Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде!

На днях произошло уже вполне прецедентное событие: русский городок (или посёлок, не знаю точно) Короча вслед за русским городком Тарусой вернул своим улицам исторические названия.

По сему случаю я хочу написать такой себе теоретический постик. Мне его ещё после Тарусы написать хотелось, да всё недосуг было. Итак.
- Улицам всех русских городов, а также и самим городам, селам, посёлкам, станциям и пр. нужно вернуть их исторические названия.
- Возвращение исторических названий - это не переименование и не декоммунизация, это именно, повторю ещё раз, возвращение исторических названий.
- Русские улицы, города, посёлки, сёла и др. не должны носить имена не имеющих никакого отношения к России карлов с кларами, террористов, убийц, палачей и прочих тому подобных личностей.
-  Улиц (площадей, проспектов, районов и пр.) Ленина в России должно остаться примерно столько же, сколько и... хм... ну например, улиц Хрущёва.))) Нет, ну а что: Хрущёв тоже был руководителем страны, это тоже наша история. Опять же именно Хрущёв чествовал всех первых космонавтов, а его ставшие нарицательными хрущёвки стоят до сих пор, и если сейчас народ, слыша "хрущёвка", кривится, то лет шестьдесят тому назад радости людей, переезжавших в отдельное жильё из бараков или коммуналок, не было предела. Так что одна улица Ленина в Симбирске, вторая в Шушенском, третья ещё где-нибудь - и хватит.)))
-  Аналогично Советских улиц должно остаться примерно столько же, сколько улиц Имперских или там Царских. Хотя нет, ещё меньше - в конце концов, царством и империей Россия была гораздо дольше чем ЧиЧиЧиПи.))

Это, так сказать, общие правила, которые можно применять в обычных случаях - если улица Интернациональная когда-то была Рождественской, то ей надо просто вернуть её историческое название, вот и всё. Но нам надо рассмотреть и  более сложные  случаи.
Случай первый. Имеем городок, построенный при СССР. Жителям городка не хочется жить на улице,   названной  в  честь не имеющего никакого отношения к этому городу и к России вообще Карлы-Марлы, или   проспекте  имени какого-нибудь террориста, или на безликой, имеющейся в каждом городе Ленинской   площади, но вернуть дореволюционные исторические названия    улицам/площадям/районам  нельзя, ибо    таковых  названий  у них просто не было.
Случай второй. Он встал во всей своей красе ещё после Тарусы, когда некоторым товарищам шибко не понравились исторические названия Кирпичная, Лесопильная, Овражная и пр. Я лично не понимаю, чем Кирпичная, Лесопильная и Овражная хуже расплодившихся при СССР Фабричных, Колхозных, Тракторных, третьих улиц Строителей и второго Гаражного тупика. Однако нельзя не согласится с тем, что некоторые исторические названия были неблагозвучны или даже неприличны, а некоторые потеряли актуальность: например, с моей точки зрения Большая Дворянская гораздо лучше, чем Проспект Революции, но увы, дворян уже давно нет.

Спрашивается: как в таких случаях быть? Спрашивали - отвечаем: в этих случаях таки допустимо осторожное бережное переименование. В честь кого переименовывать? Элементарно, Ватсон: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." Другими словами, ВЕЗДЕ, в любом городе, поселке и районе можно найти  героя или просто выдающегося человека, который там родился, жил, работал и пр. Вот в честь них и надо переименовывать улицы с одиозными названиями. Тогда все вопросы отпадут: не Карл Маркс, который ровно никакого отношения к нашему городу не имеет, а герой Советского Союза Василий Петров, который здесь родился. Вот и всё.
В некоторых случаях возможны также нейтральные названия типа как в песне - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени..."
Ну и, разумеется, улицы, названные при СССР в честь Жукова, Гагарина и пр. никто переименовывать не будет.

Ну вот как-то так. Ещё более сложные случаи типа "улица при СССР переименована в честь Пушкина, он наше всё, но у улицы есть прекрасное историческое название", "надо бы Московскому метро вернуть имя сталинского наркома Кагановича" (кстати, я с этим в общем согласна - НАДО, хе-хе-хех), и "историческое название города на Волге - НЕ Царицын" оставим на потом.

А пока медленно спускаемся с холма и возвращаем улицам, городам и весям их исторические названия.
Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде. АМИНЬ.
Tags: Россия, общество, слово
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Возвращение всех утраченных земель и воссоединение русского народа

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Отличные комментарии к посту На врагов надейся, а сам не плошай! Пишет Иван Петров. Причины Стамбула…

  • Да не будет тако!

    Слово Пастыря. Несколько цитат из выступления Патриарха Кирилла на Всемирном Русском народном соборе. *** О русском мире. Русский мир – это…

  • Говорит Верховный

    Вчера на Всемирном Русском народном соборе было сделано много важных заявлений. Согласно традиции, разбираем на цитаты выступление Верховного. ***…

promo sandra_nika май 28, 2022 09:22 48
Buy for 10 tokens
Сижу, слушаю новости и думаю себе: ну с языком на территориях Херсонской и Запорожской областей, интегрируемых в Россию, всё ясно: русский государственный, украинский никто не запрещает (а зачем его запрещать - если его насильно не навязывать, он естественным путём отомрёт). А вот как будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Возвращение всех утраченных земель и воссоединение русского народа

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Отличные комментарии к посту На врагов надейся, а сам не плошай! Пишет Иван Петров. Причины Стамбула…

  • Да не будет тако!

    Слово Пастыря. Несколько цитат из выступления Патриарха Кирилла на Всемирном Русском народном соборе. *** О русском мире. Русский мир – это…

  • Говорит Верховный

    Вчера на Всемирном Русском народном соборе было сделано много важных заявлений. Согласно традиции, разбираем на цитаты выступление Верховного. ***…