?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, сейчас проходят разнообразные мероприятия в честь дней славянской культуры и письменности. Вчера, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, честный, совестливый и рукопожатный  священнослужитель о. А. Кураев толкнул спич.  В  нем были такие слова: «Говорят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык. Это не так. Они создали не старославянский язык и его азбуку, а церковнославянский. На этом языке никто не разговаривал. Это искусственный язык для письма и молитвы. Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.

Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками….»

И далее: «Если мы хотим быть учениками Кирилла и Мефодия мы должны ездить на метре и ходить в пальте…»

В общем, я не выдержала, и прокомментировала ЭТО. Оскоромилась, так сказать – не вынесла душа поэта…

Нет, ну, я конечно,  фэнтэзи люблю, Дж.Р.Р. Толкина уважаю,  на одного юзера, что    запретил дочке своей "Хоббита" читать,  критику однажды написала (sandra-nova.livejournal.com/189569.html ); аватары у меня эльфийские (этот пост  я пишу в облике дроу - темного эльфа, у Толкина их нет) и все такое прочее. НО ВОТ ЭТО - "Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.

Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий…  А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками..." - это, граждане,  уже ПЕРЕБОР. ИБО:

1.  Во-первых, Дж. Р. Р.  до святых равноапастольных Киорилла и Мефодия очень далеко  - как до Китая рачки.

2. Во-вторых, святые Кирилл и Мефодий не создали язык - ЖИВОЙ язык  создает НАРОД, и только народ. Они лишь дали живому славянскому языку письменность.

3. В-третьих,  духовному лицу  ИМХО поосторожнее надо быть  со всеми этими эльфами - с христианской точки  зрения все эти духи скандинавской мифологии (альвы, цверги, хобгоблины и пр.) - мелкие бесы, нечисть.

4. В-четвертых, я вообще не понимаю, зачем это было сказано. О. Кураев что, решил отмиссионерить толкиенутых, вспомнил завет "говори с  язычниками как язычник" и заговорил с эльфами на эльфийском? Все это, конечно, весьма хитроумно (ООО!  Недаром в имени о. КУРаева можно узреть квэнийский корень КУРУ - то есть хитрый!), но во всем нужна мера, и  що  занадто, то не здраво. Этак вообще далеко зайти можно: сегодня мы, чтоб эльфам угодить, Толкина с Кириллом и Мефодием сравним, а завтра что будет?  Быть может, церковь, чтоб  угодить феминисткам, благословит аборты, а чтоб  понравиться педикам, начнет  их венчать? Нет уж, увольте!

И насчет метрА и пальтА тоже увольте. Я   пью  своЙ кофе,  кладу  в портфЕль докумЕнты, надеваю  пальтО и езжу  на метрО.  А кто хочет - тот пущай пьет своЁ кофе, ложит в пОртфель докУменты, ходит в пальтЕ и  ездит на метрЕ - исполать ему! - http://diak-kuraev.livejournal.com/193540.html?thread=28574468#t28574468

А вот как прокомментировал  этот перл камрад, наведший меня на спич о. Кураева.

Выходит, что  наши пращуры - святые Ольга и Владимир, Борис и Глеб, Феодосий Печерский и Евфросиния Полоцкая - это крещеные орки?

Но мне кажется, он (о. Кураев) неправ.

И неправы идеологи патриархии раз за разом "ненавязчиво" напоминающие русским, что они - русские - в отличии от англичан или китайцев ( их что-то никто в МП не шельмует) - нелюди и чудовища, генетически неполноценные уроды - потомки орков и коммуняк.

Зря они так.

Нам конешно, не посчастливилось, подобно как Кураеву, иметь папиньку из Высоких Перворожденных Эльфов - главным редактором (страшнейшего) крупнейшего на планете издательства под скромным названием "Политиздат" (что при ЦК КПСС) понятное дело смертных не ставили.

Наши предки поскромнее - они просто были людьми - простыми людьми, как и Вочеловечившийся Господь и Спаситель наш.

И мы этого не стыдимся.

Эльфийским миссионерам, конешно, не понять - почему...( - http://die-ante-bellum.livejournal.com/250742.html

Аминь.

promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
gbso
25 май, 2011 16:01 (UTC)
мда, интересная у вас метода осмысления текста.
kak44raz
25 май, 2011 16:26 (UTC)
Читаю на церковнославянском(Евангилие в Синодальном переводе и на церковнославянском как две разные книги(по крайней мере первое впечатление)).Конечно Сандра ,вы правы,был создан не язык а писменность и алфавит.К чему это так говорить о. А.Кураеву (вся его цитата ,какая то чушь)он не может не знать элементарных вещей.
sandra_nika
25 май, 2011 16:33 (UTC)
А к тому, что о. Кураев хочет жить не по лжи.
e_v_klimanova
25 май, 2011 16:50 (UTC)
М-де, врёт с первой же фразы: "Говорят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык" - кто такое говорит? Или это у него в методичке написано? Так пусть хотя бы проверяет. Меня учили, что Кирилл и Мефодий создали азбуку.

"Если мы хотим быть учениками Кирилла и Мефодия мы должны ездить на метре и ходить в пальте…" - что за словесный выкрутас? Как связаны создатели азбуки с нормами современного русского языка?

И так в каждом предложении. Бред, незамутнённый логикой.
vrednic
25 май, 2011 23:15 (UTC)
Такое говорит министр культуры РФ:
"Авдеев напомнил, что этот праздник, по решению Священного Синода, отмечается с 1863 года. В советские времена он тоже праздновался, но, по словам министра, тогда "была лукаво скрыта главная заслуга Кирилла и Мефодия - они перевели Евангелие на старославянский язык"".
20/05/2011 МОСКВА, 20 мая - РИА Новости.
e_v_klimanova
26 май, 2011 03:22 (UTC)
Перевести - не значит создать, верно?
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
25 май, 2011 19:05 (UTC)
Ну да, это общеизвестно - церковнославянский ближе всего к древнеболгарскому. И никакой он не искусственный - был бы он искусственный, мы бы его не понимали. А атк - понимаем почти все.
gbso
26 май, 2011 13:27 (UTC)
Уж больно простая логика: "был бы искусственный - никто бы не понимал"!
Церковно-славянский язык - язык искусственный и он НИКОГДА не был разговорным. Св. Константин-философ не только использовал греческие буквы для создания славянской азбуки, но он также использовал греческую грамматику и калькированное с греческого словообразование для перевода Библии и богослужебных книг.
tka4_enko
25 май, 2011 18:07 (UTC)
Может быть, о.Кураев намекнул на ходячее мнение, будто бы Толкиен в символическом виде отразил в своей трилогии политическое и идеологическое противостояние Советской России и Запада? Сам Толкиен, правда, это отрицал, но география Арды очень уж на Европу смахивает: На Востоке мрачный Мордор, на западе за морем - Валинор...
Тем более, что орки - это плененные и изуродованные тьмою эльфы, то есть русские когда-то были европейцами, но, попав под влияние коммунистической идеологии стали... орками)
Тогда и фраза о.Кураева обретает дополнительный смысл: славяне дохристианские, язычники, подобны воинствующим атеистам в глазах священнослужителя. То есть церковнославянский, получается, и оркский, и эльфийский одновременно - он предназначен, чтобы волшебным образом обратить орков в прекрасных эльфов с бессмертной греческой культурой)
sandra_nika
25 май, 2011 18:37 (UTC)
Хм! ЛогичЬно!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner