Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Надо думать о том, как жить после Лукашенко

Ребе Ищенко отлил в граните... Не  прячу   под  кат,  чтоб  все  видели,  читали,    брали  на  вооружение  и разбирали  на  цитаты.
Последнее обращение Лукашенко к народу и национальному собранию Белоруссии представляло из себя жалкое душераздирающее зрелище именно по причине демонстративной сверхамбициозности, за которой зияла интеллектуальная и профессиональная пустота.

По своему антироссийскому пафосу эта речь может сравниться только с «лучшими» образцами выступлений Порошенко, эпохи его президентства. (Примечание: а я ещё три года  тому назад  в  постике Марш тунеядцев говорила, что "в Белоруссии переворота не будет - просто папа Коли Лукашенко превратится в Ющенко-Порошенко...) Даже в самые тяжёлые времена, самых жёстких разногласий с Россией, ни Янукович, ни Азаров, не позволяли себе подобных инвектив в адрес Москвы. При этом надо иметь в виду, что Украина не только не состояла с Россией в «союзном государстве», но даже не была простым союзником, не входя в ОДКБ, не подписав устав СНГ и отказываясь вступать в Таможенный союз. Таким образом, лидер страны, называющей себя ближайшим союзником России ведёт себя в отношении Москвы хуже, чем вели себя украинские прозападные нейтралы в 2010-13 годах.

На белорусскую элиту, собранную на прослушивания обращения президента было жалко смотреть. Единицы, представляющие давно контролирующую президента еврогруппировку в лукашенковском окружении, неприкрыто радовались. Тем отчётливее на их фоне выделялось ошарашенное большинство. Белорусским хозяйственникам не надо объяснять, что разрыв с Россией — катастрофа для белорусской экономики. Между тем они если и не сразу осознали, то спинным мозгом почувствовали, что их собрание и есть ни что иное, как заявка на полномасштабный разрыв с Россией. Путин и так в последние дни не берёт трубку, когда звонит Лукашенко, может статься так, что в Москве вообще прекратят большую часть контактов с Минском. И что тогда делать? Как решать вопросы? Насколько можно надеяться на замещение российских рынков западными, показала Украина. Так ведь там ситуация развивалась до кризиса, а сейчас кризис, значит будет ещё хуже.

Произнося свою сумбурную и внутренне противоречивую речь, Лукашенко стремительно терял поддержку той (большей) части белорусской элиты, которая до последнего надеялась, что «бацька» всё разрулит. Они как будто читали за спиной у Лукашенко «мене, мене текел упарсин» и понимали, что он взвешен и найден очень лёгким. Они не знают сколько ещё длиться этому валтасарову пиру, но понимают, что лукашенковское время вышло. Даже если ему удастся удержаться сейчас, не факт что он досидит до следующих выборов. А уж выиграть следующие выборы и вовсе нереально. То есть, надо думать о том, как жить «после Лукашенко».

Сам же Александр Григорьевич может быть доволен. Ему понадобились жалкие два месяца, для того, чтобы провести демонтаж всех внутренних и международных опор своей власти. Режим повис на тонкой ниточке, которую может в любой момент перерезать любой желающий, а Лукашенко ещё и подёргивается, напрягая и без того тонюсенькую, готовую в любой момент порваться, нить.

Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1748275
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments