Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Прагматично и цинично

Рубрика  "Вынесено  из  комментариев".  Снова  человек   с  непроизносимым  ником.  Снова   обсуждение  поста  про    сходство  России  и  Наглии - Русские входят в элитарный клуб белых европейских суперхищников
Итак,  один  комментатор  пишет:

Запад, приходя на территорию, грабит и убивает. Россия, приходя на территорию, строит заводы дороги школы, а безписьменным ещё и письменность даёт, чтобы их культура продолжилась безконечно в будущее.
Комментатор  с  непроизносимым  ником  ему  отвечает:
Это очень сильное упрощение.
Вся инфраструктура, которая осталась в Индии, и в Африке, большая часть имеющихся там дорог, больниц, школ, институтов, университетов построена во времена колониального владычества.

На самом деле к геноциду и прямому грабежу колониальные империи прибегают крайне редко, поскольку это банально не имеет смысла: зачем истреблять или сразу грабить тех, кого ты планируешь эксплуатировать на протяжении столетий? Рациональнее обложить их тяжёлыми налогами и назначить администрацию из местных кадров, и заботиться о свой дойной корове.

Простите, но 700 000 англичан никогда бы не сумели управлять Индией с населением в 700 000 000 человек, если бы они занимались исключительно грабежами. И подавить восстание сипаев англичане не сумели бы, если бы не опирались на местные лояльные англичанам вооружённые силы (восстание индийцев подавляли сами индийцы под командованием английских офицеров). Более того, в Индии до сих пор стоят в отдельных городах памятники погибшим английским и индийским солдатам Британской империи, за которыми ухаживают местные жители (в первую очередь – неприкасаемые, которые очень тепло относятся к английскому владычеству, ибо англичане защищали их).

Грабеж с геноцидом и прямым ограблением – это очень редкое явление. Из всех европейских стран в XX веке его использовали только немцы во времена Третьего Рейха. Ну, так немцы – это известные неудачники в деле строительства империй.

Разумеется,  я не говорю, что западные колонизаторы были гуманисты. Они были прагматики, которые шли завоёвывать другие народы ради прибыли, а не из злодейских чувств. А тотальный геноцид экономически не выгоден. Поэтому одним отрезали головы. А другим запрещали, например, сжигать вдов или убивать неприкасаемых. И потом из этих индийских неприкасаемых формировали свои армии. Прекращайте жить в чёрно-белом мире, где есть западные "злодеи" и русские "добряки". На самом деле и англичане, и русские – это брутальные колонизаторы, которые кнутом и пряником строили свои империи.

 Так  что  вся эта дурь о том, что "мы белые и пушистые/они чёрные и страшные" способствует атрофии мозгов.

В мировой политике нет "белых и пушистых" и "злодейских злодеев". Нет "исторических врагов" и "исторических друзей". Нет "хороших" и "плохих". Нет "братских народов". Есть интересы. Есть борьба наций за место под солнцем.

И в Кремле это прекрасно понимают.

Поэтому, улыбаясь туркам, подписывают с ними договор о "Турецком потоке" и совместном освоении газовых месторождений в Средиземном море. А потом отдают приказ об авиаударах по турецким лагерям в Сирии.

Проводим военные учения с Китаем против США. А потом – военные учения с Монголией против Китая.

Продаём оружие Армении. А потом – Азербайджану.

Поддерживаем ультраправых во Франции и ультралевых в Германии.

Помогаем Китаю в противостоянии с американцами в Юго-Восточной Азии. А потом снабжаем базу НАТО в Афганистане, чтобы американцы не дали китайцам развивать транспортное сообщение с Ираном, Турцией и Европой через Среднюю Азию в обход России.

Прагматично и цинично.

Tags: Россия, геополитика, наглосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag