Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О предательстве элиты.

Представим себе мощную  Цитадель,  в которой есть   все, что  нужно  для обороны  - крепкие неприступные стены,  пушки и снаряды к ним,  доблестный гарнизон,   народ, готовый  в случае чего взять в руки оружие и стать рядом с гарнизоном;  источники воды, большие запасы продовольствия и т.д. Теоретически такая цитадель может выдержать любую осаду, дождаться,  когда  в стане осадивших ее врагов закончатся припасы и начнутся свары,  и в благоприятный момент нанести ответный  удар,  но у осаждающих есть в  Цитадели  свои агенты… И вот эти агенты постепенно разлагают народ  и гарнизон  Цитадели,  и склоняют к предательству отцов города. И  в один прекрасный для врагов день  градоначальники выходят  к осаждающим и выносят им ключи от города на золотом блюде…

Это присказка, а сказка будет спереди.

 

В ходе обсуждения  моего поста «СССР и Белоруссия»  в Гайдпарке - http://gidepark.ru/user/528039858/article/348315   многие комментаторы высказывали мысль, что  СССР распался главным образом из-за предательства элиты,  соблазненной врагами и решившей сдать Цитадель. Я в общих чертах согласна с этим мнением, и сегодня хочу написать о том, как  ОНИ, те, кого мы условно называем Демиургами,  соблазняли, развращали и склоняли к сотрудничеству нашу «элиту». Ловили ОНИ элиту  на  самые обычные приманки – ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ. Проиллюстрируем это конкретными примерами.

Партийная номенклатура. По подсчетам С. Кара-Мурзы,  доходы партийных функционеров, даже с учетом всех  их привилегий и спецраспределителей, превышали доходы простых работяг  всего в 4-5 раз.  Все вменяемые люди, понимающие, что  власть имущие ВСЕГДА и ВЕЗДЕ пользуются определенными преференциями,   спокойно относятся к так  называемым привилегиям партноменклатуры, и с улыбкой наблюдают за истериками убогих людишек -  старых, побитых молью диссидентов,  совестливых  интеллигентных поэтов (еще раз говорю вам,  дорогие экзорцисты, что только массовые расстрелы  творческой интеллигенции спасут нацию!))), маразматичных пенсионерок,  московских либерастных поблядюжек  и пр.,  по сей день  корчащихся  от ненависти и зависти при одном воспоминании о  привилегиях  партийных  функционеров,  но в упор не замечающих сверхдоходов современных олигархов; а если  и замечающих, то только в контексте «ах, современные олигархи – наследники той партноменклатуры!»  Справедливости ради заметим (а я очень справедливый человек!), что   тут  убогие людишки отчасти  правы: некоторые  функционеры действительно превратились, как им и было обещано, демиургами, в олигархов.  

 По всей  видимости,  функционерам осторожненько говорили так: «Сейчас твои доходы больше доходов БЫДЛА в пять раз,  но  если ты станешь капиталистом,  твои доходы превысят  доходы быдла в 500, 5000, 50000 раз! При этом ты  сможешь   открыто гордится своим богатством (как вы помните, официальная советская пропаганда   приветствовала скромность и осуждала всякого рода  вещизм, мещанство и потреблядство), передать его по наследству  потомкам;  сможешь  когда угодно ездить за границу, обучать там детей, покупать там недвижимость. Да что там: мы даже примем тебя  в клуб  ИЗБРАННЫХ, в мировую элиту!»  Увы, партийная номенклатура  не смогла отказаться от столь заманчивых предложений.

Коррупционеры и так  называемые «цеховики».  А вот доходы коррупционеров, то есть нечестных   номенклатурщиков,   и цеховиков, были очень высоки – среди   них имелись самые настоящие подпольные  миллионеры. Однако эти  подпольные миллионеры хоть  отнюдь  и не бедствовали, но  вынуждены были осторожничать и доходы свои скрывать, ибо знали, что  за  взятки и расхищение социалистической собственности можно и  в места не столь отдаленные загреметь, или даже в лучший мир переселиться – если я не ошибаюсь,  тогда за хищение в особо крупных размерах вообще полагалась вышка.  «Цеховиков» соблазняли примерно  так же, как и номенклатурщиков -  «При капитализме  ты станешь легальным  бизнесменом и ничего не будешь опасаться, сможешь попасть  и во власть (с твоими деньгами тебе все пути будут открыты!),  сможешь ездить за границу и т.д.» -  и    это  были предложения, от которых цеховики тоже  просто не могли отказаться.

Карьеристы. Представим себе  молодого, амбициозного советского дипломата, выходца из какой-то национальной республики.   Этот  дипломат хочет сделать карьеру -  получить работу в посольстве в  какой-нибудь цивилизованной западной стране и в перспективе дослужится  аж до  должности  чрезвычайного и полномочного  Посла. Тут как раз разваливается СССР, и вместо  одного ПОСОЛЬСТВА Советского Союза вдруг образуются аж целых  пятнадцать посольств. Скажите мне, возрастут ли в такой ситуации шансы бывшего советского, а теперь какого-то   там килькостанского дипломата, занять  хорошую должность? Однозначно, возрастут! Поэтому когда  тем  карьеристам осторожно намекнули, что на развале СССР они смогут сделать хороший гешефт, они быстро поняли намек!

Правда, Советский Союз, будучи сверхдержавой, содержал большие посольства  фактически во всех странах мира,  а послы его могли разговаривать с президентами некоторых очень независимых государств прямо как в том анекдоте: «Пшел нах, чернож*пая обезьяна, за...кхе-кхе… затрахал!»,  а великий и  могущественный  Килькостан  вынужден   экономить. Из-за той  экономии  килькостансткие посольства скромны,  полномочный посол Килькостана в Заибабве  является по совместительству также и послом в Заибонго,  и, если честно,  на килькостанских послов в дипломатическом мире никто и внимания не обращает, но это уже детали.

Главы республик.  Их соблазняли   примерно также, как и карьеристов, говорили: «Ну, вот что толку, что  ты  первый секретарь Компартии Килькостании? Не лучше ли тебе стать  Президентом независимого  Килькостана? Вот представь, приезжаешь ты  с визитом в иностранную державу, а тебе отдают президентские почести: оркестр играет, почетный караул парадом марширует! Приезжаешь ты на машине с флажком на прием  - а там  президенты всякие, Буш  сидит на  стуле, Саркозел дамам подмигивает, и ты среди них, как равный, прохаживаешься.  И вот подходит к тебе Буш, рукопожимается, и вручает ОРДЕН!» Скажите мне, при таком раскладе   какой первый секретарь Килькостании не захочет стать Президентом независимого Килькостана? Правда, если разобраться, независимый Килькостан управляется из  пиндостанского посольства, но это уже тоже детали – главное,  что у  Президента  Килькостана  подаренные белыми сахибами побрякушки есть!

Список этих примеров можно продолжать, но и этого  вполне достаточно для понимания того, чем именно ОНИ  соблазняли  нашу (впрочем, а нашу ли?) элиту.

Теми же методами они действуют и сейчас. Процитируем тут статью  господина Кунгурова. Я давно уже идентифицировала его как  врага народа)))), но в этой статье он на  100% прав:

«Так кто в Ливии будет чувствовать себя ущемленным? Верно - элита. Элита в Ливии остро ощущает свою неполноценность - она, конечно, живет лучше демоса, но при социалистической джамахерии не является хозяином жизни. Можно сравнить ее нынешнее положение с положением советской номенклатуры начала 80-х годов… Перестройка - типичная революция сверху, бунт элиты, которая разменяла великую сверхдержаву на гарантии своих персональных привилегий, потому что желала быть элитой по западным стандартам, то есть бесконтрольно распоряжаться собственностью и передавать ее по наследству, закрепляя таким образом свое привилегированное положение.

        Нечто подобное происходит и в Ливии - это не восстание обездоленных и угнетенных масс, которые воспылали стремлением к свободе и ценностям европейской цивилизации, это классическое восстание элитариев против верховного правителя, который не дает им жировать…

И вдруг появляются солидные джентльмены из американского посольства (или другого посольства,  или просто люди в штатском, но о-о-чень солидные) и сначала намеками, а потом и в открытую предлагают поучаствовать в мятеже против Каддафи, обещая взамен политическую власть и, самое главное, возможность распоряжаться национальным доходом страны так, как принято на Западе…» - http://sandra-nova.livejournal.com/234905.html

По той же схеме ОНИ будут и воздействовать на Россию: расскажут местным князькам, как они хорошо заживут, если избавятся от диктата Москвы и будут самолично распоряжаться своими ресурсами. Будьте же бдительны!

Продолжение возможно.

 

 

Tags: СССР, Ылита
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments