Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Ничему-то история не учит демократических российских интеллигентов...

Цитата.
Ничему-то история не учит демократических российских интеллигентов.
Ещё Достоевский предрекал: "В 21-м столетии блузник, рыло с сапожным ножом в руке, под рёв ликующей толпы взберётся по лестнице к сияющему лику Сикстинской Мадонны и раздерёт этот лик во имя идеалов равенства и справедливости".
После 17-го года многие очнулись: "мы не знали собственного народа" (не знали - а зачем же отождествляли собственные чаяния с его настроениями?). Как сказал Розанов, интеллигенция вышла из своих хоромов в дорогих шубах полюбоваться на революцию как на праздничный спектакль; когда же опомнилась, шубы были раскрадены, а хоромы сожжены.
Нет, в 1989-91 опять потянуло на клубничку, на "настоящую демократию". Последовавший бандитский разгул малиновых пиджаков оказался немногим лучше достоевского блузника и "товарища маузера" в косухе.
И всё равно мало. Так и долдонят своё: "России необходима полноценная демократия", и опять же уверены, что народ вслед за ними того же хочет. Свобода или рабство - золотой середины они не знают.
Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих, а расейский демократический интеллигент... видимо, ни на чём не учится, горбатого только могила исправит.
Источник

Tags: интеллигенция, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Так и живём...

    Цитата. Все те отрасли, где женщины начинают доминировать (школы, медицина, суд...) - всё приходит в упадок. Единственное место, где женщина может…

  • Мы пойдём обедать!

    В копилку крылатых фраз от Лаврова.

  • Так и живём...

    Цитата от alex_bordachev Записался на тестирование вакцины. Той самой. Недействующей, с чипами и от несуществующей болезни))) Всё…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments