В этой связи я тихо и застенчиво отмечу, что я ещё 27 мая написала - А я бы предпочла 3 сентября...
Ибо 3 сентября - это ТОЖЕ день Победы - день победы над Японией и во второй мировой войне. И раз уж в этом году всё так сложилось, логичным будет перенести Бессмертный полк на 3 сентября и напомнить тем самым городу и миру, что после победы над Германией нам пришлось ещё и с Японией воевать.
Кроме того, 3 сентября - довольно удачная дата с точки зрения погоды. Конечно, погода дело непредсказуемое (особенно в период глобального потепления), но всё же обычно в начале сентября прохладнее, чем в июле.
Есть и ещё один момент. 1 сентября начинается нормальный учебный год. А значит, народ вернется с курортов и дач домой и сможет принять самое активное участие в шествии.
Нельзя не вспомнить ещё и о таком нюансе. Когда я написала, что предпочла бы 3 сентября в качестве второго дня Победы, некоторые мои комментаторы написали, что в этот день парад проводить нельзя, ибо 3 сентября - это ещё и день памяти Беслана.
Я на это отвечу так: допустим, парад нельзя. Не будем спорить, ибо этот вопрос снят - парад прошел 24 июня.
Но если парад нельзя, то Бессмертный полк - МОЖНО! Погибшие в Беслане - они как раз из этого самого Полка, просто зачислены в него позже.
Так что я - за проведение шествия Бессмертного полка 3 сентября. А поскольку блогосфера отслеживается, то будем надеяться, что нас услышат.
Если же эпидемиологическая ситуация не позволит провести шествие 3 сентября, можно предложить день народного единства (Казанская) - 4 ноября.
Впрочем, есть также предложение вообще не проводить "Бессмертный полк" в 2020 году...(
Journal information