Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Слово Высокого Эльфа к молодым оркам.

Как известно, сейчас проходят разнообразные мероприятия в честь дней славянской культуры и письменности. Вчера, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, честный, совестливый и рукопожатный  священнослужитель о. А. Кураев толкнул спич.  В  нем были такие слова: «Говорят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык. Это не так. Они создали не старославянский язык и его азбуку, а церковнославянский. На этом языке никто не разговаривал. Это искусственный язык для письма и молитвы. Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.

Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками….»

И далее: «Если мы хотим быть учениками Кирилла и Мефодия мы должны ездить на метре и ходить в пальте…»

В общем, я не выдержала, и прокомментировала ЭТО. Оскоромилась, так сказать – не вынесла душа поэта…

Нет, ну, я конечно,  фэнтэзи люблю, Дж.Р.Р. Толкина уважаю,  на одного юзера, что    запретил дочке своей "Хоббита" читать,  критику однажды написала (sandra-nova.livejournal.com/189569.html ); аватары у меня эльфийские (этот пост  я пишу в облике дроу - темного эльфа, у Толкина их нет) и все такое прочее. НО ВОТ ЭТО - "Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.

Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий…  А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками..." - это, граждане,  уже ПЕРЕБОР. ИБО:

1.  Во-первых, Дж. Р. Р.  до святых равноапастольных Киорилла и Мефодия очень далеко  - как до Китая рачки.

2. Во-вторых, святые Кирилл и Мефодий не создали язык - ЖИВОЙ язык  создает НАРОД, и только народ. Они лишь дали живому славянскому языку письменность.

3. В-третьих,  духовному лицу  ИМХО поосторожнее надо быть  со всеми этими эльфами - с христианской точки  зрения все эти духи скандинавской мифологии (альвы, цверги, хобгоблины и пр.) - мелкие бесы, нечисть.

4. В-четвертых, я вообще не понимаю, зачем это было сказано. О. Кураев что, решил отмиссионерить толкиенутых, вспомнил завет "говори с  язычниками как язычник" и заговорил с эльфами на эльфийском? Все это, конечно, весьма хитроумно (ООО!  Недаром в имени о. КУРаева можно узреть квэнийский корень КУРУ - то есть хитрый!), но во всем нужна мера, и  що  занадто, то не здраво. Этак вообще далеко зайти можно: сегодня мы, чтоб эльфам угодить, Толкина с Кириллом и Мефодием сравним, а завтра что будет?  Быть может, церковь, чтоб  угодить феминисткам, благословит аборты, а чтоб  понравиться педикам, начнет  их венчать? Нет уж, увольте!

И насчет метрА и пальтА тоже увольте. Я   пью  своЙ кофе,  кладу  в портфЕль докумЕнты, надеваю  пальтО и езжу  на метрО.  А кто хочет - тот пущай пьет своЁ кофе, ложит в пОртфель докУменты, ходит в пальтЕ и  ездит на метрЕ - исполать ему! - http://diak-kuraev.livejournal.com/193540.html?thread=28574468#t28574468

А вот как прокомментировал  этот перл камрад, наведший меня на спич о. Кураева.

Выходит, что  наши пращуры - святые Ольга и Владимир, Борис и Глеб, Феодосий Печерский и Евфросиния Полоцкая - это крещеные орки?

Но мне кажется, он (о. Кураев) неправ.

И неправы идеологи патриархии раз за разом "ненавязчиво" напоминающие русским, что они - русские - в отличии от англичан или китайцев ( их что-то никто в МП не шельмует) - нелюди и чудовища, генетически неполноценные уроды - потомки орков и коммуняк.

Зря они так.

Нам конешно, не посчастливилось, подобно как Кураеву, иметь папиньку из Высоких Перворожденных Эльфов - главным редактором (страшнейшего) крупнейшего на планете издательства под скромным названием "Политиздат" (что при ЦК КПСС) понятное дело смертных не ставили.

Наши предки поскромнее - они просто были людьми - простыми людьми, как и Вочеловечившийся Господь и Спаситель наш.

И мы этого не стыдимся.

Эльфийским миссионерам, конешно, не понять - почему...( - http://die-ante-bellum.livejournal.com/250742.html

Аминь.

Tags: слово, фэнтези, церковь
Subscribe
promo sandra_nika Березень 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments