Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

СССР и Белоруссия.

Ну, что же, попробуем написать, по заказу трудящихся, о Белоруссии и Батьке, а то тут у Батьки дефолт, а мне пишут: «…давайте чего-нибудь злободневного, про Батьку например...» Но  сразу таки говорить за Батьку у нас получится – сначала мы должны сделать очень большое лирическое отступление, и  поразмыслить над вопросом,  какой была экономика СССР, эффективной или нет? Камрад Вил,  заказавший мне статью про Белоруссию, считает, что неэффективной. Вот отдельные выдержки из его комментариев:  «Гигантский энергозатратный цех, куча народу, профсоюзы, детские сады и прочее... Торгуют корпорации, а где производят, производят, где дешевле. Всё стоит своих денег… Проблема ещё в том, что СССР мало того, что был слабой экономикой, лишённой конкуренции, он был отягощён военным паритетом и обязательствами перед кучей стран-союзников в построении "социализма", от Кубы до Вьетнама… …жизнь всё показала....СССР в руинах и это медицинский факт…» - sandra-nova.livejournal.com/255625.html

 

Экономика  - не моя тема, поэтому, обсуждая эффективность экономики СССР, я буду опираться  главным образом на работы С. Кара-Мурзы и на здравый смысл.

По-моему  глубокому убеждению,  экономика в СССР была как раз очень эффективной стратегически: мы, невзирая на  очень сложные климатические и политические условия (только в двадцатом веке мы  пережили три  революции и три войны, да при этом еще и  столь нелюбимым Вилом братушкам помогали),  имели в СССР  вторую в мире экономику,  по так называемому индексу человеческого развития занимали где-то 10-15 место в мире, то есть находились на уровне восточноевропейских стран;   предоставляли народу социальные гарантии,  производили прекрасное оружие, первыми вышли  в космос и т.д. При этом  наши  промышленные товары товары производились  не для потребления, а для жизни, и были очень надежными (я говорила, что  нашему дачному холодильнику уже лет сорок,  и он до сих пор  прекрасно морозит), наши молочные продукты  делались из молока коровьего, а не кокосового или соевого, как сейчас;   наша колбаса производилась из мяса и сала, а не из крахмала и  той же сои, и т.д.

Социальные гарантии, неэффективные заводы и помощь «союзникам, которыми Вил нам глаза  колет, тоже были в стратегическом плане выгодны: выгоднее построить детские сады, дома  пионеров и  клубы с разными кружками, и заниматься воспитанием детей, чем потом бороться с  детской преступностью, беспризорностью, наркоманией, пьянством;  лучше построить  где-то глубоко в Средней Азии  завод, и дать людям  возможность работать,  производить товары хоть и не столь навороченные, как в Японии,  но надежные, чем потом гоняться по пустыням и горам за контрабандистами, наркоторговцами  и басмачами; лучше  малость подкормить союзников, чем потом чесать репу  при виде   американских ракет под Варшавой.

Итак, наша социалистическая по природе, отчасти замкнутая  экономика была, повторяю,   стратегически очень даже эффективной. Но в капиталистическом окружении она  тогда, в конце 80-х, потерпела тактическое поражение. Почему?   Ответ на это вопрос уже был дан: производят там, где выгодно. Где выгоднее  производить, где дешевле рабсила? Естественно, там, где эта рабсила может жить в хижине из пальмовых листьев, ходить в набедренной повязке  и работать под открытым небом, а не там, где рабсилу надо  обеспечить  надежным  домом,    отоплением и зимней одеждой. Да, кстати об отоплении.  При СССР энергоресурсы для народа были дешевы, ибо государство Севера понимало ВЫСШУЮ ПРАВДУ:   в холод НИКОГО оставлять без тепла нельзя. Сейчас же эффективные менеджеры нам втирают что-то  там об экономически  обоснованных ценах. И, кстати, о сельском хозяйстве. Где оно выгоднее: там, где скот круглый год в прериях пасется, или там, где он полгода в стойле вынужден стоять? Вот  и я о том же.

Кроме объективных причин нашего поражения были еще и субъективные  причины:  КТО-ТО создавал искусственно разного рода дефициты, КТО-ТО развращал народ, соблазнял его красивыми упаковками, и – самое главное! – воздействовал на элиту,  и в итоге мы таки продали нашу державу за фантики, жвачки и джинсы.

 Но теперь, наевшись капитализма досыта, и поняв, что к чему, мы должны прямо сказать: для нас, северян, капитализм смерти подобен. Или  мы   отстроим  у себя самодостаточную экономику социалистического типа, либо    нас окончательно превратят в сырьевой придаток, расчленят и сожрут. Точка.

А теперь взглянем на Белоруссию. Там мы видим примерно ту же ситуацию, что и в СССР. Эффективна ли    белорусская экономика? В стратегическом плане  - вполне. Но  в условиях капиталистического окружения она проигрывает тактически, и не Батька в этом повинен.

Поясним это на конкретном  примере. Допустим,  в  Белоруссии,  сумевшей  сберечь  все лучшее из советского наследия,   бензин   недорог,  продукты и постельное белье тоже недороги и качественны. Что мы в таких условиях получим? Да то, что те же пшеки, захватив канистры, баулы и корзины, ринутся из своего капиталистического рая в  Белоруссию  - за бензином, простынями и колбасой. Ну, допустим, пшеков мы не пустим (ох, ты, каламбурчик получился!), а что с  братьями-россиянами делать – вон прочла вчера, что из Брянска в Белоруссию колбасные  электрички ездят! Тоже не пущать?  Так это плохо  для торговли! Пущать? Так они все раскупят, и мы снова получим или дефицит, или повышение цен.

Так что в Белоруссии  сейчас  ситуация непростая, и нам снова надо пройти  по лезвию бритвы между двух огней по тонкому льду – надо и сябрам помочь (что там с кредитом?), и и аккуратненько подтолкнуть их в сторону рублевой зоны и единого государства, и  сохранить, сберечь все лучшее из  белорусских наработок. Ибо, повторяю, капитализм для Севера – смерть.

 

Tags: Белоруссия, СССР, капитализм
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →