Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О воспитании элит.

В ходе обсуждения вчерашней моей статьи  «О предательстве элиты»   друг Курудимов   написал превосходный комментарий:

«Если проанализировать все наши исторические беды, то в них всегда была виновата т.н. "элита". Вспомним, отчего началось смутное время в 17-м веке? Кто слил Николая-2 в 1917-м? Кто вверг страну в "катастройку" в 1985-м? Заметьте, ни разу в развале государства не участвовали простые граждане или мифические "террористы" - только высшие чины, поддержанные для надежности внешним врагом, которого у нас всегда было и будет в достатке. Ни один из бунтов, организованных реально народом (Пугачев, Разин, Болотников, Антонов, Кронштадт и т.д.) не мог закончиться успехом, потому что русские - государственно мыслящий народ, мы не готовы идти на полный слом госмашины, даже такой паскудной, какую имеем сегодня. Зато т.н. "элита" всегда мечтает о разрушении "до основания и затем..." И у нее всегда получается. Не исключено, что получится и сейчас…»

 Спрашивается:   что делать с этой  не умеющей  мыслить государственно элитой?

Приказать  ей что-либо, заставить, принудить элиту к чему-нибудь  народ не может, потому что, как заметил  другой комментатор, Лев Семеркин,  «элита это "те, кто заставляют"

"те, кого заставляют" - не элита ;)

солдаты не могут заставить генералов воевать :(» (об этом,  кстати, постоянно пишет и профессор С. Л. Лопатников)

Все выше процитированные комментарии, равно как и саму статью,  вы можете прочесть здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/259821.html

А теперь переходим к делу. Поставим вопрос так:    принудить  элиту к чему-либо мы не в состоянии (на то она и элита!)  но может ли народ  ХОТЬ КАК-ТО  повлиять  на нее? Думаю,  отчасти да.

Прежде всего,  мы должны себе уяснить нехитрую истину: взывать к чести, совести, порядочности элиты, уговаривать ее – дело гиблое. Если мы хотим   повлиять на нее, надо   воздействовать на ее  жажду власти и денег, а  также на  сильно развитый у  нее  инстинкт самосохранения.  Воздействуя на этот инстинкт, можно для начала попробовать приучить элиту выполнять свои предвыборные обещания.

1. Предвыборные обещания.  Рассмотрим первый пункт  на конкретном примере из украинской действительности.

Сейчас, как известно, у нас в Украине   при  власти  Янукович и его партия регионов.   Пришли они к власти, по моему скромному мнению, прежде всего благодаря тому, что у них были верные избиратели. Эти избиратели в 2004, во время  незаконного третьего  тура  президентских выборов,  когда всем уже было ясно, что оранжевый переворот состоялся,  шли на избирательные участки, шли сами   и вели своих стариков,  лишенных помаранчевой шайкой права голосовать на дому, чтобы проголосовать и показать  всем, что  они есть и они не сдаются; они    не отвернулись от того, кого считали своим президентом,  и во время проклятой помаранчевой пятилетки; это благодаря  их усилиям партия регионов побеждала на всех парламентских и местных выборах; это они, невзирая  на  страшилки о новом мандане и о  якобы готовой идти  на все Юльке,  проголосовали за Янека в 2010 году. И  нашей элите надо прямо сказать: «Сейчас у вас есть  практически ВСЕ. Но если вы  наплюете на своего избирателя,  вы  ВСЕ потеряете, как потерял ВСЕ  получивший на выборах жалкие и позорные 5% Ющенко. А если вы  ВСЕ потеряете,   вас  отнюдь не назначат почетными председателями мыстэцькых арсеналов, каковым  вы назначили Юща – вас  в лучшем случае потащат в суд  - недаром же подследственная Юлька прямым текстом угрожает всем следователям, судьям и прокурорам. Так перестаньте же плевать на  своего избирателя,  не пытайтесь угодить  свидомитам, которые все равно не полюбят вас, что бы вы для них   не делали, но    повернитесь лицом, а не задницей, к  своему электорату, который   простит вам все  или почти все всего лишь за выполнение нескольких пунктов вашей программы. Не услышите своих избирателей – пеняйте же на себя, а мы умываем  руки – оторвать вам  ваши головы и  приделать другие, нормальные, мы все равно не можем! Если же вы делаете ставку не на электорат, а на западных сахибов, то тогда  переходим к пункту 2».

2. О белых сахибах.  По моему скромному  мнению, большинство нашей (точнее, не совсем нашей)  элитки делает ставку не на свой  электорат, а на поддержку  белых сахибов.   Логика в этом есть: если вы пользуетесь  «любовью» белых сахибов, то вам дозволено все – фальсифицировать выборы, расстреливать парламент танками,  разгонять демонстрации водометами; если   белые сахибы прогневались на вас,  значит,  вас будут  методично вдалбливать в каменный век, невзирая на  горячую поддержку  всего вашего народа. Однако нашей элитке, долженствующей, по  логике,  обладать обостренным инстинктом самосохранения,  пора уразуметь, что белым сахибам верить ни в коем случае нельзя: они все равно продадут, предадут, сдадут и кинут «своих сукиных сынов», если возникнет у них такая  необходимость.  В подлой природе  сахибов разобрались,  похоже, уже все, за исключением  разве что   нашего  Медведки, но на всякий случай, мы должны еще и еще раз напоминать нашим элитариям:  «Не храните деньги в  ИХ  банках – они их все равно конфискуют. Не верьте ИМ – если им захочется кушать, они  продадут вас,  свергнут, потащат в суды или трибуналы или просто убьют в прямом эфире. Не  надейтесь   на то, что вам удастся как-то проскочить между капельками –  да, некоторые ИХ  «сукины сыны»  прожили жизнь вполне благополучно, но отнюдь  не факт, что вам так повезет: сейчас ситуация в мире изменилась,  ИХ колбасит не по-детски, и ОНИ сейчас готовы бросаться на всех и вся. Не прогибайтесь пред ними и не думайте, что они допустят вас в свой круг – в ИХ глазах вы все равно останетесь  презираемыми  холопами.  НО ЕСЛИ ВЫ  сделаете ставку не на сахибов, а на свой…нет, не электорат, а НАРОД, если станете  подлинно народным вождем – о, тогда начнутся настоящие чудеса!  Тогда народ, в том числе  женщины и дети,  в едином порыве встанет в живой щит, чтобы прикрыть своего лидера. И тогда демиург  сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль из рода герцогов Мальборо встанет перед сыном сапожника, семинаристом-расстригой,    народным вождем  Иосифом…

И если даже вас убьют и нанесут на вашу могилу горы мусора – все равно вы останетесь в памяти народной  не как  предатель, отщепенец, алкоголик или жалкий лузер, а как  вождь, герой и почти святой!»

Так что выбор за элитой: или  подбирать  крошки со стола Берлускони и смотреть в рот Байдену (ну, вы понимаете, на что я намекаю – что-то разъездился по заграницам Медведушко наш: не иначе, как демиурги его постоянно на ковер вызывают,   усиливают контроль, так сказать), или становится народным вождем. Точка.

3. Классика.  Ну,  и напоследок намекну,  что у нас есть еще классические, марксистские способы воздействия на элиту.  Как известно, в буржуазном обществе   между элитой и буржуазией можно поставить знак равенства (мы-то с вами, дорогие экзорцисты, в сказки об "отделении бизнеса от  власти" не верим!). Источник могущества буржуазии - прибавочная  стоимость. Прибавочную стоимость  создает пролетариат. Что будет  делать  продажная не наша элита, если народ ОТКАЖЕТСЯ создавать  ей прибавочную стоимость? Вот и я о том же!

Но экономическая борьба, забастовки и все такое прочее – это отдельный и очень  непростой вопрос. В этом посте мы его касаться не будем.

 

 

 

Tags: Медведев, Ылита, политика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments