Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Или Россия, или смерть

А вот ещё очень интересное мнение.

В Карабахских событиях Россия вывернулась из цугцванга. Пожалуй, по результатам войны даже значительно улучшила свои позиции в Закавказье.

Россия фактически получила подмандатную территорию со своим военным присутствием из остатков разгромленного Карабаха. Территория в центре Закавказья между антироссийской Грузией, прозападной Арменией и протурецким Азербайджаном. При этом эта территория после фактического предательства Еревана, его слабости и неорганизованности, вынужденно становится пророссийской, так как видит, что никаких надежд на Армению у жителей Карабаха нет. Если повести дело умно - пророссийские настроения в Карабахе не сложно сделать доминирующими. Хотя надо признать - мы это делать не умеем. Но важно, что по подписанному договору статус Карабаха не определен: его так и не признали независимым государством. Для Азербайджана это по прежнему "утраченные территории", которые надо вернуть. А значит в голове у карабахцев должна сидеть прочно единственная мысль "Или Россия, или смерть".

Умно и тонко, чего совсем не ожидалось, повел себя Азербайджан. Он, пожалуй, получил максимум возможного. Все-таки возврат всего Карабаха был на этом этапе не реален. Но Азербайджан создал прецедент: получив по договору часть Карабаха, он всегда может ставить вопрос и об остальных частях. В удобное для себя время. Главное было - начать. Азербайджан даже сумел не поссориться с Россией! Это высший пилотаж.

В полной ж.пе оказалась Армения. Военное поражение + дипломатическая катастрофа. Вот к чему ведут гранты на "укрепление институтов демократии" и увеличение штатов посольства США. При этом Армении не удалось даже сбросить с себя груз моральной ответственности за Карабах. Битый и урезанный - он остался чемоданом без ручки в трясущихся руках Еревана. Для Армении было бы куда выгоднее полное и окончательное поражение, но и этого удовольствия Еревану не доставили. Карабах остался армянской проблемой, а политически он де-факто поделен между Россией и Азербайджаном.

Вопрос только в том, а надо ли России там вообще присутствовать? Но, наверное, тут выбора нет: в современном мире или ты присутствуешь где-то, или кто-то присутствует у тебя. Отступишь в Закавказье - получишь проблемы на Кавказе и в Поволжье.

P.S. Вертолёт. Сбитый вертолёт позволил России треснуть кулаком по столу и продавить свои интересы на переговорах. Азербайджану сбитый вертолет позволил без потери лица уступить России на переговорах. Армению тут вообще никто не спрашивал. А бомбить Баку за случайно сбитый над территорией третьего государства вертолет, да еще при условии полного и безотлагательного признания вины, могут только комментаторы Колоннеля Кассада, половина из которых пишет из Днепропетровска, а половина из дурдома. Но их мнение и на этот раз договаривающиеся стороны не учли.

Отсель - https://tessey.livejournal.com/1047985.html
ЗЫ. Вы  не  рефлексируйте.
Tags: Кавказ, Россия, лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Распотрошила свои архивы и нашла фотографии из путешествия по зимней Японии. Городок Йокоте находится в префектуре Акита, это северная часть острова Хонсю. Считается, что именно в этом регионе самые красивые и белолицые японки. В японском языке даже существует устойчивое выражение "акита бидзин",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments