Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Амарант, он же щирица.

Давно уже хотелось мне написать  рецензию на статью,   перепечатанную в свое время некоторыми моими друзьями, да  времени не было. Но теперь, летом, когда у меня нет возможности активно следить за ЖЖизнью интернет-сообщества, писать обозрения событий и т.д., я решила отдать кое-какие старые долги. Вот с разбора этой статьи мы и начнем раздачу долгов и разборы хвостов. Сначала несколько цитаток из статейки, размещенной  на разного рода языческих сайтиках, ведических порталах и т.д. Итак:

«Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века; зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку…»  Ну, допустим.  Но вот это уже однозначный бред:

«Сейчас при обсуждении этих тем на многих сайтах поднимается тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет…)…»

Далее  идут пространные рассуждения про амриту как напиток, приготовляемый из  несущего бессмертие А-МАРанта (умиляюсь я на этих людей:  ну как можно слово иностранного происхождения – а все слова, начинающиеся на А, иностранного происхождения – расшифровывать как славянское!), перемешанные с  наукообразными  рассуждениями о пользе добываемого из амаранта вещества сквалена и прочее бла-бла-бла - http://naslved.org/index.php?showtopic=1190

Ну что по сему поводу сказать,  граждане? Повестись на такую брехню могут разве что слушательницы балетных курсов имени Леонардо да Винчи,  считающие, что  творог добывается из вареников (с). А человеку, который при прополке уничтожает   запрещенный  (!!!) амарант миллионами,  как-то трудно поверить в «божественность» этого  чрезвычайно распространенного сорняка. Но обо все по порядку.

1. Ну, начнем с того, что народное название этого амаранта – ЩИРИЦА.   Сразу как-то меньше святости  в амаранте стало, не правда ли? Ну, а что вы хотели – nomen est omen, как сказал бы пан Сапковский.

2.  Разговоры о том, что Петр  Первый якобы запретил выращивать амарант – не что иное как бред: он его так запретил, что  мы до сих пор от этого бурьяна избавиться не можем.   Это просто нашим врагам понадобилось выдумать зачем-то (ну как зачем-то? Я-то прекрасно знаю, ЗАЧЕМ им все это надо) очередную страшилку  о кровавом тиране Петре, гонителе, губителе и истребителе  древлеславянского  благочестия и всего народа славянского. Вот потому-то я, при всем  моем сложном отношении к Петру, стараюсь его особо не охаивать, дабы не лить воду на мельницы наших врагов.

3. Я не  знаю, что там ели древние ацтеки, но я  НИКОГДА не слышала и не читала о том, что  славяне употребляли в пищу семена  щирицы:  об употреблении лебеды, нередко  растущей со щирицей рядом, я неоднократно читала, а о щирице –нет.  Впрочем, вполне вероятно, что  в голодные годы люди ели и щирицу. Но хлеб  с  лебедой, дубовой корой, молотыми желудями, мякиной и тому подобными добавками  всегда считался на Руси не пищей богов,  а знаком беды, недорода и голода.

4. Если бы  щирица действительно была бы на  Руси  «священным хлебом», воспоминания об этом непременно сохранились бы  в народных поговорках, пословицах, песнях, сказках  и т.д. Но  ничего подобного нет:   упоминания о ржи, пшенице, овсе, просе найти можно, причем очень древние (вспомните хотя бы ту откровенно языческую песню «А мы просо сеяли, сеяли, ой дид-ладо, сеяли, сеяли…»), а о щирице песен или там поговорок я что-то  не знаю.

Так что хлебом жизни была  для славян рожь, то есть ЖИТО (обратите внимание,   корень в слове жито и жизнь один и тот же). А щирицей наши пейзане испокон веков кормили свиней!

5. Умиления по поводу того, что соцветия щирицы не вянут, я тоже  ну никак не разделяю. Да,  имеются  декоративные разновидности амаранта (особо впечатляет так называемый амарант «лисий хвост»), да, их соцветия действительно не вянут, а засыхают и  потому могут использоваться для составления зимних букетов, ну, и что с того? Это, опять  же, может впечатлить только вышеупомянутых слушательниц балетных курсов. Опытные же садисты… то есть садоводы, знают, что  существуют и другие растения  не вянущие, а засыхающие  растения, так что ничего сверхъестественного тут нет.

6. Особенно повеселили меня некоторые товарищи,  уже намылившиеся после прочтения  статеек вроде тех, что я процитировала выше,  выращивать  щирицу у себя с целью употребления в пищу -  добавления в хлеб.  Хорошо, допустим,  вы выпекаете себе хлеб в хлебопечке – так многие сейчас делают – и планируете  при выпекании добавлять в муку  «пищу богов». Но,  дорогие мои, а вы   семена той щирицы видели? Да они меньше макового зернышка. Чтоб собрать  хотя  ведро тех семян нужно засеять щирицей… ну, не знаю, думаю, не менее чем  сотку.

Хорошо, допустим, у культурных сортов щирицы и семена поболее, чем у  дикорастущей,  и урожайность повыше.  Но, дорогие мои, а как вы себе представляете себе дальнейший технологический процесс?  Как  вы ее обмолотите? Как будете молоть те семена – на кофемолке, что ли? Ну-ну, дерзайте,  я на вас посмотрю!

Или вы будете щирицу зеленую кушать?  Ну, кушайте, только не захрюкайте!)))

7. Что до самой щирицы, то я против нее ровным счетом ничего не имею, несмотря на то, что веду с ней беспощадную борьбу: каждый бурьян чем-нибудь да полезен. И   вообще, что такое бурьян? Это всего лишь растение, выросшее в неподходящем месте: когда у меня на картофельных грядках всходят самосейки-тыквы, я их удаляю как бурьян, когда на огурцах всходит слишком много самосейного укропа, я и его удаляю как бурьян, когда на помидорах вдруг выползает на свет божий «озимая»   картошка-самосейка, я и ее выкорчевываю, ибо  нефиг жуков собирать. Щирица – вполне полезный бурьян, хорошее кормовое, особо любимое, как я уже сказала, свиньями и козами растение. Так что не будем сердиться на   вполне полезную щирицу  за то, что некоторые  хитромудрые  люди сделали из нее очередную панацею и   «пищу богов» - это очередная кампания вроде  рапсовой: сначала нам рассказывают, какое хорошее топливо можно получить из  того рапса, а потом оказывается, что и себестоимость у  того топлива высока, и почву тот рапс сильно истощает.

Так что не  ведитесь на кампании, и все будет хорошо!

ЗЫ. Кстати, припоминаю, как несколько лет тому назад, когда пошли разговоры о том, что вот надо засевать поля вельми полезным культурным амарантом,  один товарищ с кафедры высших растений скептически  усмехнулся, и сказал что-то вроде «И кому это понадобилось ту щирицу разводить? Мы испокон веков свиней дикой щирицей кормим!»

 

 

Tags: история России, лженаука, огород, экзорцизмы
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments