Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Дряхлость Pax Americana

Цитата дня  от russkiy_malchik
Много шутят над стариком Джо, над его падением и оговорками — и поделом. Это же не просто слабость конкретного человека (да, в таком случае смеяться грешно), это дряхление геополитического гегемона, американского глобализма, принесшего столько страданий народам мира.

Они так смачно и много издевались над деградацией системы и элиты СССР, над этими «русскими дурачками Иванами», и теперь получили почти то же самое в США. Спустя всего 30 лет после триумфа в Холодной войне.

Вообще, дряхлость управленческой элиты империи — это же не просто вопрос возраста и здоровья, это прежде всего дряхлость духа, идей, политических механизмов. Старость кадров в верхушке госуправления - это уже только следствие падения витальной силы. Следствие идейного тупика, вырождения.

Ведь молодых здоровых кадров хватало и в СССР 80-х, хватает их и сейчас в США. Но выставляют старые кадры, проверенных динозавров — мол, больше некого, потерпи дорогой Леонид Иль Джо.

Как проникает эта ржавчина, как постепенно она разъедает систему в расцвете сил, на самом пике — это большой вопрос, требующий детального изучения, чтобы найти рецепты предупреждения болезни. Хотя те же американцы внимательно и подробно изучали эту невидимую ржавчину на примере геронтократии Союза, и все равно наступили на те же грабли.

Есть в этом высшая справедливость — что уже на наших глазах те, кто торжествуя потешался над жалким Горби и пьяным русским царём Борисом, сейчас наблюдают за падениями сонного Джо. Так что смеяться над дряхлением Pax Americana можно и нужно, причём смеяться с задором, удалью и русским юмором.

Но при этом надо учитывать, что эта проблема вскоре может вновь настигнуть и нас — да-да, команда Путина не молодеет, а ничего вместо и после них, ничего системного в госуправлении им на смену ничего не создаётся. Важно не упустить этот момент, чтобы потом не попасть в ту же самую ловушку дряхлости.

ЗЫ.     Сегодня Сергею  Лаврову    уже   71...

Tags: "империя Добра", цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “"империя Добра"” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments