Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Про французскую булку

Ах как же смачно написано!
«Его спросили, не хочетъ ли онъ чаю и послѣ утвердительнаго отвѣта подали ему, какъ подаютъ въ трактирахъ, два чайника: съ чаемъ и кипяткомъ, приборъ для чая и французскую булку».

Это отрывокъ изъ воспоминаній жандармскаго ротмистра Владиміра Парѳёнова, который наблюдалъ за послѣдними днями въ Шлиссельбургской крѣпости террориста Ивана Каляева. Какъ извѣстно, Каляевъ убилъ бомбой Великаго Князя Сергѣя Александровича и былъ приговорёнъ къ смертной казни черезъ повѣшеніе.

Ставшая въ наши дни мемомъ французская булка въ началѣ XX вѣка была настолько обыкновеннымъ хлѣбобулочнымъ издѣліемъ, что её выдавали даже заключённымъ. Сдѣлать изъ нея символъ роскошной жизни могли только глубоко и безнадёжно совѣтскіе люди. Примѣчательно также, что чай въ Шлиссельбургской тюрьмѣ подавали, какъ въ трактирахъ — чайными парами.

Отсель - https://t.me/terem_teremok/6071
Tags: империя, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Коммунисты как второй сорт Запада

    Вышла на днях через френд-ленту на старую, но ничуть не устаревшую статью. Опубликую отрывочки из неё, тем более что статья представляет собой ответ…

  • МИДовцы троллят...

    Какая лепота! МИД России троллит. ⚫️🟡⚪️ 12 октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — видный русский государственный и военный…

  • О событиях октября 1993 года

    Листаем старенький айпад. Была у меня когда-то в ЖЖ френдесса и мой очень активный читатель и комментатор с ником Илона - между прочим,…

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments