Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Не НАДО навязывать великой России вышиванки и свистульки

На днях Президент провёл заседание Совета по межнациональным отношениям. Послушала я его в фоновом режиме... Ну что сказать? Грустно, девушки! Всё одно и то же: "гарантии прав коренных малочисленных народов; условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков; закон о национально-культурной автономии; создание этнопарков; желание носить традиционную, пусть и стилизованную, одежду, украшения, аксессуары", и вот это всё. В этой связи я снова  процитирую себя, любимую, и напомню, что в вопросах с так называемыми национальными культурами и языками нужно руководствоваться принципом "не запрещать и не заставлять".

Что  это  значит?  Ну,   в  случает с   языками  выглядеть это должно примерно так: если где-нибудь найдутся люди, желающие обучать своих детей на родном языке (ну то есть как родном... родной язык это тот, на котором человек думает... в общем, скажем так, на языке своих предков) то вот вам, граждане, соответствующая школа или соответствующие классы. Если найдутся люди, желающие, чтоб их дети  учились  на  русском,  но   при  этом  изучали  язык своих предков - пожалуйста,   вот  вам  уроки родного  языка. Но требовать, чтобы... ну короче, чтоб никого не обидеть, я сейчас приведу вам пример в завуалированной форме.

Предположим, у нас есть республика Б. Правда, более 50% её населения это народ Р, но республика называется Б - это всё последствия бомбы, заложенной большевиками под историческую Россию. Кроме народов Р и Б на территории республики Б проживают представители народов Т, М, Ч и так далее. Так вот. Требовать, что представители народов Р, М, Ч и пр.  в  обязательном  порядке изучали язык Б ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Они могут его изучать только на добровольной основе. Но и для представителей народа Б тоже,  как  я  уже  сказала выше,  изучение языка предков должно быть добровольным. И уж поверьте мне, если будет внедрён принцип «Не запрещать и не заставлять», ни один нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти не захочет, чтоб его ребёнок тратил время на изучение местного наречия: гораздо разумнее употребить эти  часы  на изучение иностранных языков, например, того же английского (надо знать язык врага), или на компьютерную грамотность.

Точно такое же правило нужно соблюдать и в отношении так называемых национальных культур. Хочет кто-то изучать и исполнять песни-пляски папуасов побережья Парагвая какие-то народные песни и пляски, проводить этнографические праздники и фестивали? Да пожалуйста! Но навязывать всем это "народное творчество" нельзя. Точка. Ру.

Теперь переходим к следующему  весьма   важному  вопросу: а как финансировать всё это народное творчество? Спрашивали - отвечаем: строго пропорционально! Что это значит? Снова объясняю на примере. Предположим, в некоем губернском городе Н. народные гулянья в честь Масленицы посетили 100 тысяч человек, а местный шаманский праздник Солнца - тысяча человек. Следовательно, на масленичные гулянья средств надо выделять в 100 раз больше.))) А если каким шаманам сие не нравиться, пущай ищут для своих фестивалей и праздников спонсоров. А когда (ЕСЛИ...) шаманы этих спонсоров найдут, то их (спонсоров, а не шаманов, хотя шаманов тоже...) надо будет обязательно проверить  на  предмет  того, не являются ли они иностранными агентами. Ибо нефиг.

И уверяю вас, если мы будем следовать принципу "не запрещать и не заставлять",  скоро   всё это  "народное  творчество"  не выдержит конкуренции с великой русской культурой и с великим русским языком.  И  если  вы  думаете, что   это  плохо,  то  вы  ошибаетесь И  чтобы  вы    в  этом  убедились, я  вам  сейчас  приведу  ещё  один  пример.  В  качестве  вишенки  на торт.

Так вот. Тётенька Гульвайра Куценко (госпаде, и тут украинская фамилия!) из межрегиональной общественной организация коренных народов России пущай себе говорит об этнотуризме, национальном колорите, народных ритуалах и обрядах, национальной одежде и пр (  высказывания тётеньки и  прочие подробности о       заседании  совета  по  межнациональным  отношениям    читайте  тут- http://www.kremlin.ru/events/president/news/65252). А я скажу следующее.

Уже лет десять в сети ходит такой анекдот: "Первый раз я понял, что Украина – не Россия, в 20 часов 10 минут 19 августа 2005 года. Лежа на диване перед телевизором и лениво переключая каналы, случайно попал на РТР. А там на аэродроме президент Путин в стратосферном костюме поднимается в кабину бомбардировщика ТУ-160 «Белый лебедь», занимает место второго пилота, и огромная красивейшая машина взмывает в небесную синеву. Будучи еще под впечатлением, переключаю канал и попадаю на УТ-1. А там на Сорочинской ярмарке президент Ющенко в вышитой рубашке старательно дует в глиняную свистульку".

Ну так вот. НЕ НАДО навязывать великой России вышиванки и свистульки. Официальная пропаганда должна быть такой. "Хей! Ну, ты конечно, можешь пасти оленя и охотиться на тюленя, а потом   культурно отдыхать со своей чумичкой (чумработницей) - мы поддерживаем коренные народы. Ты можешь  устривать  экскурсии  для  любитилей  этнотуризма  - мы поддерживаем национальные культуры. Но ЗАЧЕМ тебе ждать в чуме рассвета или плясать с бубном перед туристами? Ты же не индеец в канадской резервации! Ты гражданин великой России! А Россия страна возможностей. Ты можешь стать капитаном атомного ледокола и повести за собой караван по Северному морскому пути. И пусть пример министра обороны С.К. Шойгу будет тебе наукой. Сергей Кужугетович с бубном не скачет - он крестится, когда перед началом Парада Победы проезжает под аркой Спасской башни. Так что айда с нами!"

Ну, вот как-то так.


Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments