Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Миф о "железном Феликсе" был сформирован в хрущёвские времена

Рубрика "Вынесено из комментариев". Ещё о Дзержинском. Пишет уважаемый charodeyy

Забавно, конечно, что апологеты СССР en masse являются сталинистами и во всех перегибах, равно как и в недогибах обвиняют затаившихся в коридорах советской власти троцкистов, что не мешает им громко требовать возвращения на Лубянку памятника открытому троцкисту Ф. Э. Дзержинскому. "Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось", — говорил Сталин про Дзержинского.

Что сделал Сталин, придя к власти? Провёл тщательнейшую зачистку ОГПУ от выдвиженцев Дзержинского, кроме того при нём посадили всю родню Дзержинского, всех поляков-политэмигрантов, то есть коммунистов, бежавших в Советский Союз, единомышленников Дзержинского. В том же 1937 году политбюро утвердило приказ НКВД № 00485 "О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР", в котором была нарисована фантастическая картина деятельности польской разведки, которая стараниями "отдельных лиц польского происхождения" пронизывала буквально все административные и силовые органы СССР. В результате проводимой чистки были расстреляны, в частности, руководящие сотрудники ВЧК, соратники Дзержинского»: А. X. Артузов, Г. И. Бокий, М. Я. Лацис, М. С. Кедров, В. Н. Манцев, Г. С. Мороз, И. П. Павлуновский, Я. X. Петерс, М. А. Трилиссер, И. С. Уншлихт, В. В. Фомин, Г. Г. Ягода. Зачистив руками Ягоды ОГПУ от сторонников Дзержинского, Иосиф Виссарионович зачистил НКВД от сторонников и выдвиженцев Ягоды руками Ежова, а затем зачистил НКВД от сторонников и выдвиженцев Ежова руками Берии. После ВОВ тов. Сталин инициировал мингрельское дело, потребовав от первого секретаря ЦК КП ГССР Акакаия Мгеладзе "поймать главного мингрела". Вполне, возможно, что и от тов. Берии тов. Сталин бы избавился, но на счастье Берии тов. Сталин во время умер. По чистому совпадению. Бывает. Тов. Берия, кстати, первым делом практически на следующий день после смерти вождя народов закрыл дело врачей-вредителей. Впрочем, как мы знаем, счастье лучшего друга ядерных физиков было недолгим, и вскоре Никита Сергеевич поставил точку во всей этой истории. Тут то ему и понадобился миф о Железном Феликсе...

Кем был Феликс Эдмундович на самом деле? Дзержинский в большей степени подставная фигура во главе ВЧК. Он не занимался расследованием ни одного из резонансных дел и не курировал ни одной операции. Например, т.н. "заговор Локкарта", и восстание левых эсеров расследовал латыш Яков Христофорович Петерс. Он же занимался расследованием покушения на Ленина и делом Савинкова. А Дзержинского в один из самых критических моментов для соввласти - осенью 1918 года, отправили отдыхать в Швейцарию к семье. Что было бы просто невозможно, будь он действительно важной фигурой. Реальная власть в ЧК в 1918 году принадлежала Петерсу. Но по имиджевым соображениям (Яков Петерс был родственником английского банкира, кроме того активно использовал своё положение для обеспечения своей семьи, жившей в буржуазной Латвии) его нельзя было оставить за главного.

С 1919 года первые роли в ЧК начинает играть Вячеслав Менжинский, который непосредственно руководил разведкой и контрразведкой и курировал сложные многоходовочки, типа операции "Трест". А Дзержинский в это время председательствовал в Обществе по изучению проблем межпланетных сообщений. Вот это был его уровень. Но Менжинский выглядел слишком буржуазно и вынужден был довольствоваться ролью серого кардинала. Дзержинский был не тот человек, который мог справиться с серьезными задачами. В гимназии он считался круглым дураком. Однажды пошел агитировать польских рабочих против царя, те воткнули ему в голову нож, а его друга отлупили до полусмерти. Потом в 1918 году пошел арестовывать мятежных левых эсеров, они его скрутили и взяли в заложники. Как подпольщик он был одним из самых провальных и дольше нескольких месяцев на свободе редко когда оставался.

Миф о Железном Феликсе был сформирован уже в хрущёвские времена, с началом оттепели. И преследовал вполне обыденные цели: после того, как три (!) наркома внутренних дел (Ягода, Ежов, Берия) были разоблачены как вредители и английские шпионы, а т.н. "перегибы" было уже невозможно скрывать, советской власти в лице Н. С. Хрущёва понадобилась легенда о правильном чекисте, "рыцаре революции", чьё дело было поругано "ежовскими и бериевскими палачей". То есть гуманное и подлинно революционное ЧК противопоставлялось разложившемуся сталинскому НКВД. Если бы апологеты СССР смотрели бы советские фильмы (ну, или смотрели бы что-нибудь ещё кроме комедий Гайдая), то в фильмах 1955-1965-ых гг. про КГБ они бы заметили это противопоставление "хорошего" Дзержинского "плохим" сталинским следователям. Памятник Ф. Э. Дезержинскому стал на долгие годы одним из мест, где собиралась советская прогрессивная молодёжь, её кумир Окуджава посвящал Дзержинскому песни про "комиссаров в пыльных шлемах", комсомольская писательница Алексеевич писала книги о нём.

Был ли Феликс Дзержинский создателем советских спецслужб? Нет, их создавал коллектив, членами которого были Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, А. X. Артузов, Г. И. Бокий, М. Я. Лацис, М. С. Кедров, В. Н. Манцев, Г. С. Мороз, И. П. Павлуновский, Я. X. Петерс, М. А. Трилиссер, И. С. Уншлихт, В. В. Фомин, Г. Г. Ягода. Все они (кроме Дзержинского и Менжинского) разоблачены как враги народа. Соответственно, надо либо признать, что ВЧК-ОГПУ создали и использовали в своих целях троцкисты, враги мировой буржуазии и т.п. или же осудить кровожадного Сталина, который уничтожил всю бравую ленинскую гвардию. Объективно, тот КГБ-ФСБ, который мы знаем, возник в результате четырёх волн чисток, после которых от первоначального ВЧК не осталось ничего. КГБ-ФСБ есть детище хрущёвско-брежневских времён, чтобы там не говорили воинствующие совки и антисовки.

Сие  был  комментарий  к  посту На Лубянке надо установить памятник охранке

Tags: СССР, Сталин, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Власов это и есть большевики в 1917 году

    12 мая будет годовщина весьма важного события. В этот день в 1945 году группа советских разведчиков захватила предателя Власова и его замов. Если бы…

  • Мы - народ победитель!

    В те дальние-дальние годы, когда Крым ещё был не наш, и на Донбассе ещё не было войны, и в Киеве сидел Янукович, которого некоторые наивные люди…

  • Массовые психозы в истории России

    Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка…

promo sandra_nika июль 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Власов это и есть большевики в 1917 году

    12 мая будет годовщина весьма важного события. В этот день в 1945 году группа советских разведчиков захватила предателя Власова и его замов. Если бы…

  • Мы - народ победитель!

    В те дальние-дальние годы, когда Крым ещё был не наш, и на Донбассе ещё не было войны, и в Киеве сидел Янукович, которого некоторые наивные люди…

  • Массовые психозы в истории России

    Думаю, все знают, что сейчас по России-24 идет фильм епископа Тихона Шевкунова "Гибель империи. Российский урок". Как раз вчера Владыка…