Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Янукович: юбилей, итоги

Мои дорогие постоянные читатели и почитатели, думаю, заметили, что я сейчас об укропии пишу мало - ну неинтересна она мне и я давно отряхнула прах её с ног. Но вот новую статью обожаемого ребе Ищенко, посвященную юбилею Януковича, я прочитала с интересои и удовольствием, чего и вам желаю!
9 июля, последнему легитимному президенту Украины Виктору Фёдоровичу Януковичу исполнилось 70 лет. Возраст солидный, к тому же Виктор Фёдорович явно не стремится возвращаться к активной политической или общественной деятельности. Так что можно подвести итоги

Украинские противники майдана, да и многие политически активные россияне, клеймят Януковича позором и нехорошими словами за его бегство с Украины в критические дни февраля 2014 года. Расхожее мнение заключается в том, что если бы Янукович не бежал, то майдан ещё можно было бы подавить, и Украина не столкнулась бы с последующим ужасом развала государственности и гражданской войны. Именно поэтому Януковича считают преступником не только «свидетели майдана», но и их оппоненты.

Насчёт преступника спорить не буду. Только вот преступления были им совершены до и после бегства. Само же бегство было, с моей точки зрения, вполне оправданным и даже необходимым шагом как с точки зрения личных интересов Януковича, так и с точки зрения интересов украинского народа. В тех условиях именно бегство открывало последнюю эфемерную возможность избежать гражданской войны. Этой возможностью Янукович преступно не воспользовался. Судя по всему, он был окончательно деморализован событиями предшествующих нескольких дней, хотя для политика, ответственного за судьбы миллионов людей, слабая нервная система не оправдание.

Но вернёмся к бегству. Как мы сегодня знаем, началось оно из Харькова, где Добкин не пустил Януковича на съезд депутатов всех уровней и активистов "Партии регионов", а также иных противостоящих майдану политических сил. Думаю, что уже сам факт невиданной смелости посмевшего перечить президенту всегдашнего лизоблюда Добкина, должен был серьёзно пошатнуть веру Януковича в возможность подавить майдан, опершись на коллективную силу Юго-Востока. Тем более, что смелость эту Добкин проявлял в условиях, когда в Харькове собрались наиболее активные противники майдана, а значит наиболее надёжные сторонники Януковича. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Добкин никогда не пошёл бы на такой шаг не посоветовавшись с Кернесом (настоящим хозяином Харькова и окрестностей). Кернес же всегда играл только наверняка. То есть, если Добкин настолько осмелел, значит, он уверен, что у него есть силы заставить Януковича выполнить волю хозяев Харькова, если не удастся его убедить.

Подтверждение того, что даже в Харькове ситуацию контролирует не он, а его враги, Янукович получил практически тут же. В момент вылета из Харькова его уже пытались не пустить к вертолётам пограничники (охрана пробилась). Силовая структура выступила против своего верховного главнокомандующего. С учётом того, что харьковская полиция была подконтрольна Добкину и Кернесу, сила была явно не на стороне Януковича. Когда вертолёты взлетели, пилотам сообщили с земли, что украинские ПВО готовы их сбить. Обращаю внимание, что, тем не менее, Янукович сделал ещё одну попытку организовать сопротивление. Проще всего ему было перелететь через границу России (никакое ПВО не успело бы сработать — 50 километров до Белгорода вертолёт преодолел бы за 10-15 минут). Янукович полетел в Донецк — более получаса в воздухе. В Донецке он пообщался с Ахметовым, который полностью контролировал ситуацию в регионе. Окажи Ринат Леонидович поддержку Виктору Фёдоровичу, тот бы почти наверняка попытался опереться на свой базовый регион. Однако в Донецке ситуация оказалась хуже, чем в Харькове. Здесь уже к вертолётам пробиться не удалось.

С этого момента начинается не просто бегство, а травля Януковича силами майдана. Его бы и убили, если бы не присланные Путиным под Бердянск вертолёты, которые вывезли его и сопровождавших его лиц на территорию Краснодарского края России. Но и на этом попытки организовать сопротивление майдану не прекращаются. В тот же день, 23 февраля, Януковича переправляют в Крым, где он находится до 26 февраля. Члены правительства Украины и парламентарии от "Партии регионов" получают команду прибыть в Крым для организации сопротивления майдану. Однако в большинстве своём они уже не сумели туда пробиться, а многие, судя по всему, не особенно и пытались. Во всяком случае, большая часть фракции Партии регионов уже исправно голосовала в парламенте за предложенные хунтой постановления и законы (включая решение об отстранении Януковича от президентства и назначении Турчинова и.о. президента Украины).

Таким образом, попытки организовать сопротивление майдану (с опорой на Харьков, Донецк и Крым) завершаются только на пятые сутки после вооружённого переворота в Киеве. Причём крымская попытка предпринимается при недвусмысленной поддержке России (которая, по мнению многих караул-патриотов, якобы «пустила всё на самотёк»). Януковича спасает из-под Бердянска российский спецназ. В Крым он через несколько часов попадает через территорию России. На полуострове он находится на российской военной базе — единственное место где ему могут гарантировать безопасность. Эвакуируют его, когда становится ясно, что сопротивление провалилось, даже не начавшись, тоже в Россию.

Янукович во время своего президентства окружал себя политиками, экспертами, журналистами, общественными деятелями, декларировавшими приверженность принципам «евроинтеграции». Ни один президент Украины не выполнял свои предвыборные обещания, но он был первым и единственным президентом, который получил официальное разъяснение Конституционного суда, что эти обещания он выполнять не обязан.. Плюнуть в лицо своим избирателям прицельнее было просто невозможно.

Именно поэтому рейтинг Януковича накануне майдана опустился до 15% и имел устойчивую тенденцию к дальнейшему понижению. Он стал чужим для своих и не стал своим для чужих. Его предупреждали, что проводимая им кадровая политика приведёт его к краху. Но он этим предупреждениям не внимал. Повторю, случайность, вознесшая его к президентству, несмотря на дважды проявленную готовность капитулировать в условиях, когда победа у тебя в кармане,  убедила Януковича, что позиция слабости является единственно верной.

Когда майдан 2013-14 годов начался, рейтинг Януковича взлетел до 40%. И даже в дни переворота, он всё ещё был самым рейтинговым политиком Украины с поддержкой в районе 30%. Не то чтобы народ полюбил Януковича. Просто люди нутром почувствовали, что именно этот слабый и непоследовательный политик — последний бастион, отделяющий их от кровавой вакханалии гражданской войны. Они надеялись, что чувство самосохранения сыграет в Януковиче хотя бы в последний момент. И оно сыграло. Как я уже отметил выше, после сдачи всего, что было можно и бегства из Киева, Янукович попытался сопротивляться. Со стороны шансы антимайдана задавить майдан казались даже предпочтительными.

Но преступление Януковича против себя лично и против народа Украины в том и заключалось, что, пытаясь понравиться Западу, он не только реализовывал насквозь прозападную политику, но и на руководящие должности выдвигал в основном людей прозападных. Из тех же, кто был не прозападным, только Азаров взял на себя смелость публично требовать силового разгона Майдана. Остальные либо молчали, либо пытались убедить Януковича кулуарно, а в кулуарах галичане и предатели, усилиями самого Виктора Фёдоровича, имели численное и аппаратное превосходство.

В общем, Янукович сам организовал своё свержение, назначив на ключевые посты врагов, предателей и слюнтяев. Редкие исключения роли не играли. В конце концов, в критические дни января 2014 года (меньше чем за месяц до переворота) он уволил даже Азарова — человека, который был с ним на «ты» и которому он доверял, как премьеру, ибо не видел в нём конкурента. Притом что жёсткая антимайданная позиция Азарова была известна, бессмысленное увольнение лояльнейшего премьера деморализовало, дезорганизовало и парализовало и без того немногочисленных сторонников сопротивления майдану в президентском окружении и в правительстве.

Вина Януковича заключается в том, что, прежде чем в последний момент (когда уже было поздно) он прозрел и попытался бороться, Виктор Фёдорович не просто расстелил нацистам ковровую дорожку к власти, но и пронёс их по этой дорожке на руках.

В начале статьи я написал, что преступления против украинского народа совершены Януковичем не только до, но и после бегства. Естественно, может возникнуть вопрос: что же он такого сделал после бегства, если не делал ничего?

Вот именно то он и сделал, что ничего не делал. Никому не кажется странным, что как среди оставшихся на Украине «борцов с режимом», так и среди украинских эмигрантов в России, а также «добрых русских людей», есть масса желающих обвинить Россию, как в самом майдане, так и в том, что происходило после него, но никто из них не спрашивает, а что же в это время делал украинский президент?

Да, он находился на российской территории и был ограничен в возможностях. Тем не менее, его никто не прятал от людей и не мешал ему проводить пресс-конференции, давать интервью и рассказывать в их ходе, что пожелается. Человек, искренне переживающий за людей, которые из-за его ошибок оказались в смертельно опасной ситуации, обязан был хотя бы попытаться эти ошибки исправить.  Поддержать родной восставший Донбасс, призвать народ к сопротивлению, заявить о создании эмигрантского правительства (мандат Януковича формально действовал до 7 июня 2014 года — дня инаугурации Порошенко, Турчинов был никем не признанным самозваным и.о.), всё это Янукович сделать мог, но не захотел.

Он не попытался исправить свои ошибки. Он покорно признал юрисдикцию украинского суда и несколько лет доказывал очевидное — что ни он, ни его подчинённые не отдавали приказ применить оружие против майдана. Между тем, эти его оправдания являются добровольным признанием в государственной измене, поскольку и Янукович, и его силовые министры (особенно министр внутренних дел) обязаны были навести порядок в столице в первые же часы майдана, обеспечить безопасность граждан и не допустить государственного переворота. Если при этом требовалось применить оружие, то полицию и прочие спецслужбы для того и вооружают, чтобы стрелять, если возникнет такая необходимость.

Ну а то, что Янукович фактически признал, что его действия были вызваны давлением Запада, только усугубляет его вину. Это значит, что он отказался от исполнения своего долга не по глупости или наивности, а в интересах иностранных государств, причём полностью осознавая возможные пагубные последствия своего бездействия.

В то же время, я думаю, что когда Виктор Фёдорович отправится в лучший из миров, благодарная Россия должна посмертно наградить его орденом. Не самым высоким, но и не самым низким. Например, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В конце концов, если Украине Янукович принёс много вреда, то России его деятельность, в конечном итоге, пошла на пользу. Займи Янукович в 2011-12 годах (когда решался вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз, от чего Янукович всеми силами отбивался и таки отбился) более конструктивную позицию — и Украина сейчас находилась бы в положении Белоруссии. Только количество и объём торговых и финансовых преференций были бы в разы большими, а лояльность украинского «союзника» на порядок меньшей. И освободиться от этих обязательств России было бы совсем не просто. И Крым был бы украинским, а «хозяева Донбасса», при поддержке влюблённого в новый стадион, донецкий «Шахтёр» и новый аэропорт народа, по-прежнему хвастались бы направо и налево, что они не пустили на свою территорию ни одного (даже самого мелкого) российского бизнесмена. А так, благодаря близорукой политике Виктора Фёдоровича, об Украине даже нельзя сказать, что она никогда уже не будет прежней. Слово «прежней» явно лишнее.

Перед Россией же открылось новое пространство возможностей.

Виктор Фёдорович, конечно, ничего такого не хотел. Само вышло. Но и недооценивать его случайный вклад нельзя. Надо как-то отметить заслуги этой неординарной личности, настолько любившей власть и себя во власти, что трижды эту власть умудрилась проиграть, находясь в абсолютно выигрышной позиции. Поэтому «За заслуги» всего лишь 4-й степени и посмертно. Можно даже закрытым указом, чтобы избежать лишней общественной дискуссии...

Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1724418
Tags: Янукович, политика, руина
Subscribe

Posts from This Journal “руина” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 354
Buy for 30 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments