Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

А можно я вам несколько вопросов задам?

Моя постоянная рубрика "Вынесено из комментариев". Снова идёт дискуссия о Дзержинском, коего в исходном пост назвали разрушителем.
Один товарищ в ответ на это гневно вопрошает:

"Дзержинский, одолевший детскую беспризорность, строитель железных дорог и заводов, один из основоположников современных спецслужб РФ - разрушитель?"
Ему отвечает комментатор Олег Лыткин.

А можно я Вам несколько вопросов задам?

1. Памятник Дзержинскому - не единственный и далеко не первый, который демонтировали в нашей стране. Тем более, ему относительно повезло - он не был разрушен. Почему судьба именно этого монумента вызвала такие страсти?

2. Один из своих сроков, а именно каторжный, Феликс Эдмундович получил за то, что готовил взрыв в офицерском собрании. Жертвами должны были стать морские офицеры, которым предстояло отправиться на русско-японскую войну. Теракт не произошел, из-за того что напарник ФЭД в последний момент струсил и сдался. Поэтому, кровавый царский режим не отправил террористов на виселицу, а ограничился каторгой. Чем Дзержинский лучше фашистских диверсантов, действовавших в нашем тылу во время Великой Отечественной войны?

3. Дзержинский был едва ли единственным из первых советских руководителей, семья которого проживала за границей - в Швейцарии. На какие средства? В 1918 он поехал в Швейцарию встретиться с семьёй, полечиться и ещё с некоторыми миссиями. Как ему удалось в условиях гражданской войны, интервенции, враждебного окружения, отсутствия авиасообщения беспрепятственно добраться до Швейцарии, пожить весьма продолжительный срок, а потом также беспрепятственно вернуться? Ситуацию, когда во время Великой Отечественной войны кто-то из руководителей уезжает за границу повидаться с семьей и укрепить здоровье, представить невозможно при большой фантазии. В 1919 жена и сын Феликса Эдмундовича столь же спокойно приехали в Россию. Опять же, как это возможно?

4. Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, А. X. Артузов, Г. И. Бокий, М. Я. Лацис, М. С. Кедров, В. Н. Манцев, Г. С. Мороз, И. П. Павлуновский, Я. X. Петерс, М. А. Трилиссер, И. С. Уншлихт, В. В. Фомин, Г. Г.Ягода. Вот этот список - основатели ВЧК, собственно создание которой Дзержинскому ставят в главные заслуги. Во-первых, несколько удивляет этнический состав (его несложно вычислить по фамилиям). Русских тут четверо. Примерно та же картина на других ступенях иерархии ВЧК. ВЧК не доверяла самому большому из народов России? Или представители самого многочисленного народа не шли в ЧК, видя в нём нечто чужое?

5. И опять же этот список. Только двое из него Дзержинский и Менжинский умерли своей смертью (и то не факт). Остальные были ликвидированы, как шпионы и враги народа. Думаю, понятно, что список этот был согласован с Феликсом Эдмундовичем, если даже не был составлен им лично. Он был настолько близорук, что наводнил важнейший для страны орган такими людьми? Или был сам такой?

Сие  были  комментирии  к  посту Хранить хранителей, разрушать разрушителей
Tags: большевики, дискуссия
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 63
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments

Posts from This Journal “дискуссия” Tag