Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Слово после литургии.

Цитата из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии во имя св. Иоанна Богослова.

То, что произошло в первые дни пребывания апостола Павла на европейском континенте, когда он перешел из Малой Азии в Македонию, красочно описано в сегодняшнем чтении. Апостола встретила женщина, которая обладала некоей силой духа. Она не была ни верующей иудейкой, ни тем более христианкой — она была язычница; но какой-то непонятной силой она пророчествовала. Она умела предсказывать будущее. И вот, подойдя к апостолу Павлу и его спутникам, она стала говорить о них как о посланниках Божиих, причем такими словами, какими эту мысль языческая женщина не смогла бы выразить. Она делала это постоянно, каждый день, и апостол почувствовал некое духовное неблагополучие в том, что происходило, — ведь в женщине говорил дух, но не Дух Божий. Тогда силой Господа Иисуса Воскресшего он запрещает духу говорить через эту женщину, и она теряет свою способность.

 

И что же происходит? Ее хозяева, — а она была служанкой в одном богатом доме,— которые использовали ее способность, страшно возмутились, лишившись источника своего дохода. После того как они пошли и доложили местным властям, те схватили апостола и его спутников, жестоко избили и, заковав в колодки, бросили в тюрьму. Но апостол чудом Божиим освобождается от уз, что привело к обращению тюремного стражника. А потом, узнав, что апостол Павел — римский гражданин, то есть находится под защитой законов Римской империи, власти перепугались, пришли и извинились за случившееся. Вот такая история.

Господь запретил злому духу говорить даже правду. В каком-то смысле все то, что делает Церковь, — это борьба со злым духом, который чаще всего говорит неправду, который формирует ложные, опасные убеждения, стереотипы поведения, так называемые ценности мира сего. Но слова, которые при этом произносятся, всегда так убедительны! У них есть некая логическая основа, некая мотивация, нередко привлекательная для людей. Где уж там разобраться, что дух-то не Божий, а дух диавольский! И как многие люди идут на поводу этого духа, в результате чего создаются так называемые произведения искусства, наполняется медийное пространство и даже формируется цивилизация не по Божиему закону. И когда Церковь говорит о том, что это опасно, что нужно менять вехи своего жизненного пути; когда Церковь призывает ни в коем случае не отрываться от того, чему Бог учит человека, ни при каких условиях не заглушать голос совести, — тогда те, кто получает деньги от действия этого духа, чаще всего на Церковь и ополчаются.

Каждый священник призван нести людям Божию правду. Те, кто учится здесь, должны понять, что это не будет сопровождаться комфортной и легкой жизнью. Всегда найдутся те, кому это будет не нравиться, всегда найдутся те, кто при упоминании о том, что грех есть грех, будут обвинять вас и Церковь. В этом смысле каждый вступающий на путь служения обрекает себя на некое исповедничество. Сегодня не требуется подвигов, подобных тем, что наши отцы и деды совершали в то трудное время, когда за веру в Бога можно было и жизнь потерять. Но сегодня требуется не меньше твердости, мудрости, пастырской осмотрительности, любви, чтобы тихим, смиренным, но ясным голосом помогать людям понять, где Божия правда. Понять, что без этой правды не может быть полноты человеческой жизни и что никакие деньги, никакая роскошь, никакой комфорт, никакая власть неспособны принести Божий мир. А ведь именно Божий мир отображается в сердце человека любовью, радостью, душевным покоем — тем, что мы называем простым человеческим словом «счастье».

Источник - http://www.patriarchia.ru/db/text/1497948.html

Обратил мое смиренное внимание на Слово  Егор Холмогоров holmogor .

 

 

Tags: патриарх, православие, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments