Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Новый Советский Союз?

Начнем с эпиграфа: с цитаты из моей вчерашней записи.

 …на данном этапе все силы, выступающие за  отделение, разделение и обособление, являются  по определению реакционными или даже ВРАЖЕСКИМИ.  Напротив, силы, ратующие за объединение, воссоединение, возрождение и интеграцию являются  по определению прогрессивными, НАШИМИ.

А теперь давайте почитаем, что пишут  об интеграции наши враги.

 Россия занимается созданием таможенного союза, а также пытается использовать Балтийский трубопровод для оказания политического давления на своих соседей. Евросоюз должен предпринять ответные действия…

 

 

На востоке Европы намечается событие, о котором – если оно произойдет – в один прекрасный день будут рассказывать учебники истории. Если это случится, то намеченный перевод стрелок встанет в один ряд с созданием в 1952 году Европейского объединения угля и стали. Сообщество тогда занималось вопросами угля и стали, а также отменой таможенных ограничений. Это стало фундаментом Европейского сообщества и Европейского Союза. Сообщество, о котором сегодня идет речь, называется «Таможенный союз». И на этот раз речь идет также об угле и о стали, а также о многом другом – речь идет о союзе, который Россия хочет создать вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Это объединение может включить в себя три четверти населения бывшего Советского Союза. Обсуждаются дальнейшие интеграционные шаги. Вперед к новому Советскому Союзу?

Два легковеса в этом объединении – Белоруссия и Казахстан – уже дали свое согласие: с прошлого года существует Таможенный союз, некоторые внутренние барьеры были сняты, а таможенные тарифы приведены в соответствие – по крайней мере с российским уровнем. Только Украина – тяжеловес среди партнеров – не проявляет особого энтузиазма по поводу планов Москвы. И не случайно – даже во время правления дружественно настроенного по отношению к России президента Виктора Януковича Украина сделала своим приоритетом европейскую интеграцию. Эта страна ведет переговоры с Евросоюзом о заключении договора, предусматривающего создание зоны свободной торговли, и, кроме того, она уже вступила в ВТО. И вот теперь начинается самое интересное. Владимир Путин понимает, что поставлено на карту, – совместный (таможенный) союз, заявил он в мае этого года, «принципиально изменит геополитическую конфигурацию всего евроазиатского пространства». И глава российского правительства действует: в Киеве Путин выложил на стол цифры, которые должны доказать, что экономический рост Украины может увеличиться на 2%, если эта страна согласиться с его планами. Однако не бывает пряника без кнута – если Украина не согласится, то Россия вновь поднимет таможенные барьеры. Президент Медведев, проявляя нетерпение, поддерживает премьер-министра и говорит о том, что Украина, наконец, должна принять решение.

Поезд идет, и уже показалась железнодорожная стрелка: куда переводить путь – в Россию или в Европу? С каждой неделей давление увеличивается. Таможенный союз грозит ограничить импорт украинских стальных труб. Затем православная церковь, подчиняющаяся Московскому Патриарху Кириллу, мобилизует антизападные настроения и предостерегает Украину от сближения с «чуждым и враждебным» Евросоюзом. В завершении концерта звучат литавры, и на сцене появляется Газпром.

 Глава российского газового монополиста Алексей Миллер именно в Брюсселе сбросил все маски. По его словам, концерн вполне может направить 20 миллиардов кубометров природного газа не через газотранспортную систему Украины, а через Балтийский трубопровод («Северный поток»). Подобные действия лишат Украину пятой части получаемого ей дохода от транзита, то есть сотен миллионов долларов. Время для сделанного заявления было выбрано удачно – Киев, который и без того должен платить более высокую цену, чем любимый клиент Германия, ведет как раз в этот момент переговоры с Москвой о снижении цены на природный газ. Ответ Газпрома: снижение цены возможно только в случае вступления Украины в Таможенный союз.

После публичного оглашения первой угрозы об изменении маршрута транспортировки природного газа, лопнули две иллюзии. Первая состояла в том, что Россия научилась так же заботливо обращаться со своими малыми соседями, как Германия сегодня это делает со своими. Вторая иллюзия временами казалась еще более правдоподобной, чем первая: новые трубопроводы по определению не могут быть использованы как средство оказания давления, так как ситуация со спросом якобы гарантирует на десятилетия заполнение трубопроводов. Таковой была мантра строителей Балтийского трубопровода. И Герхард Шредер, который с недавних пор рассматривается как кандидат в члены Правления Газпрома, заявлял об этом.

А теперь звучат угрозы, граничащие с шантажом. Бывший вице-канцлер Шредера Йошка Фишер, который сам занимается оказанием консультационных услуг в газовом бизнесе, предсказал это уже год назад. Тогда он предупреждал: «Если поставки природного газа используются как рычаг для того, чтобы оказать давление на Украину и вновь очень тесно связать ее с Россией, то Европа не должна с этим соглашаться». Речь идет не только о природном газе. Речь идет о захвате Россией стратегической инфраструктуры Украины, а также Белоруссии, то есть непосредственных соседей Евросоюза. По крайней мере сейчас должна пробудиться Кэтрин Эштон (Catherrine Ashton). Уполномоченная Евросоюза по внешней политике имеет в своем штате сотрудников, отвечающих за отношения с Кореей и Шри Ланкой, тогда как восточные соседи, судя по всему, являются белым пятном. При этом именно в Брюсселе должны раньше других понять, в чем состоят интересы Европы. А они состоят в том, чтобы стабилизировать соседние страны на продолжительный период. Другими словами -  следует поддерживать демократию и рыночную экономику. Первая предпосылка для этого состоит в том, чтобы эти государства – прежде всего Украина, Белоруссия и Молдавия – сохранили свою независимость и свободу действий. Независимые государства с ущербными системами в определенный момент, когда подуют ветры перемен, могут  себя реформировать, и Молдавия является в этом смысле хорошим примером. Вассальные государства, которые Россия доводила до полуколониального статуса, на это не способны.

Никто сегодня не может упрекнуть московское руководство в том, что оно стремится именно к последнему варианту. Однако только на фоне бедности и нестабильности в соседних государствах путинская «управляемая демократия» может предстать в роли носителя порядка. Тяжелое экономическое положение может также заставить соседние страны продать активы стратегических предприятий – российским олигархам или спруту-монополисту Газпрому.

Интерес Германии и Евросоюза в другом – поддерживать магнитное притяжение европейской модели, которое на пространстве от Эстонии до Болгарии оказалось триумфально успешным. Евросоюз готов потратить на помощь «арабским восстаниям» (Arabellion)14 миллиардов евро. Вместе с тем страны восточной Европы, в отличие от Ливии, являются потенциальными кандидатами на вступление в Европейский Союз, и к ним следует относится соответствующим образом. Об этом должен помнить и главный переговорщик Евросоюза Филипп Куиссон (Philipp Cuisson), когда он сопоставляет интересы аграрного лобби своей родины Франции и Украины. В следующий понедельник в Киеве будут проходить переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной. На них Евросоюз должен показать, что для него важнее, – импортные квоты для украинского зерна или европейские перспективы для целого региона.

ЗЫ.  Мне очень хотелось  сие прокомментировать немножко, но я решила  этого не делать, и только выделила кое-какие строчки жирным  шрифтом –   умному  и этого достаточно. Как видите, иногда  ОНИ проговариваются…

Делаем же выводы. И – за Союз!

Источник -  http://www.inosmi.ru/europe/20110614/170691087.html

 

 

 

Tags: Путин, СССР, воссоединение
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments