Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Президент и Алиночка

На днях слушала в фоновом режиме заседание наблюдательного совета некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», в котором участвовал наш Президент. На заседании выступила девушка из Прибалтики и сказала следующее:

"Здравствуйте! Меня зовут Алина Герлиня, и я заместитель шеф-редактора проекта «Балтньюс» в агентстве «Россия сегодня». Я действительно гражданка Латвии. Родилась и выросла в Риге. Там же оканчивала школу. Так получилось, что тогда переводили образование на латышский язык. Получается, что права обучаться на родном, русском языке меня лишили, как, впрочем, и многих других русскоязычных молодых людей Латвии. Однако я с этим не смирилась и для себя решила, что высшее образование я буду получать только в России. Поступила в МГИМО, попала на президентский набор. Попала в программу «Наставничество» «РСВ» на базе мастерской управления «Сенеж». Там мне подобрали просто замечательного наставника – одного из победителей конкурса «Лидеры России». Благодаря его поддержке я прошла до полуфинала третьего сезона «Лидеры России» – именно тогда в первый раз разрешили участвовать иностранцам. Своё же будущее я вижу в России".

Президент отвечает Алиночке:
"Только что мы говорили про медицину. Просто не могу не сказать, потому что меня лично это затронуло. Один мой очень хороший знакомый, мой бывший коллега, тоже жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел COVID, и выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения лёгких. Лекарств нет, ничего нет. Сказали: мы в очереди стоим, нам обещали, но пока нет. Предложили вывезти его в Москву. Сделали всё, чтобы вывезти его, – не смогли. Человек умер."

Вот этот диалог Президента с Алиночкой мне захотелось прокомментировать. Мои желания - для меня закон. Поехали.

Сначала об умершем коллеге.   Тут надо выразить соболезнования, и отметить, что ВСЕ должны понять: Россия - жизнь, Запад смерть. Если бы хороший знакомый Президента в своё время вернулся в Россию, то его, вполне возможно, спасли бы: сразу бы отправили... хм-хм... ну, допустим, в госпиталь для ветеранов КГБ, где всё есть, и спасли бы. А так - случилось то, что случилось. Очень жаль...

А теперь вернёмся к словам Алиночки. Заявив, что она видит своё будущее в России, она далее сказала: "Но я Вам признаюсь, что закрепиться здесь даётся с трудом. И в таком положении находятся многие русскоязычные жители постсоветского пространства, а ведь Петр I ещё говорил, что русский тот, кто Россию любит и ей служит. Поэтому было бы здорово, если бы открыли отдельное направление для иностранцев уже внутри конкурса «Лидеры России», потому что для нас была бы крайне ценна возможность работать во благо исторической родины и стать её гражданами, потому что Россия – это же страна возможностей, правда?"

По сему случаю я хочу сказать следующее:

- я считаю, что конкурс "Лидеры России" должен быть в первую очередь для граждан России. А то у нас получается все по пословице "дали мёд - и ложку давай": сначала разрешили участвовать в конкурсе иностранцам, потом они требуют создать для них внутри конкурса "отдельное направление", а потом что будет? Снова сюда латышских стрелков пришлют? Ну уж нет!

- я считаю, что, конечно же, высасывать мозги из постсоветских стран надо, и нормально отношусь к тому, что некоторым товарищам - учёным, деятелям культуры, бизнесменам и пр. - гражданство дают указом Президента. НО! Обычные граждане должны получать гражданство в обычном порядке. А преференции для граждан постсоветских стран  и  так  уже есть: программа для переселения соотечественников, льготы для носителей языка и всё такое. Так что пусть русскоязычные из прибалтийских вымиратов не ждут, что им сразу же предоставят квартиру в пределах Садового кольца и должность манагера в Газпроме или Сбере: нет уж, нет уж, Москва не резиновая. А вот в Псковской, Новгородской и даже Ленинградской областях действует программа переселения соотечественников, хе-хех;

- я считаю, что сложности, которые иностранные граждане испытывают в процессе закрепления в России это своего рода экзамен. Кто действительно хочет жить в России, тот его пройдет. А кто не хочет, тот будет ныть и требовать вышеупомянутых квартир на Садовом и должностей в Газпроме. Кстати! А когда прибалтийские НЕГРы (неграждане) из кожи вон лезли, чтобы хоть тушкой, хоть чучелом, но получить гражданство своих килькостанов, они на трудности жаловались, или как? Не жаловались? А почему?))

- ну и главное. Я считаю, что и Алиночка, и другие русскоязычные товарищи из килькостанов должны, наконец, определиться, кто они: русскоязычные или русские?

Ну вот как-то так. АМИНЬ.
ЗЫ.  Полностью  стенограмма  заседания  наблюдательного  совета  тут - http://www.kremlin.ru/events/president/news/65227


Tags: Путин, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag