Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Божественная триада.

Порою мне кажется, что  в дух, плоть и кровь настоящего русского   человека вошла  божественная триада (или может, лучше назвать ее ТРОИЦЕЙ?) -  ВЕРА-РОДИНА-ГОСУДАРЬ. В том или ином виде эту священную триаду можно найти во  многих девизах, лозунгах, песнях и т.д., например:

За веру, царя и отечество.

Православие, самодержавие, народность.

Так за царя, за Русь,  за нашу веру…

Как видим, два элемента  триады – вера и царь -   присутствуют  во всех приведенных мною примерах, а с третьим, на  первый взгляд, допускаются какие-то вариации. На самом же деле, и этот  третий  элемент остается неизменным – он просто хорошо мимикрирует. В самом деле, разве наше отечество, наша Родина  -  не Россия? И  разве  не один корень в словах РОДина и наРОДность, наРОД?

Иногда божественная триада превращается в диаду (впрочем, я не совсем уверена, удачно ли  это слово – может быть лучше назвать это тандемом?))), например:

Душу -  Богу, жизнь  - государю, честь – никому.

На небе – Бог, на земле – Россия.

За веру  и верность…

В этом превращении троицы в пару нет ничего удивительного: дело в том, что там, где между государем как помазанником  Божьим с одной стороны и государством и народом  с другой стороны существует сакральная связь, государство и государя можно рассматривать как единое целое.

И даже там, где государство лишено  стержня  веры,  та священная триада не погибает  совсем, а превращается в диаду без веры, но с родиной  и государем, то есть -  «За Родину, за Сталина!». Впрочем, мне кажется, и в этой усеченной диаде тоже присутствовала    вера – не ВЕРА в высшем смысле слова, но вера в своего Верховного Главнокомандующего:  «Мы так вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе…» (с)

И вот когда уже в наши дни  Православная церковь  занялась составлением  списка вечных ценностей, которые должны стать базовыми в 21 веке, она вернулась все к той же божественной триаде, хоть и исказила ее: «в ходе обсуждений была выведена триада ценностей - вера, Родина, свобода…» - http://sandra-nova.livejournal.com/232857.html

Ну, в чем  состоит искажение  божественной триады, вы сами видите – в лукавой замене Царя  на свободу, блин, свободу, блин, свободу. Это на какую такую свободу, позвольте узнать? Уж не на ту ли, которая лучше чем несвобода наличием свободы? Кстати, вы за фридом или за  либерти? А если без шуток, то от свободы либерализмом попахивает, то есть даже не попахивает, а воняет!  Так что не место «свободе», сему порождению отца либеральной идеологии, в божественной триаде!

Посему мы с друзьями однажды устроили  своего рода мозговой штурм – думали, чем же можно заменить  ту самую «свободу»?  Царем, как в классическом варианте? Но царь,  даже и выборный – это все-таки анахронизм, как справедливо заметил друг Скрол. А вот народ (народность)  - самое то!

Предложение Скрола насчет народа мне понравилось. Но потом я узрела предложение Гананы, и оно понравилось мне еще больше. Ганана написал:

 «Уж по мне так лучше такая триада: вера, Родина, справедливость.

Наш современный мир в раздрае потому, что исчезла Справедливость. Вера и Родина без Справедливости устоять не могут, об этом свидетельствуют последние события в современном бунтующем мире.

Уже и сама Природа пытается вмешаться в несправедливый порядок распределения и потребления на планете. Человек нарушил справедливость не только по отношению к миллиардам себе подобных, но и отношении самой Природы. И Природа ставит его на место, за примерами далеко ходить не надо.

За последние годы ни Путин, ни Медведев ничего не сказали про справедливость. Так дело не пойдёт, и никакие разглагольствования о "свободе" или "народности" не спасут страну от неизбежных потрясений, которые сметут всё с лица Земли, подобно японским цунами...»

Прочтя  это, я пришла в неописуемый восторг, но все же сделала  дополнение и от себя:

«Пожалуй, так будет лучше всего: вера, Родина, справедливость. Или - пРАвда, у правды тот же корень, что и у справедливости…»

На это мне ответили:

«Точно! И не просто корень тот же, но даже и смысл.

В словаре Даля читаем: ПРАВДА - 1)истина на деле, истина во образе, во благе; 2)правосудие, справедливость...

По-моему, "За веру, Родину и правду!" - это вполне достойная триада…»

Таким образом,  божественная триада (она же триада вечных ценностей) от школы экзорцистов выглядит так:

ВЕРА, РОДИНА, ПРАВДА.

На том стоим.

 

Tags: слово, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments