Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Чем занимались социальные службы и полиция?

Царьград задается вопросом, КАК могло случиться чудовищное преступление в Рыбинске.

Всё случилось в городе Рыбинске Ярославской области – втором по величине населённом пункте региона. В типовой девятиэтажке, каких полно в каждом городе страны, рецидивист-убийца, буквально год назад как откинувшийся в очередной раз из мест лишения свободы, надругался и убил двух девочек – дочерей своей сожительницы (старшей тринадцать лет, младшей – восемь), бывшей супруги офицера МВД. Искромсанные зверем тела детей обнаружила мать, вернувшись со смены из больницы.
Отморозка искали трое суток. Фактически без перерыва, каждый день, по двести человек личного состава полиции буквально бреднем прочёсывали местность. И нашли – в зарослях возле садового товарищества, где он прятался, сбежав с места преступления и протрезвев. Оттуда, кстати, совсем недалеко до его дома, где он расправился с девочками.
"Он, видимо, заметил, что идут в его сторону, и пытался дать дёру. Но, конечно, догнали. И брали жёстко – хорошо, вообще не забили там", - рассказал Царьграду источник в правоохранительных органах.

Семья подполковника полиции Валентина С. и медсестры Валентины считалась очень хорошей: знакомые отзывались о супругах всегда хорошо – их между собой называли Вальками (ударение на второй слог).
Они познакомились ещё в родном Омске, где оба учились, а потом переехали в Новосибирскую область: ему предложили должность пусть и в райотделе, но всё же руководящую – начальником ИВС одного из РОВД.
У них родился сначала сын, потом две дочери. В райотделе ставили в пример.
Когда именно начался разлад, знакомые, с которыми пообщался Царьград, точно сказать не могут.

"Видимо, Вале в какой-то момент стало скучно. Она стала увлекаться соцсетями, много времени просиживала. Валентина это раздражало. Кто-то говорил, что как-то он вызнал, что она, как бы это помягче выразиться, флиртует с "друзьями"-мужчинами. В общем, у них получился скандал. И потом, неожиданно для всех, весной, – развод. Серёжка остался с отцом, а девочек она забрала с собой – уехала на малую родину, в Омск. Девчонки даже радовались – мол, большой город, круто", – рассказал один из тех, кто общался с семейством.

Но там она прожила недолго. Вскоре Валентина познакомилась в соцсетях с 41-летним Виталием Молчановым (сейчас следователи изучают переписку; не исключено, что общение завязалось ещё во время супружества).
Он буквально в декабре прошлого года вышел из колонии, где отбывал очередной срок (ему дали 11 лет за убийство, изнасилование несовершеннолетнего). Устроился опрессовщиком на завод по производству кабелей. Неплохо, кстати, зарабатывал.
Чем он прельстил бывшую жену полицейского – непонятно.
Однако, по информации источников, она знала про его судимости, – хотя, вполне вероятно, про надругательство над ребёнком он ей ничего не сказал. А может, как это часто делают зэки, знакомясь с женщинами (раньше – по почтовой переписке, теперь через интернет), просто вешал лапшу на уши про то, что "менты поганые дело сшили, а сам я нисколько не виноват".
"Возможно, как раз сыграло свою роль то, что у неё была неприязнь к людям в погонах, силовикам, после мужа, а Молчанов выступил вроде антипода, и это их сблизило", – предполагает психолог Татьяна Лимонова.

Как бы то ни было, летом, когда сняли ограничения, введённые из-за коронавируса, и разрешили свободное передвижения по стране, она отправилась с девочками к нему в Рыбинск.
Устроилась в больницу медсестрой, девочек определили в школу – и стали жить-поживать. Только добра из этого никакого не вышло, хоть она и выкладывала на своей странице восторженные фото "с любимым мужчиной".
Соседи думали, что Виталий ("Тихий, неприметный, бесконфликтный" – так его они описывают) женился, однако отношения официально они не оформляли.

В тот роковой день она была на суточном дежурстве. Но сообщила ему, что ей придётся задержаться на работе ещё. По каким-то причинам – предстоит проверить.
По одной из основных версий следствия, Молчанов взревновал – решил, что она ему изменяет. И решил по этому поводу выпить – как он сам признаётся, употребил три бутылки коньяку.
И моментально вернулся в зверя.
Эксперты считают, что сначала он надругался над сёстрами, потом убил, но это придётся устанавливать: ведь урод ещё и расчленил тела.
Он вышел из дома, сел на свой велосипед и укатил. Может быть, сначала – сгоряча – собрался дёрнуть куда-нибудь в другой регион. И пересидеть где-то. Однако когда протрезвел и увидел, что его ориентировки заполонили Сеть, испугался. И решил спрятаться, пока не пройдёт активная фаза поисков.
К счастью, его нашли.

Простой вопрос: А чем занимались пресловутые органы опеки?
Дьявол, как известно, кроется в деталях, да? И здесь, в этой жуткой истории, таких "дьяволов" сразу несколько.
Прежде всего, вопрос – очень простой вопрос! – к тем, кто с маниакальным упорством выступает за ювенальную юстицию и прочие "радости благополучного европейского общества": чем, собственно, занимались те самые органы соцзащиты, которые без зазрения совести отбирают детей из нормальных семей, силой вытаскивают их из рук одиноких мам (или пап, или бабушек) только потому, что в их холодильниках, условно говоря, нет свежей бутылки молока?

Вот – конкретная ситуация.
Женщина развелась с мужем. У неё две несовершеннолетних дочери, которые ходят в школу, приписаны к определённой поликлинике, занимались в спортивных секциях и так далее. И вот она срывается в один миг и мчится совсем в другой регион. А там, кстати, надо получать регистрацию по месту жительства на себя и на детей, девочек нужно снова определять в учебное заведение (и они начали ходить в школу, обзавелись даже там новыми друзьями), ставить на учёт в медучреждение – то есть, в любом случае, выполнять определённый набор действий, который так или иначе попадает в сферу компетенции социальных служб.

Второй момент – это уже камень в огород местной полиции. Там, в этом районе, где поселилась женщина с двумя несовершеннолетними дочками, есть вообще участковый? Ещё раз: вообще-то мерзавец Молчанов был неоднократно судимым, в том числе за убийства – причём он надругался и убил ребёнка. Но вот вышел на свободу, обосновался в Рыбинске, устроился на работу – по всем правилам, он должен был находиться на учёте у тамошнего "околоточного".

"Здесь вообще никаких сомнений: все такие "плохие адреса", где селятся вышедшие на волю убийцы, насильники, разбойники, – то есть те, кто был осуждён за особо тяжкие и тяжкие преступления, берутся на карандаш. Сразу. Без сомнений и промедлений. И если нормальный участковый, он должен был мгновенно получить информацию о том, что на его участке поселились новые жильцы – тем более женщина и несовершеннолетние. Это же азы правоохранительной работы", – объясняет бывший оперативник угрозыска Сергей Котов.
По его словам, участковый должен был, как минимум, навестить "адрес", пообщаться с женщиной, выяснить условия проживания, сообщить ей о судимостях Молчанова.

Кроме того, Котов удивлён, что отец девочек, бывший муж Валентины, выпустил из-под контроля судьбу своих дочерей: для подполковника МВД, тем более работавшего в угрозыске, "пробить" такую информацию не составит большого труда. К тому же есть соцсети, общие знакомые и прочее.

Продолжение  тут - https://rostov.tsargrad.tv/articles/djavol-i-ego-pomoshhniki-tragedija-v-rybinske_282272

Tags: общество, преступность, ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “преступность” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments