Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Пресс-конференция Медведева.

Итак,  вчерашняя пресс-конференция  гаранта Медведева не принесла сюрпризов  ни нам, в глубине души немножко надеявшимся, что Медведка таки скажет  сакраментальную фразу «Я устал, я ухожу, простите меня, дорогие россияне!», ни нашим врагам, со сладострастием ожидающим, что главнокомандующий таки отправит в отставку премьера.  Уклонился Медведка и от прямого ответа на вопрос, пойдет ли он на выборы.  Ну-ну!

Сегодня я постараюсь написать о  своих впечатлениях от пресс-конференции,  и о том, что я сумела прочитать между строк и  услышать между слов.

 

Отставка будет? Мне кажется, что  Медведка таки отправит в отставку правительство, не Путина конкретно, а все правительство целиком.  Подготовка к этому и обработка общественного мнения  идет полным ходом, и  недаром  ответ Медведки на  затаенное желание честного совестливого вагинального журналиста – «Может ли встать вопрос об отставке Правительства или премьера ближе к выборам?»,  был таким: «Вы знаете, я сменил не два десятка губернаторов, а практически половина губернаторского корпуса у нас сменилась за то время, пока я работаю Президентом. Это новые люди… Мне кажется, что это важно, потому что никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. И губернаторы должны точно также к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек.

Всё это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется. Поэтому эта работа проводится и будет проводиться. Надеюсь, что всё-таки в конечном счёте к власти в регионах приходят, может быть, более современные и желающие работать люди. Хотя, конечно, от ошибок не застрахован никто.

Теперь в отношении центра. Это не значит, что в центре ситуация лучше, чем в регионах. Но у каждого решения есть свои закономерности. Совершенно понятно, когда мы, допустим, обсуждаем работу Правительства, то я говорю о работе Правительства в целом, а не о работе отдельных министров, и Правительство работает как команда. …я считаю, что Правительство работает как слаженный организм и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно.

И, наконец, у Президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию Правительства и отставке Правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался…»

В переводе  с дипломатический на русских это значит: от полномочий не отказываюсь и когда надо будет, уволю (еще раз повторяю – очень плохо, что россияне не  позаботились о  системе защиты от дурака),  сидеть по двадцать лет нечего – дай дорогу…хм… мне, молодому и перспективному, а кто будет упираться, тому мы устроим тунисско-египетский сценарий.

А вот со словами о преемнике нельзя не согласится – сплоховал тут ВВП, сплоховал! Не  такого преемника надо было  подбирать!

Некоторые мне говорили, что  я слишком подозрительна, что позже Медведев спел свои обычные мантры  о том, что они  Путиным хорошо знают друг друга, являются единомышленниками в стратегических вопросах, а   некоторые их разногласия в  вопросах тактических идут только на пользу делу. Но я обратила внимание,  что  Медведка называл ВВП не Владимиром Владимировичем, а просто Владимиром Путиным; не другом, а коллегой (заметьте, что при этом Обама у Медведки друг),  очень обрадовался, причем прямо в прямом эфире (простите за каламбурчик!) отставке Миронова,  еще раз повторил, что «в отставке любого лица нет ничего сверхъестественного…» и намекнул, что не собирается устанавливать никаких рекордов (как вы помните, рекорды по продолжительности пресс-конференций у нас ставил ВВП)   Умному этого достаточно.

 Тут можно напомнить  ДАМу его же слова: «Как я только что сказал, рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается, и для президентов тоже. К этому нужно готовиться в тот момент, когда начинаешь такую жизнь. В этом случае не будет так мучительно больно за определённые действия, которые совершил или не совершил…»

Завершиться  когда-то и карьера Медведки. Однако судя по всему, он  вцепился во власть как клещ и надеется просидеть в своем теплом кресле еще ДВЕНАДЦАТЬ (да, именно двенадцать!) лет. И если этот кошмар случиться… ох,  не  будем о грустном.

Вот это, на мой взгляд, главный момент. Об  остальных существенных моментах я  скажу кратко.

 О Миронове.   Тут скажу так  -  раз отставка Миронова так обрадовала Медведку, что  он  радостно объявил об этом в прямом эфире, продемонстрировав  тут же один из своих любимых ГАДЖЕТОВ, значит,  мы должны если и не огорчиться, то   по крайней мере навострить уши.

О ПРО.  Медведев: Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят: "Это направлено не против вас", - я это принимаю к сведению…

Мой комментарий. Ой, прямо слушать не хочется – ну какие тут могут быть гарантии? Вон в своем время  наши «западные друзья» обещали и НАТО на восток не расширять. И что?

Про ЕСПЧ.  Медведев: Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. Мы и дальше будем так поступать. Для нас членство в европейских институтах является исключительно важным.

Комментарий.   А я скажу, что нужно выйти из членов, отозвать все подписи и наплевать на европейские институты.

О партиях.  Медведев. Если я буду баллотироваться в Президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определённые политические силы, по-другому невозможно. Это политические партии. Какие? Вы знаете, у нас политических партий не так много. Я считаю, что это скорее благо, потому что эпоху обилия различных маргинальных политических группировок мы, мне кажется, уже преодолели. У нас достаточно крупные партии - это хорошо. На кого опираться? Ну, если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться, в том числе и на тех, кто меня выдвигал…

Комментарий.  Вот  тут отчасти согласна -   идеологий в мире немного, где-то пять-семь, а значит, и партий много быть не может. А вот  с тем, на кого опираться, есть непонятки. Выдвигали-то Медвежонка  Медведи, то есть  единороссы (помню, даже стишок ходил «Медвежонка высоко вознесли  медведи, а ему б еще кататься на велосипеде…»), но тогда не баллотировался Путин. А что будет сейчас? Или это намек – пора, мол, единороссы,  предавать, то есть переходить на сторону Медведки?  Похоже на то.

Об Украине. Медведев. Украина для нас очень важная, очень близкая страна, поэтому я, конечно, на них отвечу. Меня нисколько не смущает европейская интеграция Украины. В конце концов это суверенная страна и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места.

Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить, например, какие-то развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимает участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое интеграционное объединение.

Комментарий. Ну, тут постараюсь проявить объективность (я ведь  очень объективный человек) – это было неплохо сказано.  Послать Украину… эээ… в другие места – это правильно.

А вот оправдываться, доказывать, что договоренности были вовсе не кулуарными, и тем более сообщать, как они с Янеком на даче хорошо сидели, не стоило.

О  мудернизации. Медведев. И по вопросам модернизации. У меня, может быть, в этом смысле позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял по тому, что он говорит, он считает, что модернизация - это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд.

Комментарий. Ну, это мы уже слышали и видели.  Дошагались мы в свое время, допрыгались, доперестраивались…

Ливия и Сирия. Медведев. Резолюция по Сирии. Я не поддержу такую резолюцию, даже если меня об этом будут просить мои друзья и приятели. Почему? Потому что резолюции 1970, 1973 (примечание – это резолюции по Ливии) оказались по сути, если говорить жёстко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами. И несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не завитировала, а последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать.

Это грустно, потому что мы тем самым подрываем авторитет Организации Объединённых Наций.

Комментарий. Ой,  тут надо задать сразу несколько вопросов. А что,  резолюции по Ливии он  поддержал после просьб «френдов»? Ой, я так и подумала! А что, не было понятно,  что резолюции по Ливии будут попраны? Ну, если человек, наблюдающий за  событиями в Югославии, Грузии, Украине, Египте, Тунисе, не понимал, что общечеловеки той резолюцией просто подотрутся, значит, это человек или  лгун, или дурень.  Ах, подрывается авторитет ООН? А что вы скажете насчет авторитета России?

Впрочем, надо заметить, что позиция Медведки по Ливии  изменилась  к лучшему – так, он фактически повторил слова ВВП – «надо дать возможность самим государствам выбирать собственный путь развития…». Впрочем, может  быть, что это Медведка так хорошо притворяется – с него станется.

 Молодой человек, когда освободят Ходорковского?

Представитель второй древнейшей профессии, то есть журнализд. Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вопрос короткий и ответ тоже короткий - абсолютно ничем не опасен.

Мой комментарий. Либерасня торжествует…

О достижениях.  Медведев. На мой взгляд, к числу достижений также можно отнести то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. Это очень хорошо просто потому, что это дает нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы. Но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе и события 2008 года…

Комментарий. Никакого снижения напряженности я не вижу. А вот по поводу 2008 года согласна – это был единственный момент, когда мне не было стыдно за Медведку…  Да что там, я даже гордилась, когда Президент  подписывал указы о признании Абхазии и Южной Осетии, не взирая на  НАТОвские военные корабли в Черном море. Увы, те времена  давно прошли…

На сей лирической ноте мы и закончим. Ответы на вопросы о газе в садовом товариществе, о парковках, техосмотрах, тюленях и оленях я комментировать не буду – не царское это дело!

Все. Стенограмма пресс-конференции - http://www.kremlin.ru/transcripts/11259

 

 

 

Tags: Медведев
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →