Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Операция "Олуя"

25 лет тому назад (Боже, как летит время!), утром 4 августа 1995 года началась операция "Олуя" (в переводе буря или шторм - любят ОНИ громкие названия), в ходе которой хорватские войска уничтожили Сербскую Краину — автономию сербов на территории Хорватии. Операция сопровождалась жертвами среди мирного населения и носила черты этнической чистки.
Операция началась массированным наступлением на город Книн 200-тысячной хорватской армии. Пишут, что это была самая крупная армия Европы со времён второй мировой войны - не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию.
За операцией "Олуя" напрямую стояли США, а вооружили хорватскую армию Германия (по старой памяти - хорватские фашисты-усташи были во время второй мировой войны союзниками Германии и Италии) и те же США.
С началом операции размещенные в Краине миротворцы частью таинственным образом испарились, а частью встали на сторону хорватов - усташи беспрепятственно проходили через позиции так называемых миротворцев, а сербов "миротворцы" блокировали.
На стороне усташей также фактически воевало НАТО. Так, 2 самолёта НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы бомбили сербскую авиабазу Удбина. Также на протяжении всей операции НАТО глушило все сербские средства связи.
После нескольких дней агрессии в Краине из 500 тысяч населения осталось не более 5 тысяч. Остальные... но тут я лучше процитирую статью, которая исчезла из первоисточника, но её перепост под названием Операция "Олуя" сохранился в моей уютной ЖеЖешечке. Итак, "Остальные, под палящим солнцем, без пищи и воды, двинулись по дороге, ведущей к Баня-Луке и далее к Белграду. За 4 дня погибло около 14 тысяч только гражданских лиц. 12 тысяч пропало без вести. Беженцев бомбят самолёты НАТО (хотя НАТО, естественно, и отрицает эти преступления) и хорватская авиация, ведётся артиллерийский обстрел сербов на дорогах, расстрел из стрелкового оружия и танков. Хорватские дети и католические священники забивают женщин кирпичами и арматурой, закалывают вилами. Такое количество людей никогда не гибло в Европе за такой короткий отрезок времени со Второй Мировой войны.В Европе быстро организовывается настоящая охота на людей. Неделя «сафари» стоила всего 2700 долларов. «Каникулы» устроило подпольное лондонское турагентство. Любители летели в Мюнхен, оттуда их доставляли в Загреб, а оттуда – в «мягкую» зону военных действий, где они становились членами Хорватской интербригады. Наёмникам-убийцам выдавалось оружие, им беспрепятственно разрешалось фотографироваться над трупами сербов, убивать, насиловать. В основном в Хорватию приехали немцы, голландцы, англичане, американцы, датчане, венгры. Приехавшие нелюди заявляли о своей принадлежности к неонацистам и европейским «правым». Интербригада в Хорватии носила форму Вермахта и СС.
Подобные зверства не должны ни у кого вызывать удивления. За неделю до операции «Шторм» один из крупных американских военных заявил: «В западных столицах полагают, что если что-либо и случится с краинскими сербами, то они вполне и заслуживают этого».
Конец цитаты.
Почему я сегодня об этом пишу? Во-первых, чтобы помнили и знали: Запад хочет сделать с русскими то, что он сделал с сербами в 90-х годах прошлого века. К счастью, у России есть два союзника - её армия и флот.
Во-вторых, потому, что некоторые наши небратья просто-таки мечтают у себя повторить "хорватский сценарий". Так, в 2008-м году (О! Скоро будем отмечать очередную годовщину событий 08.08.08!) эта операция послужила примером для Са ах какого президента М. Саакашвили, отдавшего приказ о нападении на Южную Осетию и начале операции «Чистое поле», разработанной по аналогии с действиями хорватской армии в Сербской Краине. Забавно, однако, что иногда ОНИ проговариваются - вот грузины хотели устроить осетинам этническую чистку и превратить Осетию в чистое поле. Но всё и получилось не так, как они планировали, а так, как в нашей песне поётся: «А в чистом поле система «Град». За нами Путин и Сталинград!»
А в 2015 году так называемый "кровавый пастор" (Александр Турчинов) называл уничтожение Сербской Краины хорватской армией примером, в соответствии с которым должна действовать Украина.
Но у украинцев пока ничего не получится. И я надеюсь, что не получится. Аминь.

Tags: НАТО, европка, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “европка” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments