Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Восстановить справедливость и снять фильм о Даше Севастопольской

Некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, иногда говорят, что я-де пишу по методичкам. Это гнусная клевета: на самом деле я НЕ пишу по методичкам - я пишу методички! Почувствовали разницу?

Ну тогда вот вам свежайший пример. Вчера Президент по случаю седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией провёл встречу с общественностью Крыма и Севастополя. Встреча проходила в формате видеоконференции.

На встрече медсестра севастопольской больниы № 1 Анна Маркова возмутилась тем, что "ихнюю" Флоренс Найтингейл знают все, а нашу Дашу Севастопольскую, несмотря на то, что она начала своё служение раньше, чем Флоренс - немногие, и предложила снять фильм о Даше, дабы увековечить подвиг героев Крымской войны. В частности А. Маркова сказала:

"Даша Севастопольская – героиня обороны Севастополя 1854‒1855 годов. Дарья Михайлова стала одной из первых военных сестёр милосердия. Не имея медицинского образования, в числе первых оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На собственные средства организовала первый походный перевязочный пункт. И хоть принято считать, что первой сестрой милосердия стала англичанка Флоренс Найтингейл, которая была на той же войне, но по другую сторону линии фронта, наша Даша Севастопольская помогала раненым уже в сентябре 1854 года, а англичанка прибыла в Крым только в апреле следующего года. Мы предлагаем восстановить справедливость и снять фильм о Даше Севастопольской, чтобы увековечить и популяризировать подвиги героев Крымской войны". Конец  цитаты.  Полностью  стенограмму  встречи  можно  прочитать  на   официальном  сайте  Президента  - http://www.kremlin.ru/events/president/news/65172

Президент согласился с тем, что снять фильм о Даше - хорошая идея, а я тихо и застенчиво отмечу, что я ещё в 2019 году возмущалась: Почему их Флоренс все знают, а нашу Дашу Севастопольскую - нет?!!

А дело было так. Я тогда прочла книгу "Женское лицо Победы", написанную епископом Балашихинским Николаем (Погребняком) Название книги полемизирует с названием перестроечной книги широко известной в узких кругах мадам Алексиевич "У войны неженское лицо", а заканчивается книга прекрасными словами:

"У войны не женское лицо" У какой войны - у любой: захватнической империалистической и освободительной, праведной? Но тогда следует логическое уравнивание войны захватнической и войны освободительной. У захватнической войны не то что не женское, у нее и не человеческое лицо. А у Великой Отечественной войны лицо и мужское, и женское, и детское - лицо народа, вставшего на защиту Родины. Лицо победившего народа."

В книге было много чего интересного, но я обратила внимание на вот какой момент. Рассказывая о боевом пути Ирины Левченко, которая начала служить санинструктором, а потом стала танкистом, гвардии подполковником и Героем Советского Союза, автор пишет:

"В 1961 году к многочисленным наградам Ирины Левченко добавилась ещё одна: Международный комитет Красного Креста наградил её медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. Это было первое награждение нашей соотечественницы такой медалью..."

И далее:

"Скажем несколько слов о Флоренс Найтингейл. Она происходила из богатой английской аристократической семьи, получила блестяще образование, владела несколькими европейскими языками, но главной целью своей жизни считала помощь больным Изучив сестринское дело, Флоренс с несколькими помощницами - сестрами милосердия во время Крымской войны (1853-1856) ухаживала за ранеными английскими солдатами В Англии Найтингейл считают национальной героиней.

Будет справедливым добавить, что в той же Крымской войне по другую сторону линии фронта жертвенно трудилась ещё одна сестра милосердия - герой обороны Севастополя Дарья Лаврентьевна Михайлова, известная как Даша Севастопольская.

В отличие от Флоренс Найтингейл, у Дарьи, происходившей из простой семьи, не было ни специального медицинского образования, ни доступа в высшие слои общества, ни денег. Но она одной из первых среди севастопольских патриоток - жен, сестер, дочерей участников обороны - стала оказывать помощь раненым и больным защитникам Севастополя. Подобно евангельской вдовице, она принесла свои две лепты - обустроила перевязочный пункт, где трудилась не покладая рук. За свой подвиг во время войны Дарья была награждена золотой медалью "за усердие" и медалью "За защиту Севастополя". Умерла она около 1892 года. Могила её утрачена. Нет у нас и награды в память об этой подвижнице. А жаль..."

С той поры много воды утекло, и медаль в честь Даши Севастопольской в 2020 году таки появилась. Но памятника ей по-прежнему нет. Ибо, как написал мне тогда  Крыма тов.  Драконит, "большевики в 30-х кладбище на Корабельной стороне Севастополя, где похоронена была Даша Севастопольская и другие герои Крымской войны, засыпали огромным слоем камня и воткнули стадион и кинотеатр, а находящийся рядом храм взорвали и по камешку растащили. И сейчас не дают поставить памятного знака на месте кладбища и храма, потому что у них там аллея сверхценная, которую некие герои якобы высаживали".

В этой связи я снова говорю: от наследия большевиков надо избавляться. А потому даёшь памятник Даше! Даёшь фильм! Ибо это неправильно, когда английскую Флоренс, все знают, а нашу подвижницу Дашу Севастопольскую - нет!

Tags: Крым, история России
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 63
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments