетушка семейства Уизли Мюриэль), и даже около 150 лет (автор истории магии Батильда, помнящая молодого Дамблора, и председатель экзаменационной комиссии Гризельда, принимавшая у Дамбльдора экзамены).
Что же произошло у них с поколением 60-70-летних?
Ответ есть в шестой книге. Кстати, я недаром упомянула Драко в самом конце переклички: именно Драко в шестой книге, желая подольститься к новому профессору зельеделия, спрашивает:
-Сэр, а вы знали моего дедушку Абраксаса?
- Да, - отвечает профессор Слизнорт. - Жаль, что он умер. Но драконья оспа в его возрасте...
Итак, у них была эпидемия драконьей оспы.
Когда? Да примерно в то время, когда условное поколение "отцов" закончило школу.
Это следует из пятой книги, где Сириус рассказывает, как он в 16 лет сбежал из дому и сначала пришёл к своему другу Джеймсу, а в 17 лет смог заиметь собственное жилье, ибо его дядя умер (вот вам и ещё одна смерть в копилочку) и оставил ему неплохое наследство.
Итак, в 16 лет, когда Сириус убегает из дому, все ещё живы - и его родители, и родители Джеймса. Лет через пять, на момент начала действия поттерианы, эпидемия уже всех выкосила.
Итак, имеем некое инфекционное заболевание. Пожилые люди переносят его тяжело - или вовсе не переносят... А дети болеют достаточно легко: вон друг Дамблдора Эльфиас Дож в детстве ею переболел, и ничего, до ста с лишним лет дожил.
В общем, ИХ драконья оспа похожа на нашу ковидлу... Совпадение? Не думаю!

Но, однако, уморить почти полностью поколение 60+ в реальном мире ИМ не удалось... А на бумаге у НИХ все было гладко...
Journal information