Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Откуда взялся миф об отсутствии коррупции в СССР?!!

Цитата:
Вот  откуда Активно культивируемый миф, об отсутствии коррупции в СССР ?!!
Коррупцией всё было пронизано насквозь. Другое дело, что на 90%, а то и на 99%, она была не в денежной, а в товарной форме. Это нынешним жителям России не понять, что такое банка кофе, бутылка коньяка, или коробка конфет. А в Союзе, растворимый кофе был страшнейшим дефицитом, и банка советского кофе с рук, стоила до 12 рублей. Это на нынешние деньги 3000 рублей. И коробка конфет, на нынешние деньги выходила в 2000. Итого 5000 рублей.
Фактически: за посещение врача, за положительное решение чиновника, платилось в среднем 5000.
Фактически был товарный обмен: кофе, книга, коньяк. Всё это могло на следующей итерации, перейти другому "нужному" человеку, а пройдя круг,  вернуться опять. Бутылка водки, или спирта, также были очень твёрдой валютой. Не обязательно, что получатель выпивал это. Он ею  мог расплатиться за работу с носителем более низкого социального статуса: сантехником, строителем.
Это уже в 90-е, когда товарный дефицит исчез, народу стали сначала намекать, а потом говорить в открытую, что никаких кофе и конфет не надо, давайте просто деньги. Потому что стоимость эквивалента упала в десять раз.

Tags: СССР, коррупция, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Коммунисты и русский народ

    Комментарии, которые надо бы сохранить для истории. Смотрите как увеличивалось русское население в русских регионах России при "ПЛОХОМ"…

  • Мечта...

    Ось цэ дило!

  • Про эмо-коммиков

    Твит дня. Если сегодняшнему эмо-коммику, вздр@чивающему на пломбир по ГОСТу, комбижир и советскую колбасу из экологически чистой бумаги вернуть в…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments