?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Божественная триада.

Порою мне кажется, что  в дух, плоть и кровь настоящего русского   человека вошла  божественная триада (или может, лучше назвать ее ТРОИЦЕЙ?) -  ВЕРА-РОДИНА-ГОСУДАРЬ. В том или ином виде эту священную триаду можно найти во  многих девизах, лозунгах, песнях и т.д., например:

За веру, царя и отечество.

Православие, самодержавие, народность.

Так за царя, за Русь,  за нашу веру…

Как видим, два элемента  триады – вера и царь -   присутствуют  во всех приведенных мною примерах, а с третьим, на  первый взгляд, допускаются какие-то вариации. На самом же деле, и этот  третий  элемент остается неизменным – он просто хорошо мимикрирует. В самом деле, разве наше отечество, наша Родина  -  не Россия? И  разве  не один корень в словах РОДина и наРОДность, наРОД?

Иногда божественная триада превращается в диаду (впрочем, я не совсем уверена, удачно ли  это слово – может быть лучше назвать это тандемом?))), например:

Душу -  Богу, жизнь  - государю, честь – никому.

На небе – Бог, на земле – Россия.

За веру  и верность…

В этом превращении троицы в пару нет ничего удивительного: дело в том, что там, где между государем как помазанником  Божьим с одной стороны и государством и народом  с другой стороны существует сакральная связь, государство и государя можно рассматривать как единое целое.

И даже там, где государство лишено  стержня  веры,  та священная триада не погибает  совсем, а превращается в диаду без веры, но с родиной  и государем, то есть -  «За Родину, за Сталина!». Впрочем, мне кажется, и в этой усеченной диаде тоже присутствовала    вера – не ВЕРА в высшем смысле слова, но вера в своего Верховного Главнокомандующего:  «Мы так вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе…» (с)

И вот когда уже в наши дни  Православная церковь  занялась составлением  списка вечных ценностей, которые должны стать базовыми в 21 веке, она вернулась все к той же божественной триаде, хоть и исказила ее: «в ходе обсуждений была выведена триада ценностей - вера, Родина, свобода…» - http://sandra-nova.livejournal.com/232857.html

Ну, в чем  состоит искажение  божественной триады, вы сами видите – в лукавой замене Царя  на свободу, блин, свободу, блин, свободу. Это на какую такую свободу, позвольте узнать? Уж не на ту ли, которая лучше чем несвобода наличием свободы? Кстати, вы за фридом или за  либерти? А если без шуток, то от свободы либерализмом попахивает, то есть даже не попахивает, а воняет!  Так что не место «свободе», сему порождению отца либеральной идеологии, в божественной триаде!

Посему мы с друзьями однажды устроили  своего рода мозговой штурм – думали, чем же можно заменить  ту самую «свободу»?  Царем, как в классическом варианте? Но царь,  даже и выборный – это все-таки анахронизм, как справедливо заметил друг Скрол. А вот народ (народность)  - самое то!

Предложение Скрола насчет народа мне понравилось. Но потом я узрела предложение Гананы, и оно понравилось мне еще больше. Ганана написал:

 «Уж по мне так лучше такая триада: вера, Родина, справедливость.

Наш современный мир в раздрае потому, что исчезла Справедливость. Вера и Родина без Справедливости устоять не могут, об этом свидетельствуют последние события в современном бунтующем мире.

Уже и сама Природа пытается вмешаться в несправедливый порядок распределения и потребления на планете. Человек нарушил справедливость не только по отношению к миллиардам себе подобных, но и отношении самой Природы. И Природа ставит его на место, за примерами далеко ходить не надо.

За последние годы ни Путин, ни Медведев ничего не сказали про справедливость. Так дело не пойдёт, и никакие разглагольствования о "свободе" или "народности" не спасут страну от неизбежных потрясений, которые сметут всё с лица Земли, подобно японским цунами...»

Прочтя  это, я пришла в неописуемый восторг, но все же сделала  дополнение и от себя:

«Пожалуй, так будет лучше всего: вера, Родина, справедливость. Или - пРАвда, у правды тот же корень, что и у справедливости…»

На это мне ответили:

«Точно! И не просто корень тот же, но даже и смысл.

В словаре Даля читаем: ПРАВДА - 1)истина на деле, истина во образе, во благе; 2)правосудие, справедливость...

По-моему, "За веру, Родину и правду!" - это вполне достойная триада…»

Таким образом,  божественная триада (она же триада вечных ценностей) от школы экзорцистов выглядит так:

ВЕРА, РОДИНА, ПРАВДА.

На том стоим.

 

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
serg_was
3 июл, 2011 04:20 (UTC)
триада
необходимо провести референдум по восстановлению монархии, но с парламентом
alitet67
3 июл, 2011 05:08 (UTC)
Где же... умных то найти?

Опять - к варягам??
(без темы) - korogen - 3 июл, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
cortik565
4 июл, 2011 05:01 (UTC)
За Родину! Зв Сталина!
Очень интересные размышления на тему.

Возможно они у кого-то и вызовут восторг. Вероятно, кто-то нынче стоит на вере, родине, правде. Но не думается, что это сильно шипроко может распространиться в народе. И тому есть много причин, в том числе и то, что понятие веры и правды сильно размыты, вплоть до полной неузнаваемости. Ну а Родина? У каждого своя?

Совсем другое дело, За Родину! За Сталина! Все четко и ясно. Родина - СССР, Сталин - справедливость!

Что же ещё то надо человеку под этой Луной?

Если некоторых смущает триада и все прочее, то хочется напомнить, что, Родина в понятии славян(русских в том числе) это МАТЬ( как женское начало. Ну а Сталин это не только олицетворение справедливости это ещё и отец, вождь и учитель.

Ну и на посошок. Староверы на Руси "верили" в христа "двумя пальцами" т.е. диада их не смущала и были они жестко зачищены триадийцами. Принесло ли это народу счастье? Врядли...

pingback_bot
27 дек, 2011 03:33 (UTC)
Стратагемы для Черного Дракона.
User zoberman referenced to your post from Стратагемы для Черного Дракона. saying: [...] в результате мозгового штурма   вот здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
pingback_bot
27 дек, 2011 03:38 (UTC)
Стратагемы для Черного Дракона.
User friesensergio referenced to your post from Стратагемы для Черного Дракона. saying: [...] в результате мозгового штурма   вот здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
vitaaliy
1 янв, 2012 16:42 (UTC)
"Вера" - во что? В кого? Зачем?
В формуле: Божественная триада - ВЕРА, РОДИНА, ПРАВДА - смущает меня религиозный акцент. Вспомним письмо Белинского Гоголю: "Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об иконе: "Годится - молиться, не годится - горшки покрывать". Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ".

Я не люблю ссылаться на авторитеты. У меня свой счет с христианством и православием. И вообще отношение к механизмам веры скептическое. Так что мое предложение "веру" исключить. Может вместо нее вписать БРАТСТВО? Да и термин "божественная" звучит как искусственный - для весу и для популя. Верить надо в себя и в своих...
sandra_nika
1 янв, 2012 18:23 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
Молодой человек. Выпады в адрес православия тут не допускаются.
А ублюдок Белинский может идти нах вместе с Чернышевским и Герценом.
vitaaliy
1 янв, 2012 20:00 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
Дорогая Сандра, признаюсь, не ожидал столь боевой реакции :). Во-первых, речь не о выпадах, а об основаниях мировоззрения. В данном случае, об обоснованности ориентации русской ментальности на религию, на Божью помощь и т.п. Либо на свои силы и силы общества. Я думаю, что тут предмет для обсуждения есть. Либо же вы просто делите граждан на верующих и атеистов и последним отказываете в окормлении? Сколько их? Не слишком ли много?. Кстати, при этом сбрасываются со счетов и адепты других религий. Зачем так делать? Либо предлагается железной метлой загонять всех в православие?

Далее, я оговорился, что не люблю ссылаться на авторитеты и имею свои взгляды. На этом основании предложил некоторую модификацию вашей максимы. Вы же осерчали на Белинского. А отчего ж не обсудить конкретное предложение? Бог с ним, с Виссарионом Григорьевичем... ;)

P.S. Для интересу прошел тест, указанный в вашем профайле. Результат получился тот же... Что, кстати, не удивило... :)

Edited at 2012-01-01 21:22 (UTC)
aidobudenovets
27 янв, 2013 12:13 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
"Об основании мировоззрения.."А можете ли Вы обосновать любое мировоззрение чем либо другим,а не верой.Вот,например,Можете ли Вы повторить эксперимент Лебедева,который измерил скорость света.Но вы этому верите?И кто же есть атеист?Веруюший,но только в другого бога.И люди разделяются не по принципу.ВЕРУЮЩИЙ ИЛИ НЕВЕРУЮЩИЙ,а по объекту веры.А из этого возникает деление: "Я-бог" и "Сердце чисте воздвигни во мне Боже."
russkoeleto
29 янв, 2013 08:31 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
Раскольника Толстого забыли. Его туда же.
sandra_nika
29 янв, 2013 12:28 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
Нет у ж, раскольника Толстого мы все же себе оставим, равно как и вольнодумца Пушкина: у меня для вас других писателей нет.
А Герцена с Добролюбовым - забирайте.
russkoeleto
29 янв, 2013 12:49 (UTC)
Re: "Вера" - во что? В кого? Зачем?
Это вы мне? Я лично Толстого оставлять не хочу. У него русофобии много, да и лживых и вредительских идей про "непротивление" которые были выгодны врагам РИ.
Так что полагаю ему место недалеко от белинского, герцена и чернышевского.

Edited at 2013-01-29 13:03 (UTC)
livejournal
6 апр, 2012 04:27 (UTC)
Проект государственной идеологии.
User karlsonmarxx referenced to your post from Проект государственной идеологии. saying: [...] – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
livejournal
6 апр, 2012 10:09 (UTC)
Проект государственной идеологии.
User nordsky referenced to your post from Проект государственной идеологии. saying: [...] – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
livejournal
6 апр, 2012 14:28 (UTC)
Проект государственной идеологии.
User nezhnyhab referenced to your post from Проект государственной идеологии. saying: [...] – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
livejournal
10 апр, 2012 15:46 (UTC)
Проект государственной идеологии.
User friesensergio referenced to your post from Проект государственной идеологии. saying: [...] – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
livejournal
14 апр, 2012 11:52 (UTC)
Проект государственной идеологии.
Пользователь kanterwood сослался на вашу запись «Проект государственной идеологии.» в контексте: [...] – Вера - Родина -Государь (подробнее здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/271303.html [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner